MENU

Подібні статті

Опис справ, які розглядалися Центром стратегічного захисту (ЦСЗ) ХПГ у першій половині 2021 рокуОголошується конкурс на участь у XXVIІІ Харківській школі з прав людиниКонвенція ООН проти катувань та відповідальність за катування: анонс вебінарів ХПГ 27 і 29 липняСтратегія реформування медичного обслуговування в’язнів (матеріали вебінару ХПГ 18.06.2021)Права в’язнів на охорону здоров’я та медичну допомогу (матеріали вебінару ХПГ 18.06.2021)Основні засади концепції реформування пенітенціарної системи (матеріали вебінару ХПГ 16.06.2021)Права в’язнів (матеріали вебінару ХПГ 16.06.2021)Узагальнення досліджень ХПГ 2014 – червня 2021 року щодо порушення права на медичну допомогу в пенітенціарних установах – вебінар16 червня відбудеться вебінар ‘Узагальнення досліджень ХПГ 2014 – червня 2021 року щодо порушення прав в’язнів’Злочини проти людяності та воєнні злочини на сході Україні – вебінар ХПГ (АНОНС)Короткий опис справ, що розглядалися Центром стратегічного захисту (ЦСЗ) ХПГ у другій половині 2020 року38 місць несвободи за 4 місяці – висновки моніторів ХПГРішення Комітету міністрів Ради Європи щодо доступу до охорони здоров’я та умов тримання у в’язницях в Україні: необхідні невідкладні дії (ПРЕСРЕЛІЗ ХПГ та EPLN)Звернення ХПГ та УГСПЛ до Президента УкраїниПрипинити поліцейське насильство в Білорусі! (Заява УГСПЛ і ХПГ)Перемога юристів ХПГ: Суд виправдав вимушену переселенкуКороткий опис справ, що розглядалися Центром стратегічного захисту (ЦСЗ) ХПГ у першій половині 2020 рокуПерша перемога адвоката ХПГ у справі відомої правозахисниціХПГ направила до Мін’юсту скаргу про ненадання ДКВС контактних данихПеремога адвоката ХПГ! Довічника звільнено за хворобою

Многие люди думают, что это нормально

10.07.2008
Георгий Кобзарь

Проблема этнического профайлинга неоднократно поднималась в правозащитных кругах. К сожалению, сотрудники милиции, как правило, не воспринимают этот вопрос всерьез, считая его едва ли не очередной выдумкой «радикальных правозащитников».

Однако, в Харьковскую правозащитную группу довольно часто обращаются иностранцы, которых с незавидной регулярностью останавливают наши доблестные милиционеры. Разумеется, для того, чтобы проверить документы – а вдруг иностранец является незаконным иммигрантом. Правда, по словам заявителей, нередко отпускают их только после того, как часть денежных средств перекочевывает из карманов иностранцев в руки милиционеров. Эти жалобы чаще всего оставались безымянными, ведь официально писать соответствующие заявления пострадавшие отказываются, опасаясь мести со стороны горе-правоохранителей.

Желая выяснить масштабы этого позорного явления, ХПГ провела анонимный опрос среди иностранных студентов, которые учатся в Харькове, выбрав их в качестве целевой группы ввиду того, что названный контингент лиц пребывает в Украине на законных основаниях (для прохождения учебы), но, судя по количеству жалоб, часто подпадает под милицейские «проверки на дорогах».

Анкета была составлена в такой форме:

В проведении анкетирования помощь оказали Помощник Министра МВД по правам человека Юрий Чумак, преподаватели различных харьковских ВУЗов, а также священнослужители протестантских общин, прихожанами которых являются иностранцы. Результаты импровизированного опроса оказались просто удручающими. Из 68 опрошенных лишь 2-х никогда не останавливали работники милиции, а 49 задерживали даже тогда, когда они имели при себе документы. 34 студента-иностранца признали, что освободиться от «пристальной опеки» милиционеров им удавалось лишь при условии уплаты денег (назывались разные суммы, от 20 грн. до 60 долларов), покупки пива или кофе, «дарования» определенных вещей. То есть, 50% тех, кто принимал участие в анкетировании, засвидетельствовали, что стражи порядка (?!) совершали по отношению к ним коррупционные деяния. Это кричащие цифры, над которыми, несомненно, ГУМВД Украины в Харьковской области следует задуматься и воплотить действенные мероприятия для искоренения этого «профайлинга» с криминальным оттенком.

 

Характерным является то, что подавляющее большинство опрошенных даже не обращались ни к каким уполномоченным органам, поскольку считают, что им все равно никто не поможет. И думать так у иностранцев есть все основания, ведь, согласно данным анкетирования, тем, кто жаловался, действительно никто не оказал эффективной помощи. Потрясающей констатацией этому явлению можно назвать слова одной иностранной студентки, которая написала, что обращаться за помощью в случае милицейского произвола нет смысла, потому что "многие люди думают, что это нормально".

