MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Как не стать жертвой милиции и восстановить доверие к ней

03.07.2013    джерело: glavnoe.ua
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил у правозащитников, как не стать жертвой оборотней в погонах и возможно ли поднять уровень доверия к милиции

Спусковой крючок

В понедельник вечером в небольшом поселке Врадиевка в Николаевской области произошел бунт. Несколько сотен жителей штурмовали местный райотдел милиции. Граждан не остановил ни слезоточивый газ, ни попытки забаррикадировавшихся в здании милиционеров отстреливаться. Бежать правоохранителям, как это делали некоторые народные депутаты во время штурма Верховной Рады, было некуда, так что прятаться от разъяренной толпы им пришлось в подвале. Страсти поутихли только в полночь, когда в здании РОВД уже были разбиты все стекла в окнах и дверях, а во дворе - все милицейские авто. По данным МВД, пострадали десять сотрудников милиции.

Причиной для штурма стало изнасилование во Врадиевке 29-летней Ирины Крашковой. Пострадавшая, несмотря на многочисленные травмы - переломы черепа, ушибы, рваные раны - выжила и указала на насильников. Она утверждает, что это были местный таксист и два милиционера. Таксиста и одного из стражей порядка - Дмитрия Полищука, - арестовали. А вот у второго, Евгения Дрижака, нашлось алиби: в ночь преступления он якобы находился на дежурстве в РОВД. Сельчане усмотрели в этом попытки "отмазать" виновного и вышли добиваться правосудия.

Пытки и насилие в милиции

Сам факт насилия над согражданами со стороны украинских милиционеров - не редкость. По оценкам правозащитников, о сотнях тысяч случаев незаконного насилия в год. Однако, на силовой протест защитники пострадавших еще не решались - ни после смерти студента Игоря Индило в киевской милиции в 2010 году, ни после изнасилования дубинкой (за распитие пива) жителя Донецка Михаила Беликова в 2012 году, ни после нанесения милиционером ножевого удара в живот беременной Оксане Цыганок в 2013-м.

Официальной статистики по насилию и пыткам в милиции в Украине до сих пор нет. Поэтому правозащитникам приходится оперировать официальной информацией по количеству уголовных дел, которые прокуратура открывает в отношении сотрудников МВД за превышение служебных полномочий или злоупотребление служебным положением (статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины). "Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что за прошлый год таких заявлений в прокуратуру поступило восемь тысяч. Но это только верхушка айсберга - люди жалуются редко, потому что боятся расправы", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, в МВД в прошлом году поступило 115 тысяч жалоб на незаконные действия милиции.

Для получения более точных оценок масштабов милицейского насилия правозащитники периодически проводят социсследования с большой выборкой. Во время обработки данных из числа опрошенных выделяется процент людей, которые признались, что в течение года пострадали от побоев или иных методов воздействия в милиции, и эта цифра экстраполируется на все взрослое население Украины. Такой метод дает совсем другое оценочное число пострадавших. В 2004 году насилию в милиции подверглись более миллиона украинских граждан, в 2005-2009 годах произошел резкий спад - миллион за все пять лет. В 2010-м число пострадавших снова выросло - 780 тыс., в 2011 их было уже 984 тыс. "Опять почти миллион, - вернулись к цифрам 2004 года. Хотя было падение в те года, когда были гражданские министры - Цушко и Луценко", - подчеркнул Захаров.

Правила поведения

Правозащитники сходятся в одном: в контакт с милиционерами лучше вообще не вступать. "Учитывая то, что в нашей милиции, прокуратуре и судах действуют, увы, принципы криминальной субкультуры - круговая порука по формуле "своих не сдаем", - лучше избегать встреч с ними", - рекомендует глава правления Гражданского комитета защиты прав граждан Николай Козырев. Если встреча с милиционерами все же произошла, то, в зависимости от конкретной ситуации рекомендации могут быть разные, но есть несколько обязательных универсальных правил:

- ведите себя максимально корректно, но с достоинством;

- вежливо, но настойчиво заставить милиционера представиться, если он не сделал этого сам; не торопясь, записать, зафиксировать его данные;

- спокойно требовать пояснений о причине задержания или иных действий, ограничивающих вашу свободу;

- незаконные действия милиционера необходимо обжаловать районному прокурору; бездействие прокурора обжаловать в суде - и не сдаваться;

- отвечать на любые вопросы милиционера - дело добровольное; обязанность отвечать наступает только в случае официальных следственных действий, "под протокол".

Евгений Захаров допускает, что юридические способы защиты от милиции могут быть эффективны, но общего рецепта быть не может: "В любом случае, надо знать, на что милиция имеет право, а на что не имеет. И вести себя уверенно. Но этот совет может не помочь, если встретишься с бывшим гопником, который в милицию пошел деньги поднимать".

Как восстановить доверие граждан к милиции

По данным опроса, проведенного весной Институтом социологии НАН Украины, лишь 1% украинцев полностью доверяет милиции - это самый низкий показатель среди государственных институтов. Показушная реформа правоохранительных органов эту ситуацию не изменит, уверены правозащитники. Чтобы поднять уровень доверия граждан, нужно менять всю систему работы. "Милиция не должна работать на показатели и процент раскрываемости - чтобы было не хуже, чем в прошлом году. Это приводит к тому, что милиция вынуждена фальсифицировать дела и прибегать к насилию ", - считает Захаров.

Эксперт Центра политико-правовых реформ по уголовной юстиции Александр Банчук предлагает не выдумывать велосипед и прислушаться к рекомендациям европейских экспертов для постсоветских стран. Согласно рекомендациям, реформа полиции должна основываться на трех "д" - децентрализации, деполитизации, демилитаризации.

"Децентрализация - это либо создание местной полиции, либо увеличение роли территориальных громад в управлении полицией. Деполитизация требует отделить полицию от МВД как отдельную структуру, и в МВД оставить всего несколько сотен государственных служащих, которые будут заниматься исключительно работой с проектами правовых актов, документами. Тогда, независимо от того, кто будет министром, полиция будет деполитизирована. И, наконец, демилитаризация. Ни в одной стране Европы нет такого, чтобы звания у полицейских были, как у военных. А у нас все то лейтенанты, то майоры - что в армии, что в милиции. Чем больше гражданских людей работают в таких организациях, тем лучше, меньше круговой поруки", - отметил Банчук в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. Банчук уточнил, что все это в итоге даст четвертую "д" - демократизацию органов Министерства внутренних дел. "Это эволюционный путь. Но чтобы все это сделать, надо принимать новый закон о милиции, хотя я знаю, власть до 2015 года отказалась от любых изменений в этих вопросах", - подытожил юрист.

Еще один путь к реформе МВД, по мнению Николая Козырева - грузинский: "К этой милиции доверие восстановить невозможно: ее надо распустить и создать новый институт полиции. По примеру Грузии. Но это возможно только в комплексе с масштабным реформированием всей системы госуправления, направленным на искоренение коррупции".

 

03 июля 2013 09:46

 Поділитися