MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

‘Міста говорять’ — дайджест російських протестів‘Росія має відповісти перед судом за свої жахливі злочини’: у Гаазі створять міжнародний центр з розслідування злочину агресії‘Если умирать, то только на родной земле’, — жительница Изюма отказалась эвакуироваться в Россию"Разрешили сходить домой на 8 марта". Русские месяц удерживали жителей Черниговщины в подвалеКвіти та поезія проти війни — дайджест російських протестів110 дней в застенках — участник АТО рассказывает про пытки в Купянском изоляторе временного содержанияУничтоженное место работы и расстрелянная мать. Последствия русской оккупации тростянчанина Сергея Пентина60-річний Джеміль Гафаров потребує термінової госпіталізації: після винесення вироку чоловік перебуває у критичному стані‘Це було не полум’я, а якесь сяйво. Вікна винесло разом із рамами’ 110 днів у катівні — атовець розповідає про тортури в Куп’янському ізоляторі тимчасового триманняЄвропарламент проголосував за створення спеціального трибуналу щодо розслідування злочину агресіїСтихійний меморіал на Українському бульварі — дайджест російських протестівУ світі все гучніше говорять про те, що агресії Росії проти України немає жодних виправдань‘Убивцям такі строки не дають’ — російська влада переслідує кримських татарРосійські військові цілеспрямовано знищували цивільне населення при відступі з Лиману — СБУ‘Якщо ви читаєте цей лист, то зі мною щось трапилося’ — дайджест російських протестів‘Ми — двічі переселенці...’ Луганчанам, що оселилися в Харкові, довелося знову тікати від війниЗасуджені за катування: в Україні вперше винесли вирок за воєнні злочини, скоєні в окупованому Криму‘За все лихо, яке вони принесли, перед Богом відповідатимуть!’Про внесення Світлани Ганнушкіної до “реєстру іноземних агентів”

Представители организаций-участников проекта ЕС отчитались о промежуточных результатах работы

04.11.2015   
Яна Смелянская

4 ноября представители организаций - участников проекта Европейского Союза «Защита прав внутренне – перемещенных лиц в Украине» - презентовали общественности промежуточные итоги выполнения проекта. Основной целью встречи стало обсуждение вопросов состояния и выполнения мероприятий в рамках проекта, которые планируются выполнить на протяжении действия сроков проекта.

В мероприятии приняли участие: Евгений Захаровдиректор Харьковской правозащитной группы, Наталья Охотниковаюрист ХПГ, Инна Балутаруководитель ВО «Берегиня Сходу», Алла Фещенкоруководитель проекта в благотворительном фонде «Станция Харьков», Оксана Погорелова благотворительный фонд «Країна понад усе», Татьяна Заярнаяпредставитель Департамента конкурентоспособности региона Харьковской области ОГА, Владимир Казусьдиректор БФ «Благо», Виталий Завгородний - координатор проекта в БФ "Благо".

Евгений Захаров: «Если на начальном этапе реализации проекта были некоторые трудности, то сегодня все идет ровно, без каких-либо существенных проблем. Несмотря на то, что Проект стартовал лишь в июне этого года, уже есть значительные результаты. Общая сумма финансирования проекта – 1 миллион 789 055 евро. Первый транш в размере 1 миллион 389 055 мы получили на начальном этапе действия проекта, остальную сумму получим, как только освоим первый транш. В рамках выполнения проекта значительной части внутренне-перемещенных лиц было предоставлено бесплатное временное жилье. Люди обеспечены самым необходимым на то время, пока пройдет период адаптации в новых, сложившихся в результате войны, условиях. Значительная часть ВПО получили юридическую, социальную, психологическую помощь, медицинское обслуживание, медикаменты. Действие проекта продолжается, поэтому мы сможем оказать свою помощь еще большему количеству людей, которые прибыли в мирные регионы Украины из зоны военного конфликта».

