MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Как в Луганской области исполняется Закон Украины «О доступе к судебным решениям» ?Судді дедалі частіше потрапляють до кримінальної хронікиГолова КС виступив за скасування безстрокового призначення на посаду суддівУ Харкові і в Криму порушено кримінальні справи стосовно суддівСуддів ловлять за хабаріНАМ вимагає звільнити суддю Хаустову, яка розглядала справу ТРК «САТ плюс»В ЮНЕСКО додали 20 українських пам’яток культури до реєстру об’єктів під захистомРідні зниклих безвісти не повинні платити за отримання витягу з Єдиного реєстру Перший крок до відшкодування: як працюватиме Реєстр збитків, заподіяних російською агресієюНічні атаки, Пулітцерівська премія, реєстр завданих Росією збитків — підсумки тижняВороги відкритого суспільства: реєстрація на безкоштовний курсВ Україні запрацював Єдиний реєстр осіб, зниклих безвісти за особливих обставин — унаслідок воєнних дій Реєстроване партнерство: не шлюб, але сім’яУ ВР зареєстрували законопроєкт, який забороняє РФ і росіянам володіти й користуватися природними ресурсами УкраїниУкраїна спростила реєстрацію місцепроживання дітей ВПОП’ята частина зареєстрованих в Україні воєнних злочинів була скоєна на ХарківщиніОрдер на арешт Путіна, реєстровані партнерства, примусова евакуація — підсумки тижняПро внесення Світлани Ганнушкіної до “реєстру іноземних агентів”Перешкоди для реєстрації та підтвердження громадянства створюють загрозу нової хвилі безгромадянства в Україні: попередній правовий аналізЕкспрес-огляд законотворчої діяльності Верховної Ради України ІХ скликання. Огляд № 63. Найважливіші законопроекти, зареєстровані в парламенті за період 01.02.2021 ‒ 28.02.2021 Частина 4

Ситуация с исполнением Закона Украины «О доступе к судебным решениям»

16.02.2009   
Богдан Бондаренко
Вопрос наполнения Единого государственного реестра судебных решений.

В статье  «Как исполняется Закон Украины «О доступе к судебным решениям» в Луганской области»   мы подняли вопрос наполнения Единого государственного реестра судебных решений. После этого решили изучить эту проблему в отношении всех судов Украины. На первом этапе, мы сохранили данные о количестве судебных решений на 4 февраля 2009 года по всем местным, административным, военным и апелляционным судам. Результаты анализа части этой информации мы и предлагаем ниже.

Все местные суды при анализе мы решили разбить на следующие категории:

«не знайдено» - суды, решения которых вообще отсутствуют в реестре. К этой категории судов относятся те, которые полностью игнорируют Единый государственный реестр судебных решений.

до 100 судебных решений – суды, которые передали для размещения небольшое количество решений, которое может приблизительно соответствовать количеству решений по гражданским делам, постановлений по административным правонарушениям, решений по административным делам и приговоров, постановляемых в течение одной недели. Эта категория судов, как нам кажется, характеризуется желанием просто проверить механизм взаимодействия с реестром. Они проверили – решения дошли и дальше прекратили пополнять реестр.

От 100 до 1000 судебных решений – суды, которые передали в реестр то количество решений, которое постановляется в пределах 1-2-х месяцев работы. Эта категория судов, как нам кажется, характеризуется желанием вроде бы, и показать работу (как никак не одна сотня решений доступна!), но в тоже время не горящих желанием сделать доступным все постановленные решения. Выборочный анализ размещенных решений такими судами показывает, что в основном это либо безобидные определения по процессуальным вопросам, либо решения по «неопасным» для судей (в случае прозрачности) делам: о разводах, об алиментах, о лишении родительских прав, взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, постановлений по хулиганским действиям нетрезвых лиц. В общем, суды этой категории можно предполагать «середнячками» - они не бойкотирую реестр, но и не спешат показать результаты своей работы.

Суды-рекордсмены – это суды с наибольшим среди местных судов показателем размещения судебных решений. Мы их приводим по каждой области в таблице, дабы лишать аргументов другие суды. Ведь не мешает же ничего этому суду разместить 10-20-30 тыс. решений, а что вам помешало всем?

Результаты анализа данных по местным судам вы можете посмотреть в прикрепленной таблице. Всего из 666 указанных в реестре местных судов, 58 не передают решения для размещения, 51 передало менее чем по 100 решений и 252 суда – от 100 до 1000. Абсолютным рекордсменом является Ялтинский городской суд – 30028 решений. Если проанализировать в процентном отношении количество судов передавших довольно мало судебных решений (до 1000 либо не передавших ни одного) к общему числу местных судов в области, то наихудшая ситуация в следующих областях:

Сумская (80%), Ровенская (77,8%), Львовская (75,9%), Луганская (75%), Житомирская (72%), Хмельницкая (71,4%).

Однако данных по проведенному анализу пока мало, чтобы ставить вопрос о кадровых решений по главам территориальных управлений судебных администраций в этих областях. Когда мы в следующих публикациях проанализируем динамику наполнения реестра и иные показатели, тогда картина будет более-менее ясной.

Военные суды вообще игнорируют реестр судебных решений: из 15 судов, 10 не разместили, 3 разместили до 100 решений (в том числе Апелляционный ВМС) и 2 разместили до 1000 решений (150 и 244 соответственно). Хотя военные суды рассматривают относительно мало дел, такие удручающие результаты поиска их решений в реестре оправдать ничем нельзя.

Административные суды также не блещут показателями. Из 27 окружных, 15 – не разместили, 4 – передали до 100 решений. И лишь 8 размещают более 1000 решений. Рекордсменом среди окружных административных судов является Житомирский –  доступно было 19276 решений. Что касается апелляционных административных судов, то они размещают решения, но, по-видимому, не все постановленные. Например: у Одесского доступно 670, а у Севастопольского – 977.

 

Приложения:

1) Информация по местным судам – doc-file (79.36 kb)

2) Информация по военным судам – doc-file (50.688 kb)

3) Информация по административным судам – doc-file (96.256 kb)

 Поділитися