MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Максима Буткевича тримають у полоні на території так званої “ЛНР”Протасевича допитають бойовики «ЛНР»«ЛНР» передала Україні 54 засуджених українських громадян‘Спецназ ЛНР’ відпрацьовував на в’язнях бойові прийоми, — СБУЗ «ЛНР» на контрольовану урядом територію передали 60 в’язнівБранець «ЛНР» заочно отримав міжнародну премію як жертва порушення прав людиниЗ території «ЛНР» Україні передали 60 в’язнів"Суд ЛНР" вынес приговор Роману СагайдакуВ "ЛНР" запевняють, що за рік викрили "128 агентів іноземних спецслужб"В "ЛНР" похитили человека с целью наживыБойовики ЛНР оприлюднили список українських та іностранних журналістів, які працювали в АТО в серпніМГБ ЛНР теперь обыщет каждого"Військовий суд ЛНР" засудив двох громадян України до 12 і 14 років в’язниці за "державну зраду"Путевой дневник. В гости в «ЛНР»Особливості правового режиму нерухомого майна у квазідержавах ЛНР і ДНРВійськовий обов’язок в квазідержавах ЛНР і ДНРПредставники так званої ЛНР передали українським силовикам двох жінок, що були у полоніДотримання прав людини і основоположних свобод на території квазідержави ЛНРНарушения прав человека в т. н. ЛНР и ДНР: законодательство и практикаСравнение Уголовного-процессуального кодекса (УПК) самопровозглашенной ЛНР, РФ и Украины.

Дело журналистки Марии Варфоломеевой, пытки пленных на неподконтрольной территории и в "серой зоне". Интервью юриста ХПГ Натальи Охотниковой в эфире "Громадського радио".

25.02.2016   
Медиагруппа ХПГ
В эфире «Громадського радио» разговор о пленной журналистке Марии Варфоломеевой, которая содержится в ЛНР уже 13 месяцев, пытках пленных на неподконтрольных Украине территориях и в «серой зоне» с юристом Харьковской правозащитной группы Натальей Охотниковой.

В эфире «Громадського радио» разговор о пленной журналистке Марии Варфоломеевой, которая содержится в ЛНР уже 13 месяцев, пытках пленных на неподконтрольных Украине территориях и в «серой зоне» с юристом Харьковской правозащитной группы Натальей Охотниковой.
.
- Говорим о судьбе Марии Варфоломеевой, журналистке, которая уже более года находится в плену у боевиков так называемой ЛНР. Наталья, Вы юрист и ведете это дело, что известно?
- Да, действительно это так. Что касается дела Марии Варфоломеевой, она находится в плену уже тринадцать месяцев, с 9 января 2015 года с ней была потеряна связь. Через несколько дней после этого посредством ролика на Youtube, который выложили «сепаратисты», и на котором производится ее допрос так называемыми представителями власти Луганской Народной Республики, удалось узнать, что девушка была задержана как шпионка и, к сожалению, в таком качестве она содержится и до сих пор. Насколько мы понимаем, та сторона хочет провести «показательный процесс» на примере Маши, поскольку она является уроженкой города Луганска. Они решили сделать такой «акт запугивания», и все попытки – наши, семьи Маши, различных общественных организаций и журналистов – обратиться к переговорщикам, поменять ее на любого из боевиков – не увенчались успехом. Было намечено несколько обменов, но в самый последний момент всё срывалось. Месяц назад та сторона сама вышла на родственников и на группу «Патриот», которая занимается обменами, уже были согласованы списки. Марию хотели поменять на «пасечника». Это известная история, которая случилась на одном из украинских блокпостов: местный житель предложил военным банку меда, в котором оказалась взрывчатка и произошел несчастный случай. Именно этого мужчину хотела получить та сторона, но по неизвестным причинам Мария была вычеркнута из списков на обмен в самый последний момент. Призываем, если вдруг они слышат наш эфир или читают заявления в прессе: пожалуйста, отпустите Машу, потому что за тринадцать месяцев в плену она натерпелась более, чем достаточно.


— Наталья, вы выходили на представителей власти ЛНР и на тех людей, которые могут повлиять на судьбу Маши?
— И да, и нет. Самостоятельно выходить на ту сторону опасно в лучшем случае – для репутации, а в худшем – для жизни. Но за это время мы пытались различными путями выходить на людей с той стороны – через официальные группы, которые занимаются обменом – это Юрий Тандит из СБУ, а также через волонтеров - через Василия Будика, группу «Патриот». На данный момент, именно «Патриот» ведет переговоры. У нас была такая небольшая возможность переговариваться с противоположной стороной через одного из наших сотрудников, потому что он имел там родственные связи. Год назад в процессе этих переговоров отдали раненого парня после Дебальцево. Он был в ужасном состоянии, его нечем было лечить, поэтому в качестве «акта доброй воли» они его отдали. Если говорить о Маше, то позиция очень жесткая. Повторюсь, что это связано с двумя вещами: во-первых, она журналист; во-вторых, она местный житель. Местные СМИ несколько раз публиковали информацию о том, что она будет первой осужденной за «антигосударственное преступление».


