MENU

Подібні статті

Попытка заглушить правозащитниковГолоса свободыВиртуальное наступление на ПамятьВіртуальний наступ на Пам’ятьFSB officer doubles as 'secret witness' for Russia's trial of 64-year-old Crimean Tatar political prisoner Attack on major human rights watchdog augurs new weapon of repression in Russian-occupied Crimea Crimean Tatar told “here you have no rights” before FSB electric shock torture FSB’s ‘evidence’ against imprisoned Ukrainian journalist exposed as false in courtRussia ramps up toxic hate speech as it escalates its attack on Crimean Tatars FSB provocation used for ‘easy’ 15-year sentences against Crimean Tatar political prisoners in Russian-occupied Crimea Court in Ukraine passes first real sentence over homophobic attack ‘Chief butcher’ at Izolyatsia secret Donetsk prison confirms key role of Russian FSB, but raises questions about Ukraine’s reaction Mass detentions as Russia upholds huge sentences against three Crimean Tatar political prisoners Lawyer detained in Russian-occupied Crimea and ordered to strip naked Russia brings 17-year sentences without any crime to occupied Crimea Indefinite ‘quarantine cell’ used against Crimean Tatar who exposed Russian FSB torture Russia claims its attack on Ukraine and seizure of 24 seamen are not the UN Tribunal's businessFSB get carte blanche to torture and stage revenge prosecutions in Russian-occupied CrimeaHuge sentences and mass detentions for Crimean Tatar solidarity EU sanctions ‘judges’ and others involved in the repression Russia brought to occupied Crimea

«В стол» писать не намерены

14.12.2007
Галя Койнаш

При советской власти многие писали «в стол».  Если писал не то, ждать, что тебя опубликуют, было нечего. А если уж совсем не то, могли просто запросто посадить. Поэтому писали и надеялись на лучшие времена в будущем.  

Они настали. Вот сейчас, в конце 2007 года, я сижу перед компьютером  и пишу для сайтов, которые уже четвертые сутки находятся под управляемой вручную вирусной атакой, и мрачно пытаюсь уловить разницу с тем, что было лет тридцать назад. 

Массированная DDOS-атака началась примерно в 17.30 в воскресенье 9 декабря, накануне Международного дня прав человека. Ей подверглись популярный общественно-политический портал «Майдан», информационные ресурсы Харьковской правозащитной группы (ХПГ) и  Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УГСПЛ). Цель такой атаки заключается в том, чтобы создать огромный поток запросов, с которым сервер не справляется. В результате сайты не загружаются.

А чья это цель?

Этот вопрос нас, разумеется, интересует.   Есть основания предполагать, что атака организована из России, и что злоумышленники за нами следят и реагируют на наши обходные манёвры.  Одним словом, это не какой-нибудь мальчишка, дочитав до шестой страницы пособия «Хаккинг для чайников», захотел сам попробовать. Тем более, что ежедневные расходы на такую атаку заставляют думать, что чьи-то личные обиды здесь не при чем. Подчеркнем, что такие массированные и дорогие атаки, без всякого сомнения, заранее планируются.

С самого начала были видны параллели с другими атаками на наших коллег,  и маловероятно, что это просто совпадение. 

В частности, почти идентичной была атака на правозащитный портал в РФ "Права человека в России" - HRO.org - чуть больше месяца назад.  Мы тогда пытались поддержать наших друзей, чем могли, и ставили всю информацию об их борьбе с виртуальными злоумышленниками.  Не можем не упомянуть несколько статей на русском и английском языках, где вполне обоснованно критиковалось выдворение из России в Узбекистан Абдугани Камалиева в нарушение российского законодательства при полном игнорировании решения о приостановке высылки, принятого Европейским судом по правам человека за сутки до авиарейса.  Напомним, что те тексты были помещены на двух ныне атакованных сайтах www.khpg.org и www.maidan.org.ua . Последняя статья появилась за день до начала атаки.

Возможно, от нас ждали «правильные» выводы о вероятных последствиях, если продолжим писать «не то»?

Выводы мы сделали, но не те, которых ждали. Ведь выбора у нас нет.  В нынешней политической обстановке чрезвычайно важно, чтобы мы и дальше писали о том, что СМИ, к сожалению, обычно не освещают. 

Если не мы, то кто?

Последний вопрос взят из письма, разосланного многим коллегам, журналистам и представителям самых разных организаций.  Мы писали в ПАСЕ, представительства ООН в Украине, посольства, международные НГО и СМИ.  Если, как мы опасаемся, это очередной этап в наступлении на правозащитные и иные гражданские организации, нам надо кричать во весь голос.  Необходимо ведь, чтобы нам помогали передавать информацию. 

Трудно не увидеть горькую иронию в том, что в той последней статье перед атакой речь как раз шла о наших неудавшихся попытках привлечь внимание СМИ к высылке Камалиева.   А ведь представители прессы могли бы задать пару неудобных вопросов высокопоставленным чиновникам в Москве, и, возможно, те приостановили бы высылку? 

Мы искренне благодарны российским коллегам из hro.org за поддержку и предоставленную возможность ставить информацию на их портале.

Но тех, кто ответил на наши письма, совсем мало. Мы ни в коей мере никого не критикуем. Мы прекрасно понимаем, что у всех очень много неотложных дел и просто невозможно на все обращения откликнуться. 

Однако мы хотим подчеркнуть, что молчание будет на руку всем тем, кто относится с полным пренебрежением к правам человека и человеческому достоинству.  Мы стараемся не молчать, но у наших противников власть и много возможностей для преследования своих целей.

Наши голоса будут продолжать звучать и бить тревогу, если права нарушаются, но если достучаться нам не удастся, если от нас не захотят принять эстафету информации и передать ее дальше, то мы будем бессильны. 

Если те, кто заказывал атаку, действительно этого добиваются, то, пожалуйста, помогите нам обеспечить их поражение.  И это будет нашей общей победой.

 Поділитися