MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

59 экспертов миссии ОБСЕ будут наблюдать за выполнением пунктов соглашения о прекращении огня на территории Украины.

08.09.2014
Яна Смелянська

5 сентября, на переговорах в Минске контактной группой было подписано трехстороннее соглашение между представителями России, Украины и так называемых ЛНР и ДНР, при содействии ОБСЕ о прекращении огня на территории Украины. Протокол состоит из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы, призванные содействовать стабилизации ситуации на Донбассе и поиску компромисса между сторонами.
ОБСЕ расширила миссию по контролю за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины. На Украину направлено 59 специалистов с опытом работы в военных точках. ОБСЕ разработана специальная инструкция, регламентирующая действия ее представителей в случаях нарушения режима прекращения огня и других инцидентов.
Для выполнения своих функций миссия ОБСЕ не исключает использование беспилотных летательных аппаратов.
В то же время боевики и российские войска в течение суток 6 сентября, по данным СНБО Украины, более 10 раз нарушали перемирие, а также обстреляли восточные окраины Мариуполя из тяжелой артиллерии.

 Поділитися