MENU

Подібні статті

Сталин празднует ПобедуЛужков: Изображения Сталина останутся и после Дня ПобедыСбор подписей против прославления СталинаНакануне юбилея Победы в Москве появятся плакаты со СталинымО недопустимости публичной реабилитации сталинизма«Мы требуем публичного расследования» (Заявление общества «Мемориал»)Бабий Яр, или Память о том, как в народ превращалось строптивое племяБабий Яр – это память о чём? это чья память?Открытыми глазамиБезопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорРозмова зі слідчим «екстреміста» БившеваПочему Ленин до сих пор с намиПочему злейшим врагом Украины является не Владимир ПутинВ оккупированном Крыму запрещена даже память о депортации крымских татарОсвободить историка Юрия Дмитриева109-я годовщина со дня рождения Петра ГригоренкоСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территорииМониторинг на территориях, неподконтрольных властям Украины«Ні приборкати… Ні підкорити… Ні уярмити…»Французские коллаборационисты целуют памятник русским оккупантам Крыма

День Победы не должен разъединять

20.04.2010 | www.hro.org

Московские власти упорствуют в своем намерении вывесить в Москве ко Дню Победы портреты Сталина. Размещение должно начаться на этой неделе. Демагогические ссылки мэра на некую "историческую объективность" смехотворны.

Праздничное оформление города - это не музейная экспозиция, в которой должны быть показаны все действующие лица: и Сталин, и произведенный Сталиным в маршалы его заместитель по Государственному Комитету обороны Берия, и Гитлер, который был Сталину то другом, то врагом, и многие другие.

Размещение портретов Сталина несовместимо с уважением к народу-победителю. Именно Сталин несет ответственность за преступления против собственного народа и за чудовищную цену Победы. Именно преступления Сталина до сих пор омрачают отношения России с соседними странами, ближними и дальними. Не народ заключал пакт с Гитлером в 1939-м; и решение о расстреле поляков в Катыни в 1940-м принимал не народ.

Размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора.

Тысячи москвичей в День Победы будут вынуждены смотреть на портреты убийцы их отцов и дедов. Нетрудно понять, какие чувства они будут испытывать к тем, кто "украшает" город портретами палача. Разумеется, многие не смирятся с прославлением убийцы.

Размещение портретов Сталина провоцирует спонтанную реакцию москвичей. Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей. Мы еще раз призываем мэра Москвы не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние.

Международное и Московское общества "Мемориал"
Московская Хельсинкская группа
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Фонд защиты гласности
Движение "За права человека"
Центр по развитию демократии и прав человека

 Поділитися