MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Радянський геноцид в УкраїніАвтор терміну «геноцид» вважав Голодомор в Україні саме геноцидомУ Києві запалає ’’Незгасима свічка’’Відкритий лист до Президента РФМедвєдєв назвав Голодомор ’’так званим’’УПЦ (МП) визнала Голодомор геноцидомУ Голодомор 1932-1933 років Україна втратила 3,2 мільйонів осібОлеся Стасюк: Голодомор разрушил украинскую культуру и сознаниеМетоды осуществления Голодомора в УкраинеВ Україні розпочався заключний етап Міжнародної акції Незгасима свічкаРезолюція Європейського Парламенту щодо відзначення Голодомору - штучного голоду в Україні 1932 - 1933 роківЄвропарламент визнав Голодомор злочином проти людяностіДо кінця жовтня вийде друком 19 томів Національної книги пам’ятіУкраїна закликає Росію припинити дискредитацію трагедії ГолодоморуСША визнали Голодомор голодним геноцидомВисновок. Правова кваліфікація Голодомору 1932-1933 років в Україні та на Кубані як злочину проти людяності та геноцидуПарламентська асамблея ОБСЄ ухвалила резолюцію про ГолодоморУ Канаді Голодомор визнали геноцидомЛатвійський сейм підтримав пропозицію визнати Голодомор свідомим геноцидом відносно українського народуНе (тільки) наша справа

Помнить о Голодоморе

03.12.2008    джерело: www.inosmi.ru
Кэти Янг (Cathy Young, The Weekly Standard )
Голод на Украине, устроенный Советами: 75 лет спустя
В этом году отмечается 75-летие одного из самых мрачных эпизодов в истории Советского Союза: великого голода, который украинцы называют Голодомором, что означает ’истребление голодом’. Эта катастрофа, приведшая к гибели от 6 до 10 миллионов людей в 1932-33 гг., во многом была продуктом советской политики. Поэтому история неизбежно становится питательной средой для ожесточенных споров.

Украина - которая наряду с Канадой и рядом других стран отмечала 23 ноября День памяти жертв Голодомора - стремится к международному признанию украинского ’геноцида’. Россия осуждает это требование, считая его эксплуатацией более масштабной трагедии в политических целях. Некоторые российские правозащитники скептически относятся к обеим позициям.

Между тем, на Западе о голоде известно мало, несмотря на усилия украинской диаспоры. Более того, у Запада есть собственная бесславная история отношения к голоду, которая начинается с его сознательного замалчивания Уолтером Дюранти (Walter Duranty), корреспондентом New York Times и лауреатом Пулитцеровской премии.

В конце 1980-х о голоде заговорили вновь, благодаря книге Роберта Конквеста (Robert Conquest) ’Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом’ (Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine, 1987) и документальному фильму ’Жатва отчаяния’ (Harvest of Despair), показанному в Соединенных Штатах и Канаде. Левые немедленно дали отпор. Советолог-ревизионист Дж. Арч Гетти (J. Arch Getty) обвинил Конквеста в том, что он воспроизводит пропаганду ’националистов-эмигрантов’. А в январе 1988 г. в Village Voice было опубликовано длинное эссе Джеффа Коплона (Jeff Coplon) - сегодня он пишущий редактор журнала New York - под заголовком ’В поисках советского Холокоста: голод 55-летней давности питает правых’ (In Search of a Soviet Holocaust: A 55-Year-Old Famine Feeds the Right). Коплон иронизировал над ’господствующей модой антисталинизма’ и считал абсурдной идею о том, что голод был устроен коммунистическим режимом. По его словам, разговоры об этом были призваны оправдать американский империализм и обелить сотрудничество украинцев с нацистами.

Однако в то время, когда Коплон писал свое эссе, советский режим доживал последние дни. Частичное открытие советских архивов показало, в какой степени Сталин и его приспешники сознательно пользовались голодом, чтобы наказать сопротивлявшихся и вынудить крестьянство к подчинению. Среди находок был приказ самого Сталина оцеплять голодающие села и хватать крестьян, пытающихся бежать в поисках еды. Постсоветское руководство как России, так и Украины было готово к признанию террора голодом, однако вскоре возникли разногласия по поводу того, был ли это геноцид украинцев или каток, проехавший по всем без разбора.

Украино-российские отношения начали портиться после ’оранжевой революции’ конца 2004 г. При Владимире Путине Россия все больше скатывалась к авторитаризму и антизападному национализму, в то время, как Украина под руководством президента Ющенко стремилась к более тесным связям с Западом. Если в России начали отыскивать и подчеркивать позитивные аспекты советского прошлого, то Ющенко пропагандировал образ Украины в советскую эпоху как порабощенной страны под чужим сапогом.

В ноябре 2006 г. украинский парламент принял закон, объявляющий Голодомор геноцидом и запрещающий его отрицание. За этим последовала эскалация риторики; в 2007 г. российское министерство иностранных дел обвинило ’определенные политические круги’ на Украине в оскорблении памяти неукраинских жертв голода. Позже проправительственная российская пресса опубликовала десятки статей, обличающих позицию Украины по Голодомору как гнусный антироссийский заговор. В этом году президент Дмитрий Медведев отказался принять приглашение на церемонии по случаю Дня памяти жертв Голодомора в Киеве, направив раздраженное письмо, в котором осудил разговоры о ’так называемом голодоморе’ как ’безнравственную’ попытку придать националистическое звучание общей трагедии, а также прошелся по желанию Украины вступить в НАТО.

