MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Французы, мы с вами!

15.11.2015
Григорий Пырлик

Ближайший к французскому посольству цветочный магазин в Киеве – на Львовской площади. Поток покупателей практически непрерывный.

- На подарок сегодня почти не берут, – говорит продавец.

С кофе и сигаретой выходит на улицу. Но и то, и другое приходится оставить на парапете – снова люди.

Он толком не знает, что произошло в Париже. Что-то рассказали покупатели, что-то спрашивает у меня.

- Я сам – азербайджанец. Наша религия запрещает убивать. Мы можем создать человека, но никто не дает права забрать у него жизнь. Те, кто совершил теракты, хотят, чтобы началась война между христианами и мусульманами.

У здания посольства – приспущенные флаги. Кем-то принесённый и накинутый на куст украинский флаг. Молчащие люди. Много цветов. Игрушки. Свечи. И – записки.

Одну из них смог понять благодаря школьным урокам.
«Nous sommes avec vous» – «Мы с вами»...

 

PS: Напомним, серия терактов произошла в Париже вечером 13 ноября. У стадиона «Стад де Франс» смертники привели в действие взрывные устройства. В концертном зале «Батаклан» террористы учинили расстрел нескольких сотен человек. Еще несколько нападений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки совершено в разных частях Парижа.
В результате серии терактов, по данным на вечер 14 ноября, погибли 129 человек, 352 получили ранения, состояние 99 пострадавших оценивается как критическое.

 Поділитися