 

Владимир Казусь: «Организация сейчас проходит технический этап нашего гранта. Проведены процедуры по закупке топлива для МЧС, а также по выбору поставщика топлива. Это значит, что МЧС обеспечено топливом для того, чтобы снабдить необходимым минимумом товаров места временного компактного размещения переселенцев. Часто места временного размещения ВПО находятся достаточно отдаленно от районного центра и неизвестно есть ли там электричество, отопление или нет. Приходится работать над тем, чтобы этим всем обеспечить людей. При наличии необходимых условий МЧС сможет делать это более оперативно и качественно. Кроме того бывают ситуации, когда людей нужно доставить, либо забрать из мест временного компактного проживания. Это очень проблематично при отсутствии топлива. Это я не говорю про те моменты, когда до места компактного размещения ВПО необходимо привезти что – либо крупногабаритное: холодильники, газовые плиты. Благодаря решению вопросов по обеспечению МЧС топливом у общественных организация и государственных структур развязаны руки с точки зрения оснащения мест компактного проживания ВПО всем необходимым в границах Харьковской области».

Виталий Завгородний: «Стоит, наверное, сказать, что именно Харьковская область приняла на себя большую часть всех тех людей, которые бежали от ужасов войны. И, наверное, именно поэтому Европейская комиссия выбрала, как исполнителя этого проекта общественные организации. Международные организации не раз отмечали, что только благодаря общественникам и волонтерам получается добиваться положительных результатов. Говоря о проекте стоит, особенно отметить, что заканчивается технический этап по обеспечению МЧС палаточным городком. Это специальный транзитный хаб, который сможет быть функциональным даже если его просто поставить в поле. То есть он будет обеспечен полностью генераторами, отоплением и всем необходимым для полноценного, временного проживания людей, выехавших из зоны конфликта. Сейчас БФ «Благо» именно этому моменту уделяет особо пристальное внимание».


Оксана Погорелова: «Условиями проекта нашей организации отведена такая важная роль, как обеспечение жильем (временным либо постоянным) людей, выехавших из зоны конфликта, раздача гуманитарной помощи и любой другой помощи, которая поступает в наш центр. За первые два месяца действия проекта через лагерь «Ромашка», в котором мы временно размещаем ВПО прошло 420 человек. Каждый из наших подопечных в дальнейшем нашел свой новый дом. На данный момент в «Ромашке» проживают 80 человек. Если говорить в контексте темы нашей сегодняшней темы, то нельзя не отметить и те трудности, с которыми приходится сталкиваться в нашем бюрократическом государстве. В результате, при рассылке семидесяти предложений на участие в тендере, к примеру, откликается не больше одного желающего».

 

 

 

Алла Фещенко: «Всего через хостел арендованный  нашей организацией прошло 80 семей внутренних переселенцев. Чем хорош наш хостел, так это тем, что с каждым человеком оказавшимся у нас ведется полная комплексная работа. То есть человеку оказывают как социальную, так и психологическую помощь. Мы помогаем человеку найти жилье, работу. Благодаря активно работающей «горячей линии» весть о работе нашего фонда распространилась достаточно быстро. Люди обращаются в разное время суток. Не раз бывало, что звонят среди ночи. Люди только приехали из зоны военных действий. В таком случае реагируем незамедлительно. Выезжаем, забираем, поселяем, кормим, оказываем медицинскую помощь при необходимости».

Инна Балута: «Реализация пунктов проекта БФ «Берегиня Сходу» условиями проекта ЕС немного отличается от специфики работы наших партнеров. Осложнена она, прежде всего тем, что нам приходиться работать с определенной категорией переселенцев, нуждающихся в особом медицинском уходе. Наши подопечные в большинстве своем находятся в гериатрическом и психоневрологическом пансионатах, то есть категория, с которой работаем – это инвалиды, старики, люди, не способные сами о себе заботиться. В приоритете работы нашей организации – ремонты помещений, где находятся наши подопечные, закупка необходимого медицинского оборудования и медикаментов».

Наталья Охотникова: «Если совсем коротко, то на данный момент юристы ХПГ в рамках проекта уже посетили 38 населенных пунктов Луганской, Харьковской и Донецкой областей, где в общей сложности юридические консультации получили около четырех тысяч внутренне-перемещенных лиц». Наиболее распространенными проблема являются восстановление паспорта и других удостоверяющих личность документов, переоформление социальных выплат, вопросы трудоустройства ВПО.

 

 Поділитися