MENU

Подібні статті

Пыточная тюрьма «Изоляция» в ДонецкеКак Украине отстоять свою независимостьБабий Яр – это память о чём? это чья память?‘Разрешено запытать до смерти хоть 500 невинных’. История плененного в Донецке Сергея КурисаНасильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014–2018 ггТема Голодомору в осмисленні Рафаєла Лемкіна, у порівняльних ґеноцидах, та у заходах їх запобіганнюОб аресте журналиста «РИА Новости» Кирилла Вышинского и защите «альтернативных новостей»К 74-й годовщине депортации крымских татарБезопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорРезолюция ПАСЕ: евровзгляд на проблемы Украины и дорожная карта по их решениюЗабытая война в Донбассе: ВерхнеторецкоеОбзор событий в декабре 2017 года на ОТДЛОЖурналисты осуждены на 9 лет за содействие в создании «Новороссии ТВ»Обзор событий в октябре 2017 года на ОТДЛОВ "ЛНР" похитили человека с целью наживыРазмышления русского интеллигентаОбзор событий в августе 2017 года на ОТДЛОТакого понятия как «питьевая вода» на Луганщине нет, есть просто горячая и холодная, — правозащитникОбзор событий в июне 2017 года на ОТДЛОПерепутали топор и скальпель…

Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ

10.02.2008 | www.ifj.org

Международная федерация журналистов призвала компанию Micrisoft обеспечить беднейшие издания и электронные СМИ лицензионными программами, чтобы защитить свободу прессы. Об этом сообщается на сайте МФЖ.

"Под предлогом борьбы с пиратством правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе, - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдана Уайт. - Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы". Организация обращает внимание руководства корпорации на серию судебных процессов против независимых российских изданий, в частности, "Новой газеты в Самаре" и "Тольяттинского обозрения".

По данным МФЖ, использование пиратских программ в России является повсеместным, и в более 90 процентов редакций установлено нелицензионное ПО, поскольку в условиях неразвитого медиа-рынка многие СМИ не могут позволить себе приобрести лицензию. Союз журналистов России уже начал переговоры с Microsoft, предложив компании либо обеспечить СМИ оригинальными лицензиями бесплатно, либо предоставить им доступ к лицензиям по сниженным ценам.

Как подсчитали в СЖР, предоставив 3500 беднейшим СМИ России бесплатное ПО для 35 тысяч компьютеров и установив льготный период в три года для других изданий, Microsoft сможет вернуть значительную часть убытков от пиратства, которые составляют более 150 миллионов долларов в год.

Цитата:  Айдан Уайт, генеральный секретарь МФЖ

Сделка будет выигрышной и для журналистов, и для Microsoft. Microsoft увеличит свои доходы, защитит лицензионный софт, а кроме того - поможет СМИ оградиться от нежелательного внимания властей, которое вызвано скорее борьбой с неудобными журналистами, чем борьбой с пиратством.

 Поділитися