 

Очевидно, организованный Харьковской правозащитной группой опрос нельзя назвать в полном смысле этого понятия социологическим исследованием. Подготовлен и проведен он был не профессиональными социологами, а волонтерами. Но то, что выявленные тенденции однозначно имеют место, можно утверждать с абсолютной уверенностью.

 

Осенью этого года сотрудники ХПГ планируют провести, при содействии Помощника Министра МВД по правам человека и специалистов Харьковского института социальных исследований, всеохватывающий соцопрос среди иностранных студентов, к организации которого рассчитывают привлечь руководство ВУЗов и другие заинтересованные структуры. Тогда можно будет четко проследить, насколько, и – главное, в какую сторону, – изменится ситуация в этой сфере.

 

 

Некоторые обобщенные данные опроса приводятся ниже:

 

Всего опрошено – 68 чел (иностранные студенты различных харьковских ВУЗов).

 

Сколько лет Вы проживаете в Украине?

- до 1 года – 11 чел. (16,2%);

- 2-3 года – 36 чел. (52,9%);

- 4-5 лет – 17 чел. (25%);

- более 5 лет – 4 чел. (5,9%).

 

Ваш пол?

- мужчины – 44 чел. (64,7%);

- женщины – 24 чел. (35,3%).

 

Задерживали ли Вас когда-либо сотрудники харьковской милиции?

- да, часто – 22 чел. (32,4%);

- да, бывало – 44 чел. (64,7%);

- нет, никогда – 2 чел. (2,9%).

 

Если Вас задерживали сотрудники милиции, по какой причине это происходило?

- проверка документов – 38 чел. (55,95);

- просили документы и деньги – 8 чел. (11,8%);

- просили деньги – 2 чел. (2,9%);

- искали наркотики – 3 чел. (4,4%);

- спрашивали пропуск в общежитие – 7 чел. (10,3%);

- приставали – 1 чел. /девушка/ (1,5%);

- без причины – 7 чел. (10,3%).

(Следует заметить, что в сумме эти ответы дают 66 чел., т.к. в предыдущем вопросе 2 указали, что их никогда не задерживали).

 

Какие документы от Вас требовали предъявить при задержании?

(Один человек называл несколько видов документов, поэтому сумма ответов превышает число опрошенных. Наиболее часто указывались паспорт, студенческий билет, "документ о регистрации", другие документы, чаще всего – пропуск в общежитие).

 

Задерживали ли Вас сотрудники милиции даже в том случае, если Вы имели при себе документы?

- да, часто – 12 чел. (17,6%);

- да, бывало – 37 чел. (54,4%);

- нет, никогда – 17 чел. (25%).

(Напоминаем, что в сумме эти ответы дают 66 чел. – 97%, т.к. 2 чел. указали, что их вообще никогда не задерживали).

 

Каким образом Вы добивались освобождения?

- давали деньги – 29 чел. (42,6%);

- покупали пиво, кофе, дарили подарки, вещи – 5 чел. (7,4%);

- милиционеры продержали долго (от 30 мин. до 6 часов) и отпустили – 13 чел. (19,1%);

- ничего не платили – 4 чел. (5,9%);

- дала номер телефона – 1 чел. /та самая девушка, к которой "приставали"/ (1,5%).

(Остальные респонденты на вопрос не ответили).

 

Обращались ли Вы с жалобами по поводу задержаний?

- да, часто – 5 чел. (7,4%);

- да, бывало – 15 чел. (22%);

- нет, никогда – 44 чел. (64,7%).

(Остальные респонденты на вопрос не ответили).

 

Если Вы обращались с жалобами по поводу задержаний, укажите, в какие именно органы, и какая была ответная реакция?

- посольство – 13 чел. (19,1%);

- деканат – 5 чел. (7,4%);

- в милицию – 1 чел. (1,5%).

(1 чел. из тех, кто указал, что обращался с жалобой, не указал, в какой именно орган он жаловался. ВСЕ респонденты написали, что не было НИКАКОЙ положительной реакции).

 

Если Вы не обращались с жалобами по поводу задержаний, объясните, по какой причине Вы не стали этого делать?

- боялись – 8 чел. (11,8%);

- времени не было – 4 чел. (5,9%);

- не знали, куда и как обращаться – 8 чел. (11,8%);

- плохо говорят по-русски – 2 чел. (2,9%);

- никто не поможет – 14 чел. (20,5%);

- многие люди думают, что это нормально – 1 чел. (1,5%).

(Остальные респонденты на вопрос не ответили).

 

 

См. также:

Похож на иностранца? – правонарушитель!

 Поділитися