MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Алексаняна освободят под залогСуд продлил срок ареста смертельно больного АлексанянаАлексаняна приковывают цепью к больничной койкеУ защиты Алексаняна все еще нет к нему допускаАлексаняна будут лечить вне СИЗОСмерть обжаловать нельзяИнтернет-акция: помоги Василию Алексаняну!Суд хочет допытатьсяУ Росії Михаїл Ходорковський оголосив голодівку на підтримку Василя АлексанянаНа карту поставлено слишком многоПАСЕ окажет давление на Россию по делу АлексанянаЛюди в чёрных халатахАлексанян освобожден из-под стражиРоссия: Суд над Василием Алексаняном возобновится в сентябреУголовное дело в отношении бывшего вице- президента ЮКОСа Василия Алексаняна прекращеноПоследнее слово Михаила ХодорковскогоУслышит ли президент Медведев призывы западных политиков?Amnesty International-Германия: Россия обязана исполнять положения Европейской конвенции о правах человека!Россия: Искусственная кома‘Поки зло не буде назване злом, шляху до примирення я не бачу’

Страсбургский суд потребовал немедленно освободить Алексаняна

23.12.2008    джерело: www.grani.ru
В постановлении суда говорится, что российские власти нарушили в отношении Алексаняна четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, в частности, ст. 3, гарантирующую право не подвергаться бесчеловечному обращению

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и заменить предварительное заключение более мягкими мерами. Как передает РИА "Новости", в постановлении суда говорится, что российские власти нарушили в отношении Алексаняна четыре статьи Европейской конвенции по правам человека.

В частности, в отношении Алексаняна была нарушена третья статья Конвенции, гарантирующая право не подвергаться бесчеловечному обращению, третий параграф пятой статьи, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и восьмая статья, защищающая право на частную и семейную жизнь. Также в решении суда отмечается, что невыполнением временных мер власти России нарушили свою обязанность, прописанную в 34-й статье Конвенции.

В ноябре 2007 года Страсбургский суд потребовал обеспечить лечение Алексаняна в специальной больнице. В декабре того же года повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".

В декабре 2007 года российские власти ответили, что Алексанян "получает необходимое лечение в медучреждении в центре содержания заключенных и что медобследование специальной медкомиссией противоречит российскому законодательству". В городскую больницу его перевели в феврале этого года.

8 декабря суд постановил, что охрана с находящегося в больнице Алексаняна должна быть снята после уплаты залога в размере 50 миллионов рублей. Сам он назвал сумму залога "невообразимой", а решение суда - "циничным издевательством над законом и здравым смыслом". По мнению Алексаняна, его участие в "деле "ЮКОСа" слишком незначительно, и суд должен был освободить его из-под стражи без каких-либо условий.

Алексанян подчеркнул, что сейчас его финансовое положение затруднено в связи со смертельными заболеваниями, которыми он страдает. Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" диагностировали СПИД, туберкулез и рак лимфатических желез. По состоянию здоровья в феврале текущего года он был переведен из СИЗО в больницу.

Адвокаты Алексаняна неоднократно просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кроме Алексаняна, до настоящего времени залог в размере 50 миллионов рублей в России назначался только однажды - председателю совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василию Бойко, обвиняемому в мошенничестве. Бойко средства на уплату залога нашел, однако сразу после этого был снова задержан по другому уголовному делу, не успев даже покинуть территорию СИЗО. Защита обжаловала новое заключение в суде, после чего Бойко освободили.

 Поділитися