MENU

Подібні статті

Резолюція ПА ОБСЄ «Возз’єднання розділеної Європи»Резолюция ПА ОБСЕ Воссоединение разделенной ЕвропыВ ОБСЄ прирівняли сталінізм і нацизмБабий Яр – это память о чём? это чья память?23 серпня – Загальноєвропейський День пам’яті жертв усіх тоталітарних та авторитарних режимівФранцузские коллаборационисты целуют памятник русским оккупантам КрымаВисновок. Правова кваліфікація Голодомору 1932-1933 років в Україні та на Кубані як злочину проти людяності та геноциду (оновлено)14. ВРАЗЛИВІ ГРУПИ ЯК ОБ’ЄКТ ДИСКРИМІНАЦІЇ, РАСИЗМУ, КСЕНОФОБІЇ ТА ЗЛОЧИНІВ НА ҐРУНТІ НЕНАВИСТІОгидна спадщина сталінізмуПогляд крізь мури забуття: із скорботою та надією...Александр Даниэль: Архивные документы должны быть доступны любым исследователямПравозахисники: українці замало знають про злочини сталінізмуКомуністи оголосили «сталінський призов». СБУ мовчить…«Так что же должна делать Европа по отношению к России»«Поколение победы» подало в суд на ОБСЕЧи є 17 вересня святом в Україні?23 августа – Общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов23 серпня – Загальноєвропейський День пам’яті жертв усіх тоталітарних та авторитарних режимівПатриарх о сталинизме и нацизмеДосадные рекомендации, неудобная дата или Сталин жив

Совфед и Госдума: Запад хочет сорвать диалог с Россией

08.07.2009 | www.hro1.org

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, содержащая осуждение сталинского режима, является "попыткой сорвать налаживающийся диалог между Россией и Западом". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в совместном заявлении руководства Совета Федерации и Госдумы.

В документе Парламентской ассамблеи "предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств-участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН - СССР", говорится в заявлении российского парламента. "Это является прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига, за то, чтобы потомки павших жили в мирной и свободной Европе".

"Абсолютно несостоятельными являются призыв сделать 23 августа - дату подписания Договора о ненападении между СССР и Германией - днем памяти жертв в равной степени сталинизма и нацизма, а также попытка представить тот документ спусковым курком войны", говорится также в заявлении.

По мнению российских парламентариев, "попытки забыть неудобные факты общего прошлого и придать актуальное политическое звучание односторонне выгодным, но исторически несостоятельным версиям и интерпретациям ни в коей мере не могут способствовать заявленной в названии резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ цели: воссоединению разделенной Европы".

Резолюция ПА ОБСЕ была принята 3 июля на заседании ассамблеи в Вильнюсе. В ней возлагается равная историческая ответственность на германский нацизм и сталинизм как тоталитарные режимы, виновные в массовых репрессиях и депортациях. Кроме того, 23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – станет международным днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

 Поділитися