MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Задержанного избивали четыре часа, требуя стать «закупщиком»

22.12.2014

Сколько ещё Майданов нужно, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в правоохранительной системе Украины?

Милиция продолжает работу против граждан, а не на их благо, причём использует при этом самые грязные методы. Такое впечатление, что власти не хотят видеть, насколько это опасно для общества и для государства. История с шофёром такси Вячеславом Бураковским – один из прямых примеров того, что в милиции ничего не изменилось, да и в прокуратуре тоже.

22 декабря 2014 года в офисе Харьковской правозащитной группе прошла пресс-конференция Вячеслава Бураковского, подвергшегося четырехчасовым пыткам в милиции, и его адвоката Олега Максименко.

Олег Максименко и Вячеслав Бураковский

Житель Мерефы Вячеслав Бураковский утверждает, что он стал жертвой правоохранителей, который разработали целую схему по повышению «раскрываемости» в ОБНОНе. Через знакомых они находили людей, которые нуждались в работе или жилье, заманивали их на встречу, где и подбрасывали наркотики.

Вячеслав попал в такую ситуацию из-за старого знакомого – тот обещал помочь с работой таксистом и жильем.

«Ночевать в машине неудобно, объясняет Вячеслав,– из Мерефы в Харьков не наездишься, а тут знакомый рассказал, что есть девушка, у которой можно какое-то время пожить».

Когда они приехали на Салтовку, новая знакомая заметно нервничала, с кем-то все время созванивалась по телефону, а когда зашли в подъезд, мужчину задержали люди в гражданском – как оказалось, оперативники. Они заявили, что баночка из-под лекарств, которую они нашли в подъезде, выпала из кармана Вячеслава, а в ней – каннабис.

Мужчину задержали и привезли во Фрунзенский райотдел. Там его, говорит Бураковский, били, растягивали на полу, душили. Все это делалось для того, чтобы он признался в хранении наркотиков, а в дальнейшем помогал милиционерам в задержании наркозависимых в качестве подставного «закупного». Отпустили Вячеслава только тогда, когда он согласился подписать все документы.

Освободившись, мужчина снял побои, обратился в прокуратуру и к адвокату Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Олегу Максименко.

«Правоохранители,– говорит Олег Максименко,– совершили сразу несколько правонарушений. Они не составили протокол задержания и не разъяснили права задержанного. Заставив Бураковского написать объяснение, что его задержали сотрудники патрульно-постовой службы, они совершили служебный подлог. И главное – Вячеслава пытали, а это нарушение Уголовного кодекса и Европейской Конвенции по правам человека».

Более того, отмечает Максименко, прокуратура не внесла данные о преступлении в Единый реестр по его заявлению и заявлению Бураковского. От Вячеслава потребовали дополнительных объяснений. Сейчас, по данному нарушению подано заявление в суд. Вячеслав Бураковский при помощи адвоката добивается начала расследования и законного наказания для палачей в погонах, которые его пытали.

Дополнительная информация:

Марина Николаева 0677846974
Олег Максименко 0667242418

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження»

 Поділитися