MENU

Один судья и трое милиционеров раскололи правоохранительную систему Украины

23.06.2013 | umdpl.info

На место происшествия вызвали наряд Государственной службы охраны. По словам приехавших милиционеров, они обнаружили пьяного мужчину со следами крови на лице, который вел себя агрессивно, ударил охранника и пытался отобрать у них автомат Калашникова. При этом дебошир якобы кричал, что «всех перестреляет». Тогда на него надели наручники. И тут оказалось, что это был судья Невядомский. Вскоре уже он сам пошёл в атаку: позвонил кому-то – и на место происшествия прибыл главный прокурор города. В результате судья был раскован, а трое усмирявших его сотрудников ГСО – отправлены в СИЗО, причем суд, арестовавший их, состоялся той же ночью.

 

А вот по версии прокуратуры дело было так: Невядомский отмечал в компании друзей день рождения. При этом люди за соседним столиком слишком шумели. Когда же судья, пребывающий в состоянии легкого опьянения, сделал им замечание – разгорелся конфликт. Выяснение отношений продолжилось на улице. При этом некий житель Белгорода ударил судью в лицо, после чего прибежали охранники ресторана, которые почему-то набросились на Невядомского, а не его обидчика. И это случилось уже на глазах у прибывших на вызов сотрудников ГСО. В прокуратуре утверждают, что милиционеры, понаблюдав за избиением поваленного на землю судьи, надели на него наручники, применив спецсредства и приёмы рукопашного боя.

 

Сам же Невядомский вот что рассказал о произошедшем: «Ребята за соседним столом вели себя очень развязно. Когда я вышел из ресторана, один из них догнал меня и ударил сзади. Почему была такая реакция сотрудников ГСО, сказать не могу. Когда они наносили удары, я лежал лицом к асфальту и не видел, кто это. Сказал, что я судья, не сразу, а только когда увидел, что надо мной – милиционеры. Лежа на земле, никакого сопротивления я не оказывал, ну а в законности применения спецсредств должны разбираться следователи».

 

Информацию о поспешном аресте уже через несколько часов распространила Государственная служба охраны. Новость сразу же взорвалась в СМИ, но это было только начало. Сослуживцы арестованных, их родственники, а также бывшие сотрудники милиции собрались 17 июня под стенами Апелляционного суда Харькова с требованием как минимум выпустить из-под стражи усмирителей судьи, а как максимум – прекратить все разбирательства против них.

 

Это едва ли не первый случай, когда милиционеры во всеуслышание заявили, что сотрудники судов постоянно хулиганят.

 

«Вы понимаете, у нас каждый третий выезд во время дежурства – это хулигански действия выпивших сотрудников судов, прокуратуры или их детей. Они живут в своем мире и считают, что им все позволено. В стране уже выросли целые кланы безответственных наглых беспредельщиков – судей и прокуроров. Зайдя в одно из таких учреждений, можно увидеть на разных дверях одну и ту же фамилию», – утверждал протестующий сотрудник ГСО Игорь.

 

Комментируя данную ситуацию, известный юрист Татьяна Монтян отметила её уникальность: «Это символично для всех. Вся страна запасается попкорном и ждет, как же будет разворачиваться противостояние трех могущественных ведомств», то есть МВД, прокуратуры и судов.

 

Интрига ещё в том, что заранее непонятно, кто виноват, причем даже для Монтян, которая обычно знает, кого и как бичевать в том или ином конфликте.

 

Однако сейчас, в отличие от многих других случаев с правоохранителями-дебоширами, у нас есть большие шансы узнать правду.

 

«Конкуренция между ведомствами несет не только процветание, но и свет истины в этом деле. Поскольку здесь задействованы три мощных ведомства, каждое из них будет активно продвигать свою версию, сливать видео, демонстрировать показания свидетелей, будут все это активно обсуждать и вливать в публичное пространство. А мы, таким образом, узнаем, что же там все-таки произошло – в версии, приближенной к реальности», – уверена Монтян, добавив, что глава МВД Виталий Захарченко должен вступиться за своих людей, чтобы не потерять остатки авторитета.

 

И наконец, 19 июня многие правозащитники стали на защиту сотрудников ГСО, требуя от прокуратуры и суда пересмотреть решение об аресте этих милиционеров. По их мнению, такая мера пресечения не обоснована, ведь усмирявшие судью не представляют общественной опасности и в этой ситуации действовали в общественных интересах, обеспечивая порядок.

 

В открытом обращении ряда правозащитных организаций отмечается, что спешка во взятии под стражу работников милиции – показательные действия, которые демонстрируют правоохранителям и всему украинскому обществу наличие «касты неприкосновенных».

 

«Это создает опасный прецедент, который не только негативно влияет на восприятие роли суда и прокуратуры в обществе, но и подрывает доверие к законопослушному поведению в целом», – подчеркнули правозащитники, настаивая на справедливом рассмотрении данного дела.

 

Впрочем, отношение украинцев ко всем правоохранительным ведомствам с каждым годом только ухудшается. И дело не столько в видимых политических преследованиях, сколько в вопиющих случаях милицейского произвола по отношению к обычным гражданам, неудачно оказавшимся под рукой у людей в погонах, выполняющих свой план по раскрытию преступлений. Суды штампуют обвинительные приговоры в 99 случаях из 100. И аргументация о том, что все сомнительные обвинения отметаются еще на этапе досудебного расследования, а в суд отправляется «верняк», только частично смягчает ужасающую статистику.

 

Ведь этим занимается та же милиция, которая чуть ли не каждый месяц уличается в пытках с целью выбить признание либо без всякой вменяемой цели. А прокуратура осуществляет надзор за милицией и в то же время поддерживает обвинение. Фактически в суде против обвиненного в уголовном преступлении человека выступают те силы, которые сейчас столкнулись лбами в Харькове. Посмотрим теперь на них – кто кого.

 Поділитися