MENU

Подібні статті

Лужков: Изображения Сталина останутся и после Дня ПобедыСбор подписей против прославления СталинаНакануне юбилея Победы в Москве появятся плакаты со СталинымО недопустимости публичной реабилитации сталинизма«Мы требуем публичного расследования» (Заявление общества «Мемориал»)День Победы не должен разъединятьБабий Яр, или Память о том, как в народ превращалось строптивое племяБабий Яр – это память о чём? это чья память?Открытыми глазамиБезопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорРозмова зі слідчим «екстреміста» БившеваПочему Ленин до сих пор с намиПочему злейшим врагом Украины является не Владимир ПутинВ оккупированном Крыму запрещена даже память о депортации крымских татарОсвободить историка Юрия Дмитриева109-я годовщина со дня рождения Петра ГригоренкоСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территорииМониторинг на территориях, неподконтрольных властям Украины«Ні приборкати… Ні підкорити… Ні уярмити…»Французские коллаборационисты целуют памятник русским оккупантам Крыма

Сталин празднует Победу

10.04.2010 | www.svobodanews.ru
Елена Поляковская

В Москве к Дню Победы появятся десять плакатов с изображением Сталина, несмотря на протесты правозащитников. Оргкомитет по подготовке празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне признал, что не может влиять на оформление Москвы и других российских городов к этой дате, поскольку средства выделяются из местных бюджетов.
Плакаты с изображением Сталина будут объединены под названием "Роль Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне". Стенды размером метр на полтора собираются установить в местах, где обычно собираются ветераны – на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, перед Большим театром (напротив памятника Марксу) и на Бульварном кольце. Предполагается, что всего к 9 мая в Москве появятся 10 плакатов, на которых Сталин предстанет рядом с солдатами, колхозниками и тружениками тыла.
Правозащитники, которые неоднократно заявляли, что стенды с изображениями Сталина оскорбляют память миллионов погибших в годы сталинских репрессий, считают, что решение московских властей спровоцирует акции протеста. Об этом в интервью Радио Свобода говорит член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов:
– Лучшие, может быть, москвичи полегли осенью 1941 года в "котлах" западнее Москвы именно потому, что армию, уничтоженную у границ, а потом и по пути к Москве, пытались заменить дивизиями народного ополчения, куда уходили все-таки лучшие люди. И для тех, у кого родственники погибли в "котлах", для массы москвичей появление портретов Сталина как "маршала Победы", будет оскорбительным.

Общество "Мемориал" планирует на правах рекламы разместить альтернативные баннеры, рассказывающие о преступлениях Сталина в период Великой Отечественной войны. Об этом заявил Александр Черкасов:
– Роль Сталина в событиях Второй мировой войны такова: это не только "маршал Победы", это человек, заключивший пакт с Гитлером и системно сотрудничавший с ним предвоенные 22 месяца. Это человек, заложивший основы поражения Советского Союза в первые годы войны – и уничтожением генералитета, и вообще предвоенными репрессиями. Это человек, который и во время войны продолжал совершать преступления. Вспомним сплошные карательные депортации народов! Это ставит его за пределы общего круга исторических персонажей.
Против появления плакатов с изображением Сталина на улицах Москвы вместе с правозащитниками выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, министр культуры Александр Авдеев, а также руководство партии "Единая Россия". Решение московских властей все-таки разместить стенды может обернуться международным скандалом, считает Александр Черкасов:
– Я не знаю, в какой степени это самостоятельное решение Лужкова. Но теперь нужно понимать, что если Сталин будет на плакатах, видимо, что-то изменится и в остальной программе празднования Дня Победы. Появление там Сталина автоматически заставит кого-то из гостей говорить не только о 1945 годе, но и о 1939-ом, о пакте с Гитлером. Вряд ли представители Европы смогут игнорировать вновь возникший контекст. Возможно, кто-то и не захочет появиться в Москве в компании с Иосифом Виссарионовичем. Я не знаю, понимает ли Лужков, что он создает проблемы своему начальству...
Эксперты считают, что решение мэра Москвы украсить столицу плакатами со Сталиным в преддверии 65-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне не только вызовет негативную реакцию у части российского общества, но и может спровоцировать конфликт федеральных и московских властей.

 

 Поділитися