MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

«У Білорусі є політв’язні, а підприємців винищують, як клас» – один із лідерів Білоруського Молодіжного ФронтуБелорусский правозащитник: «Пропавшие политики исчезли в коридорах власти»Андрей Ким останется в белорусском изолятореБелорусские предприниматели требуют отставки ЛукашенкоВ Минске осуждены еще 3 участника акции протестаУ Мінську розігнали опозиційну акціюЕкс-кандидат на посаду білоруського президента – на воліВ парламент Білорусі опозиціонери не потрапилиДаешь новые выборы!Белорусский активист просит политического убежища в УкраинеБілоруський Інтернет під наглядом спецслужбЖорстокий День солідарності в МінськуБеларусь: Политзаключенный Артем Дубский остается за решеткойВ Беларуси похоронили оппозиционерку, покончившую жизнь самоубийствомНежеланный гость«Дім Свободи»: Найбільші проблеми з демократією у Чечні, Південній Осетії і БілорусіЦінність маленьких змінМаєш паспорт — живи: в окупованому Запоріжжі росіяни не видають інсулін, якщо в людини немає паспорта РФ ‘Чоловік із дочкою хотіли дійти пішки до Броварів’ ‘Только бы не в живот: если попадут в меня, хоть ребенка спасут’

В Минске судят участников протестов предпринимателей

17.04.2008    джерело: www.svoboda.org

Белорусская Фемиды снова вспомнила про участников протестов мелкого бизнеса, прокатившихся по стране в январе

16 числа каждого месяца в Белоруссии традиционно отмечается День солидарности с политзаключенными и семьями пропавших оппонентов режима. В апреле этот день совпал с судом над активистами оппозиции и лидерами предпринимательского движения. 10 января около 5 тысяч человек вышли на Октябрьскую площадь Минска, протестуя против указов президента, существенно усложняющих деятельность индивидуальных предпринимателей. В частности, теперь им запрещено в качестве наемных работников привлекать людей, которые не являются их близкими родственниками.

Сегодня перед судом предстали 10 человек. Один из них (Андрей Ким) одновременно обвиняется в том, что ударил сотрудника ГАИ во время повторной акции протеста предпринимателей 21 января. С 31 января молодежный активист содержится в следственном изоляторе. На суде Кима держат в клетке. Остальные обвиняемые в майках с надписями на груди «Люблю Беларусь» и цитатой из статьи конституции, гарантирующей свободу собраний, на спине, заняли места на передних скамьях. Почти все из них находятся под подпиской о невыезде. Это Михаил Пашкевич, Алексей Бондарь, Владимир Сергеев, Артем Дубский, Алесь Стрельцов, Андрей Чернышев, Антон Койпиш, Михаил Кривов и Татьяна Тишкевич. Еще четверо – Александр Борозенко, Павел Виноградов, Михаил Субоч и Максим Дашук – не успели ознакомиться с материалами дела, поэтому процесс над ними отложен.

С утра здание суда оцепили сотрудники милиции. Внутрь пропустили лишь несколько человек, остальные ожидают решения суда на улице. Несколько десятков человек стояли здесь с портретами участников процесса.

Поддержать подсудимых пришли известные политики – бывший кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич, руководитель партии «Белорусский народный фронт» Лявон Барщевский, молодежные лидеры Павел Северинец и  Дмитрий Дашкевич, правозащитники Игорь Рынкевич, Олег Волчек. Здесь можно было видеть и делегатов организаций предпринимателей. На суд также пришли представители ОБСЕ и посольства США в Минске. Через некоторое время бойцы спецназа попытались рассеять наиболее активных участников пикета, оттеснив их более чем на километр от здания суда.

В первой половине дня судья выслушала некоторых обвиняемых. В частности, Михаил Пашкевич объяснил, что участвовал в акции предпринимателей не из-за желания «поспекулировать на этой теме», как выразился глава МВД Владимир Наумов, а потому, что это напрямую касается его семьи – его родители были вынуждены уйти из медицины и заняться мелким бизнесом. Михаил Кривов отметил, что его участие в акции никоим образом не нарушало конституцию. Владимир Сергеев вообще отказался давать показания, заявив, что считает судебный процесс и само уголовное дело незаконными и политически мотивированными.

 Поділитися