Верховный Суд РФ подтвердил законность освобождения узбекского беженца из-под стражи (Дело об экстрадиции Абдумуталлиба Каримова)
23 июня 2009 г. кассационная коллегия Верховного суда России отказала прокуратуре в продлении срока содержания под стражей узбекского беженца Абдумуталлиба Каримова, экстрадиции которого требуют власти Узбекистана.
Таким образом, еще один свидетель Андижанской трагедии, выдача которого была приостановлена Европейским Судом, получил возможность дожидаться на свободе решения Страсбурга по своей жалобе, коммуницированной в июне текущего года. Ответы Правительства России на вопросы, поставленные Судом, ожидаются в сентябре.
Ранее мы неоднократно сообщали о деле Абдумуталлиба Каримова – случайного свидетеля событий 13 мая 2005 г. в Андижане. Во время расстрела митинга правительственными войсками ему удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать в Россию, спасаясь от преследований, которым власти страны подвергли множество свидетелей Андижанской бойни. 11 июня 2008 г. он был задержан в г. Йошкар-Оле в связи с тем, что узбекские власти объявили его в розыск по обвинениям в причастности к вооруженному восстанию.
В сентябре 2008 г. Генпрокуратура РФ, не дожидаясь результата рассмотрения ходатайства Каримова о предоставлении ему статуса беженца, вынесла постановление о его выдаче. Попытки обжаловать это решение в судебном порядке остались безуспешными, и 23 декабря 2008 г., после оглашения кассационного определения Верховного Суда РФ, решение вступило в силу. При этом, были проигнорированы все доводы защиты о серьезной угрозе применения пыток к Каримову в случае его возвращения в Узбекистан и абсолютный запрет, который установлен международными нормами на такие экстрадиции.
Однако к этому моменту выдача Каримова узбекским властям уже не могла состояться, т.к. Европейский Суд, куда представители беженца обратились с просьбой о применении Правила 39 Регламента Суда, предписал властям РФ воздержаться от принудительного возвращения заявителя на родину.
22 мая 2009 г. Верховный Суд Республики Марий Эл, рассмотрев ходатайство республиканской прокуратуры о продлении содержания Каримова под стражей, отказал в его удовлетворении, т.к. оно, в нарушение требований закона, не было санкционировано Генпрокуратурой, и 11 июня – после года, проведенного в СИЗО, – Абдумуталлиб вышел на свободу.
Прокуратура Марий Эл обжаловала постановление суда первой инстанции в кассационном порядке, но Верховный Суд РФ подтвердил его правомерность.
Следует отметить, что это – один из весьма редких случаев, когда судебные решения относительно содержания под стражей лиц, требуемых к выдаче иностранными государствами, были приняты в строгом соответствии с законом. В подавляющем большинстве таких дел суды под разными предлогами отказывались применять статью 109 УПК РФ к определению сроков содержания под стражей в экстрадиционных делах, хотя Конституционный Суд РФ уже дважды разъяснял неправомерность такого подхода, а Страсбург неоднократно констатировал несоответствие российской правоприменительной практики нормам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Выйдя на свободу, Абдумуталлиб Каримов сразу же сделал все необходимое для своей легализации в России: он подал заявление в Управление ФМС по Республике Марий Эл о предоставлении ему временного убежища и встал на миграционный учет.
Подробнее о деле А.Каримова см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 13.06.2008, 26.09.2008, 01.11.2008 и 24.12.2008 г.
Елена Рябинина, эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии
тел. +7-903-197-04-34
24.06.09