MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Міністерство охорони навколишнього природного середовища взяло на контроль ситуацію в ХарковіДорога на кісткахНагородження винних і покарання безвинних?От 136 грн. до 10 суток за мирный протестЛагерь защитников Парка Горького обносят колючей проволокойAmnesty International’s 4 August statement. A response by the “Tribunal for Putin” initiativeDirector of Amnesty International in Ukraine resigns in protest calling controversial Amnesty press release 'a tool of Russian propaganda’ Заява Amnesty International – позиція ініціативи «Трибунал для Путіна»Russian prisoners offered big money and ‘amnesty’ to kill for Russia in Ukraine У рф 92 українським військовим висунули обвинувачення, що базується на дезінформації, – Amnesty InternationalAmnesty International: Напад на Маріупольський драмтеатр – воєнний злочин, вчинений російською армієюУ Харкові росіяни застосовували заборонені касетні боєприпаси – Amnesty InternationalAmnesty International: українські військові з «Азовсталі» повинні мати доступ до Міжнародного Червоного ХрестаAmnesty International: ескалація збройного конфлікту в Україні матиме руйнівні наслідки для прав людини в усьому світіАтака на громадянське суспільство – Amnesty International про ліквідацію ПЦ «Меморіал»Ліквідація Міжнародного Меморіалу є образою пам’яті жертв ГУЛАГу – Amnesty InternationalAfter 6 years of Russian aggression, Ukraine’s legislators think ‘it’s not the right time’ to punish war crimesCriticism of the Amnesty Bill No. 3397 is Unjust!The testing in the prisons, amnesty and parole. Will it happen?Amnesty International calls for the release of Emir-Usein Kuku and all prisoners of conscience worldwide

Парк Горького: маленькая победа в деле против Дороги смерти

16.07.2010   
Олег Перегон

Похоже, господа из горисполкома доигрались. Судья Екатерина Омельченко поручила прокурору города Харькова разобраться, что происходит с документами этой организации, почему они видоизменяются прямо на глазах.
В ходе судебного заседания по иску харьковчанки Юлии Юдиной к городским властям по поводу
незаконности уничтожения центрального парка города, Решение исполкома Харьковского горсовета №156 от 19 мая 2010 г., согласно которому была произведена вырубка в Парке Горького, изменилось. Документ,предоставленный суду в первые дни рассмотрения дела, в ходе последующих заседаний представители ответчика решили заменить на другой документ с таким же номером и названием, но другим текстом. Таким образом, представители Харьковского горсовета предоставили суду две заверенные копии решения исполкома о сносе зеленых насаждений, однако текст этих решений отличался. В частности, в первом документе решение о сносе деревьев принималось на основании решения 19-й сессии горсовета от 27
февраля 2008 г. №25/08 (http://greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Kern-VRU/gik), которое было отменено еще в 2008 году. Во втором документе решение принималось на основании решения 25-й сессии горсовета от 10 сентября 2008 г. ?226/08 (которое не отменялось, см.http://greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doc-ty/gik2 ). 14 июля представители горисполкома предоставили суду оригинал этого странного решения, в тексте которого имеется ссылка на решение 25-й сессии горсовета, а не 19-й сессии.
И представители истца Евгений Соловьев и Юрий Кальченко, и судья выразили сомнение в подлинности текста оригинала решения исполкома. Первый лист документа, в котором идет ссылка на решение сессии, можно заменить в любой момент другим листом, так как он не был подшит. Бумагу просто прикрепили стиплером. А штамп с датой стоит только на втором листе документа.
В ходе судебного заседания также было выяснено, что при принятии решения о сносе зеленых насаждений была нарушена сама процедура принятия решения. В частности, сначала был составлен акт обследования зеленых насаждений, которые подлежат сносу, а уже после него поступила заявка на создание комиссии для обследования этих зеленых насаждений. Больше того, по существующим в Украине нормативам, в документах о вырубке деревьев на определенной территории, необходимо указывать не только количество тех зеленых великанов, которые планируется уничтожить, но и количество остающихся. В тексте же принятого горисполкомом решения (как, впрочем, и сопутствующих ему документов) об этом - молчок.
Потому и рубят строители так называемой "Дороги Смерти" без всяких нормативов, уничтожив уже больше 2000 деревьев (это по самым заниженным и скромным подсчетам активистов).
Увы, рассмотрение затянулось до самого вечера, уже закончился рабочий день, а дебаты сторон все продолжались. И судья вынуждена была перенести слушание на 23 августа. Тогда и может быть принято окончательное решение о судьбе Парка имени Горького. (23 августа - День Харькова и день назначенного официального открытия дороги, прим. С. Шапаренко)
А тем временем, одновременно с заседанием суда, в парке была какая-то вакханалия. Деревья рубили, били бульдозерами и экскаваторами, сшибали тяжелой техникой. За один день рабочие изничтожили 121 дерево, многие, кстати, заваливали за колючую проволоку, угрожая тем самым жизни и здоровью прогуливающихся по парку людей.
В тот же день, около 12.00 в парк пришли представители "Облэнерго". Выяснилось, что через "Дорогу Смерти" проходит высоковольтный кабель. Рабочие искали этот кабель в земле, а когда нашли -ужаснулись: он был уже поцарапан экскаватором. Выяснилось, что когда активисты "Зеленого Фронта" останавливали экскаватор, разрывавший могилы, они тем самым спасали экскаваторщику жизнь: еще чуть-чуть, и могло случиться непоправимое.
Общаясь с рабочими, автору этих строк удалось выяснить, что причиной такого вопиющего случая стал тот факт, что постройка дороги ведется без проектной документации. Наоборот, сперва какие-то действия проводятся по наитию, а потом обслуживающие проект инженеры вносят сделанное в чертежи. Мотивируют это прорабы тем, что "в Харькове нет специалистов, которые могли бы спроектировать такую дорогу". Конечно, рабочие могут и ошибаться. Но подтверждения их словам бросаются в глаза: грунт, снятый в некоторых местах, сбрасывается в яр, затем - вновь высыпается в произвольных участках, работы ведутся бессистемно, хаотично. Так называемая "трасса" напоминает ломанную линию, она вся неровная, имеет несколько поворотов и перекосов. Больше эти работы напоминают не строительство, а театральную постановку для отвода глаз. Куда в действительности ведет "Дорога Смерти" на самом деле до сих пор неизвестно...

 Поділитися