MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Накажите негодяев! Заявление харьковских журналистов

27.12.2013

Заявление правления Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины.

В ночь среды 25 декабря была зверски избита журналист и общественный деятель, автор и блогер «Украинской правды» Татьяна Черновол.

В своих материалах Татьяна разоблачала коррупцию высших государственных чиновников. Нападение на нее и жестокое избиение мы связываем исключительно с профессиональной деятельностью нашего коллеги.

По нашему мнению, это еще одно звено в цепочке, начавшейся с убийства Георгия Гонгадзе, продолжением которой были нападения на журналистов, препятствие в выполнении ими своего профессионального долга и долга перед обществом. Напоминаем, что остались безнаказанными и те негодяи-беркутовцы, которые избили почти полсотни журналистов во время событий в Киеве.

Мы считаем, что зверское избиение Татьяны Черновол – не просто уголовное преступление. Это попытка запугать украинских журналистов, вселить в них страх, отбить охоту заниматься расследованиями нарушений, вскрытием коррупционных схем, выведением на чистую воду нечистоплотных политиков и чиновников. Цинизм этого преступления наносит удар по и без того призрачной свободе слова в Украине.

Такие действия иначе как бандитскими нельзя назвать. Безнаказанность и молчаливое одобрение антижурналистских инцидентов, которому попустительствовала власть последние несколько лет, приводит ко все более жестоким и кровавым последствиям.

Силовые структуры, высшее руководство не в силах или не хотят положить этому конец.

Мы в очередной раз требуем прекратить беспредел в отношении журналистов.

Мы в очередной раз обращаемся к Генпрокуратуре, МВД, президенту – найдите и накажите негодяев, они должны предстать перед законом.

Мы в очередной раз обращаемся к международному сообществу, международным правозащитным и журналистским организациям, европейским коллегам – ваша поддержка нам сейчас очень необходима.

И дай Бог Татьяне сил, мужества и скорейшего выздоровления!

Члены правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины

 Поділитися