MENU

Подібні статті

Меджліс вимагає порушити кримінальну справу щодо депутатів СімферополяСімферопольська міськрада провокує кримських татар?Кримські татари заявляють про ксенофобські настрої серед силовиків АРКЗаява прес-служби Федерації єврейських общин України.На мусульманському цвинтарі невідомі зруйнували практично все надгробне каміння.Кримські татари попередили Раду Європи про загрозу конфлікту в КримуПрокуратурою внесено протест на рішення міськради про землю під мечетьЗвернення Громадського руху “За толерантний Крим”Мусульмани Криму розпочинають акції протесту, вимагаючи дозволу на спорудження Соборної мечеті у СімферополіМусульмани виграли суд у Сімферопольської міськради за Соборну мечетьДуховное управление мусульман Крыма объявило заказным решение ВСУ по Соборной мечети в СимферополеКримські татари обнесли парканом землю під мечеть у СімферополіКримські татари: і через 65 років депортація триває?Створено Світовий конгрес кримських татар2 вересня – головне за деньОприлюднена нова доповідь Генсекретаря ООН про порушення прав людини у Криму1 вересня – головне за день31 серпня – головне за деньБілорусь: Колесниковій та Знаку загрожує 12 років позбавлення волі30 серпня – головне за день

«Афганцы» Крыма требуют от властей разрешить построить мечеть в Симферополе

02.03.2008 | www.partinform.com
Представители Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (КРО УСВА) присоединились сегодня к акции протеста мусульман Крыма, требующих от властей Симферополя разрешить возведение соборной мечети в столице автономии.
«В Афганистане мы не делились по национальному или конфессиональному признаку и считаем законными требования мусульман о строительстве в Симферополе соборной мечети. Вопросы справедливости в конфессиональных отношениях должны соблюдаться свято. Если будут ущемляться права других религиозных общин Крыма, мы также будем требовать соблюдения их прав», - отметил заместитель председателя КРО УСВА Рустем Аметов.
И в настоящее время, по его словам, крымское братство ветеранов Афганистана, в котором из более чем пяти тысячи человек, насчитывается свыше тысячи мусульман, нет ни межнациональных, ни межконфессиональных разногласий.
«Мы прошли войну и знаем не понаслышке, цену дружбе и воинскому братству, к сожалению депутаты горсовета Симферополя, принимают решения исходя только из конъюнктурных политических соображений, не задумываясь о людях», - отметил Р. Аметов.
В настоящее время на месте, где планируется возведение мечети, разбит палаточный городок. Сюда прибыло более пятидесяти ветеранов афганской войны из различных регионов Крыма.
История со строительством соборной мечети Симферополе, на ул. Ялтинской, 22, началась четыре года назад, когда в Симферопольский горсовет были поданы необходимые документы для выделения земельного участка под строительство.
Только на разработку проектно-сметной документации было затрачено более 70 тыс. грн. 10 января депутаты Симферопольского горсовета отменили решение от 2004 года о выделении Духовному управлению мусульман Крыма участка площадью 2,7 га на Ялтинской, вместо этого выделив землю по адресу улица Луговая, 6.
В конце февраля нынешнего года Симферопольский горсовет отменяет собственное решение от 10 января о выделении мусульманам Крыма участка на улице Луговой под строительство соборной мечети. Кроме того, депутаты признали земельный участок на улице Ялтинской, выделенный крымским татарам под строительство мечети еще в 2004 году, "лесопарковой зоной, используемой для отдыха жителей Симферополя".
Депутаты объясняли свою позицию тем, что запрошенный муфтиятом участок находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища, которое снабжает город водой. Духовное управление мусульман Крыма заявило о намерении обратиться в суд и прокуратуру с целью проверки законности решения Симферопольского горсовета.
6 февраля Президент Украины В. Ющенко на встрече с руководством Автономной Республики Крым отдельное внимание обратил на необходимость обеспечить религиозные потребности крымских татар. "Не вижу законных оснований, чтобы не разрешать строительство религиозных сооружений крымских татар. Надеюсь, что больше не буду получать обращения, касающиеся строительства Соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос должен быть решен на уровне городской власти, а не выноситься на уровень Президента", - сказал В. Ющенко.

 Поділитися