MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Порушення прав людини в психіатричних закладах Криму.Лютий триває рік — дайджест російських протестівПолітичні частушки та сніговики-пікетники — дайджест російських протестівВ Україні правозахисники потребують захисту2. ПОЛІТИЧНІ ПЕРЕСЛІДУВАННЯПрава людини в Україні 2011. XI. СВОБОДА ОБ’ЄДНАНЬ (АСОЦІАЦІЙ)Політичним переслідуванням не місце в Україні!Переслідування громадянського суспільства в Україні в 2011 роціДоповідь Amnesty International 2011: УкраїнаПрава людини в Україні 2009–2010. X. Свобода об’єднань (асоціацій)Євроінтеграція України та права людини – погляд зсерединиНезаконне вилучення документів в організації загрожує шукачам притулкуУкраїнська Гельсінська спілка з прав людини вимагає припинити переслідування правозахисниківЗвіт Дніпропетровського відділення Міжнародного товариства прав людини по програмі „Чи дотримуються права людини в Придніпров’ї? – моніторинг порушень прав людини в Дніпропетровській області”Конституційний суд дав тлумачення частини 1 ст.7 Цивільного Кодексу УССР «поширив такі відомості»Конституційний Суд дав тлумачення частини 1 ст.7 Цивільного кодексу УРСР поширив такі відомості .

Глава крымского «ЮЗЭРа» Андрей Федосов задержан винницкими правоохранителями за уголовное дело 2000 года

25.06.2010    джерело: www.investigator.org.ua
Андрей Федосов уверен, что преследование его со стороны правоохранителей связано с его общественной деятельностью и, конкретно, - с обнародованием результатов мониторинга соблюдения прав пациентов психиатрических учреждений Крыма

Лидер крымского отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР» Андрей Федосов задержан сотрудниками милиции в Винницкой области. Об этом «Центру сообщил сам Андрей Федосов по телефону, когда его доставляли в РОВД Литина – родного города Федосова, куда он приехал погостить на несколько дней.
По словам Андрея Федосова, сотрудники милиции пришли к нему домой в 7.00 утра с постановлением старшего следователя РОВД А. Телешева о принудительном приводе для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному еще в 2000 году. «Это дело о краже инвентаря в ДЮСШ, к которому я не имел никакого отношения и это было доказано в суде. Мне в ту пору было 15 лет, и я находился на стационарном лечении. Дело было закрыто, но сейчас почему-то опять о нем вспомнили», – рассказал «Центру» Андрей Федосов.
Уже в отделении милиции ему сообщили, что с 2000 года он «находится на подписке о невыезде, которую он нарушил», рассказал Федосов.
Андрей Федосов считает свое задержание необоснованным и абсурдным, поскольку занимается активной общественной деятельностью и всегда на виду, никаких повесток для дачи показаний не получал, о существовании постановления о мере пресечения в виде подписки о невыезде слышит впервые. Андрей Федосов уверен, что преследование его со стороны правоохранителей связано с его общественной деятельностью и, конкретно, - с обнародованием результатов мониторинга соблюдения прав пациентов психиатрических учреждений Крыма, который вскрыл большое количество нарушений.
Президент ВОО «ЮЗЭР» Руслан Имирелли также заявил «Центру», что связывает преследование А. Федосова с его правозащитной деятельностью. «Обнародование мониторинга соблюдения прав пациентов психиатрических больниц и интернатов в Крыму в мае вызвал большой резонанс. Публикации продолжаются. В эту субботу вышли статьи в "Голосе Украины". Думаю, кто-то ищет возможность унять активность Андрея», – сказал Р. Имерелли.
Напомним, 26 апреля на пресс-конференции в IPC-Симферополь Андрей Федосов заявлял об угрозах, поступающих в его адрес с требованиями не обнародовать результаты мониторинга соблюдения прав пациентов психиатрических больниц. Это вынудило участников мониторинга досрочно предоставить публичный отчет о мониторинге, который проводился по проекту, поддержанному Всемирной организацией здравоохранения.
По словам А.Федосова, «результаты повергли в шок и ассоциацию, и международные сообщества, которые поддерживали этот проект». По данным анкетирования пациентов в восьми психиатрических учреждениях Крыма, «медперсонал издевается над пациентами морально и применяют к ним физическую силу». В трех больницах – республиканских психиатрических лечебницах № 4 в с. Красноярское Черноморского района и № 2 в с. Костырино Ленинского района, психоневрологической больнице № 3 в Феодосии – участникам проекта не разрешили провести анкетирование пациентов и персонала, а также фотографировать условия содержания пациентов.
В связи с угрозами в адрес руководителя группы мониторинга, международная организация Human Rights Watch направила письмо генпрокурору Украины А. Медведько с призывом провести расследование фактов угроз защитнику прав инвалидов А.Федосову и нарушающих права человека условий, в которых находятся пациенты крымских психиатрических заведений.

«ЦЕНТР»

 Поділитися