MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Охорона Президента розігнала кримських татар під стінами АПВлада забороняє мітинги, згадуючи СРСРНа Майдані пройшов протест-моб проти законопроекту 2450Щодо проекту закону № 2450 „Про мирні зібрання“Відкрите звернення щодо оприлюднення за-конопроекту № 2450 «Про порядок організа-ції і проведення мирних заходів»Представники громадськості встановили deadline для розгляду Верховною Радою законопроекту Про громадські організаціїБоротьба за внесення на розгляд ВР законопроекту Про громадські організаціїГромадські організації просять Тимошенко виконувати свої обіцянкиДепутати відмовилися розглядати законопроект про громадські організаціїГромадським організаціям – новий закон«Дім Свободи» відзначає згортання демократії у Росії й обіцяє уважно стежити за УкраїноюВ Україну повертається політичний принцип розподіл частот на мовлення?5 канал добився перегляду тяжби з ХорошковськимТВі звернувся з відкритим листом до державного секретаря США Гіларі Клінтон.У справі за позовом ТВі суд витребував у президента докази роботи Хорошковського в галузі праваНа встрече студентов с Клинтон задержали борцов с цензуройПредставники «Стоп цензурі!» розповіли Хілларі Клінтон про загрози свободі слова в УкраїніУряд України береться за інформаґенціїПолітичне множення на нуль«У-Медіа»: У теленовинах головний тренд - замовчування

В Украине обнаружены проблемы с соблюдением демократических свобод

23.06.2010 | www.kommersant.ua

Во вторник мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу соблюдения демократических свобод в Украине. По мнению докладчиков, власть использует милицию, чтобы мешать проведению мирных акций протеста. Министр внутренних дел Анатолий Могилев заверяет, что права и свободы граждан в Украине не нарушаются.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера обнародовал информационную записку, посвященную соблюдению прав и свобод граждан в Украине. Документ составлен по итогам визита делегации ПАСЕ в Украину 4-5 июня. Его авторы – докладчики ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд и Майлис Репс – утверждают, что в Украине "возникают проблемы с соблюдением прав человека". "Власти используют силу милиции, чтобы мешать мирным акциям протеста, блокируют общественных активистов во время их проведения. Следствием милицейской агрессии является срыв акций, а давление со стороны правоохранительных структур явно происходит по политическим мотивам",– говорится в документе. Также докладчики отмечают проблемы со свободой слова: "Заявления украинских журналистов свидетельствуют о возрастании давления владельцев каналов на редакционную политику, что нарушает право граждан на информацию".

Член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Ольга Герасимьюк ("Наша Украина–Народная самооборона") с выводами мониторингового комитета согласилась. "Готовя свою записку, докладчики обратили внимание и на подготовку нового законопроекта о свободе митингов и собраний, который не соответствует европейской практике",– заявила Ъ госпожа Герасимьюк. По ее словам, "во всем мире граждане имеют право на протест, и только у нас это право пытаются отобрать". "Все последние действия власти свидетельствуют о возвращении в советские времена",– заключила Ольга Герасимьюк.

Напомним, речь идет о законопроекте #2450, принятом Верховной радой в первом чтении 3 июня 2009 года. Документ, в частности, обязывает граждан уведомлять органы местной власти о митингах за пять дней до их проведения. Представители ряда общественных организаций выступили против этого проекта закона, считая, что в случае его принятия у властей появятся основания запрещать собрания, и добились переноса рассмотрения документа во втором чтении (см. Ъ от 15 июня).

Вчера общественные организации (Украинская Хельсинская группа, "Фонд региональных инициатив", "Демократический альянс", "Институт ’Республика’", "Альянс ’Майдан’", "Коалиция участников помаранчевой революции" и другие), выступающие против законопроекта #2450, обнародовали тезисы, которые, по их мнению, могли бы стать основой для нового закона о собраниях. Авторы тезисов считают, что отсутствие уведомления о проведении собрания не должно являться поводом для его запрета, а само уведомление необходимо подавать только для того, чтобы власть имела возможность подготовиться к защите митинга. Представители общественных организаций предложили установить четкие критерии, по которым суд может запретить митинг или пикет, и установить уголовную ответственность для чиновников за нарушение свободы собраний.

Министр внутренних дел Анатолий Могилев уверяет, что права и свободы граждан в Украине не нарушаются. "Законные собрания никто не запрещает и не разгоняет. А что касается отдельных инцидентов между милиционерами и митингующими или журналистами – я не могу за сто дней перевоспитать всю 300-тысячную армию милиции",– заявил вчера на пресс-конференции господин Могилев.

Артем Скоропадский

 Поділитися