Некоторые независимые российские комментаторы обвиняют оба правительства в политических играх. Так, санкт-петербургский ученый Кирилл Александров в своей статье, опубликованной на сайте Gazeta.ru 17 ноября, отметил, что террор голодом был не геноцидом в классическом смысле, а ’стратоцидом’ - массовым истреблением по классовому признаку, направленным на крестьянство. Однако, писал он, Кремль не может честно взглянуть в лицо этому преступлению, поскольку это противоречило бы его стремлению построить государственную идеологию, включающую в себя ’позитивный характер’ советского периода. ’К сожалению, - подытоживает Александров, - миллионные жертвы коллективизации на Украине будут использоваться лишь для политических манипуляций и создания русофобских мифов, а в России их последовательно будут предавать забвению, чтобы не допустить делегитимизации нынешней власти, не способной существовать без обращения к советской исторической традиции’.

Особо выделяется позиция журналистки Юлии Латыниной, изложенная на сайте EJ.ru. Латынина отмечает, что сталинский террор затронул каждый сегмент советского общества, однако порой выделялись особые группы - среди них украинское крестьянство в начале 1930-х. ’Сталин уничтожал крестьянство, сгоняя его в колхозы, - пишет она. - Так получилось, что самое богатое крестьянство было на Украине. Так получилось, что Сталин боялся независимости Украины и прилагал особые усилия, чтобы сломать Украину’. Сторонники украинской позиции также отрицают, что она является ’русофобской’, указывая на недвусмысленные заявления Ющенко о том, что Голодомор был преступлением советского коммунистического режима, а не русского народа.

Какая точка зрения точнее? Ученые по сей день спорят о масштабе голода и его этническом ’характере’. Один из самых активных критиков позиции украинского правительства - бывший советский диссидент Александр Бабенышев (псевдоним Сергей Максудов), а сегодня - гарвардский профессор-эмигрант, изучавший террор голодом в советские времена, когда это было политически опасно.

Никто не сомневается в том, что от голода гибли люди за пределами Украины. Считается, что примерно половина его жертв - жители Украины и российской Кубани, населенной преимущественно украинцами. Миллионы погибших также включали в себя русских крестьян и примерно треть населения Казахстана.

Также нет сомнений в том, что голод был вызван искусственно. Большинство советских крестьян сопротивлялись коллективизации, начавшейся в 1930-е гг. Когда вступление в колхозы было добровольным, в них мало кто шел, а многие вскоре выходили. Насильственная коллективизация была встречена крестьянскими восстаниями, безжалостно подавленными, а затем - безмолвным сопротивлением. Когда селяне осознали, что колхозы - это изнурительный труд на государство за рабское жалованье, многие симулировали спад производительности. В результате, не выполнялись планы по заготовке зерна, в то время, как доходы от экспорта зерна были нужны Москве для финансирования индустриализации. Тогда режим ввел в действие политику безжалостной конфискации зерна, в результате которой у крестьян не оставалось еды; во многих районах деревни, не выполнявшие план, принуждались к сдаче всего остального продовольствия.

В статьях последнего времени, рассказывающих на основе советских архивных документов о войне советского режима с крестьянством, описан сущий ад: агенты государства ходят от дома к дому, конфискуя продовольствие; жителей непокорных деревень выводят на мороз и оставляют замерзать; мужчин и женщин пытают, требуя показать спрятанные запасы продовольствия; распространяется каннибализм. Безусловно, эти ужасы происходили не только на Украине.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что принятое в январе 1933 г. решение Сталина о блокаде районов, пострадавших от голода, было изначально направлено против Украины и Кубани. Это подтолкнуло французского историка Николя Верта (Nicolas Werth), соавтора ’Черной книги коммунизма’, к тому, чтобы пересмотреть свое мнение о терроре голодом как об этнически нейтральной классовой войне. Выступая 18 ноября в Украинском институте Гарварда, Верт заявил, что теперь он убежден в наличии достаточных доказательств ’национальной интерпретации’ голода. По его мнению, эти доказательства включают в себя тот факт, что Голодомор совпал по времен с советской кампанией против украинского национализма, чистками и расстрелами украинских политических и культурных элит. Однако в заключение Верт горячо призвал помнить всех жертв коммунистической войны с крестьянством.

Признание Голодомора геноцидом осложнено несколькими факторами. Этнический компонент террора голодом на Украине был обусловлен не националистической враждебностью к украинцам, а параноидальным отношением Сталина к украинскому национализму и его предполагаемыми связями с Польшей. Более того, многие из тех, кто проводил политику истребления, были украинцами по национальности. Возможно, как утверждает российский историк Борис Соколов, адекватная оценка коммунистического террора требует введения новой категории: массового истребления, не мотивированного этнической враждой.

Научные и политические дебаты, несомненно, продолжатся. В сентябре американский Конгресс принял резолюцию, провозглашающую Голодомор геноцидом; месяц спустя Европейский парламент проголосовал за то, чтобы признать его ’преступлением против человечности’, но не употребил слова на букву ’г’. Между тем, похоже, что власти России вспоминают о российских жертвах террора голодом только тогда, когда им нужно опровергнуть украинские заявления о ’так называемом Голодоморе’.
 Поділитися