— Как вы думаете, если будет суд и будет вынесено решение, – каким оно будет по законам так называемой ЛНР?
— Я не могу ничего планировать. Начнем того, что «законы» на той стороне вообще не являются законами и меняются в зависимости от «способа запугивания» и от личности того, кого «запугивают». Все видели в Интернете совершенно ужасающее видео пыток, которые закончились смертью одного из якобы преступников. Если говорить в рамках права, то суда как такового, прокуратуры, органов обвинения, не говоря уже об адвокатах, там нет. Именно поэтому каждый, в том числе и Маша, может оказаться виновной, потому что так решила позиция обвинения, и защитить ее будет некому. Вот что страшно.


— Есть ли какая-то информация о том, где и в каких условиях сейчас находится Мария Варфоломеева? Есть ли люди, которые имеют возможность иногда с ней встречаться?
— Три месяца назад родственникам разрешалось, в качестве исключения, передавать передачи и вести с ней переписку с помощью записочек. Естественно, никакого телефона. Это давало нам основание говорить о том, что она жива. Потом, полтора-два месяца вообще не было никакой информации, мы начали бить тревогу, потому что побаивались за ее жизнь. Сейчас недавняя информация, что приходят записки с ее почерком, но свиданий с родственниками ни разу не было, и никто из посторонних лиц, адвокатов, не допускается к ней. Ее несколько раз перевозили, причем туда, где обычно происходит обмен, и это давало нам надежду, но потом она возвращалась обратно. На данный момент предполагаем, что она находится в Луганском МГБ, но более подробную информацию знают переговорщики и, конечно, та сторона.


— Не так давно в эфире «Громадського Радио», первый секретарь Национального союза журналистов Украины, Сергей Томиленко сказал о том, что он обратился к Родиону Мирошнику (бывший директор Луганской областной телерадиокомпании) с целью повлиять на судьбу Марии Варфоломеевой. Вы что-то об этом знаете?
— Нет, на данный момент к нам предложение поддержать эту акцию не поступало, но мы поддержим любую акцию – общественную, юридическую, какую угодно. Если говорить о том, что нами было сделано с юридической точки зрения – подано заявление в Европейский Суд о применении срочных мер по так называемому «Правилу 39», мы просили государство повлиять на то, чтобы Мария была освобождена. Сейчас мы пожаловались на то, что ее жизнь и здоровье может подвергнуться, а возможно и подверглись какой-то опасности, потому что нет доступа к месту ее содержания. Она задержана и находится в ЛНР не на основании решения суда, то есть пленная во всех отношениях – и в юридическом смысле, и в общебытовом. То, на что нужно обратить внимание, это очень большая проблема – на той стороне не происходит доступа к подобным местам. В уставе представителей Красного Креста обозначено, что они могут зайти и хотя бы проверить условия содержания пленных: наличие воды, еды, проветриваемость помещений и так далее. Мы ведем войну с квазигосударственными образованиями, поэтому никакие международные документы ими не признаются. Красный Крест на территорию Луганска не допускается, как это происходит в других странах, где существует конфликт. Нужно, чтобы международный орган просто сказал: да, она жива, не говоря уже о физическом и психологическом здоровье девушки.


— Наталья, ваша правозащитная группа занимается людьми, которые пострадали от пыток на неподконтрольной территории? Что это за люди и в какие ситуации они попали? И самое главное, чем вы смогли помочь?
— Действительно, до военного конфликта наша организация занималась пытками. Специализация была - пытки в милиции, защита жертв, которые пострадали от пыток правоохранительных органов. Одно из наших последних дел – это выигранное в Европейском суде дело женщины, которую жестоко пытали в региональном отделе внутренних дел города Харькова. Суд постановил, что факт пыток таки был и назначил довольно существенную компенсацию. Что касается «военных дел», то сейчас их около девяноста – пытки разной степени тяжести.


— Только Харьковской правозащитной группы?
— Только Харьковской правозащитной группы. У нас много коллег в Киеве, Днепропетровске, Запорожье занимаются такими делами. В основном это гражданские или военные лица, которые попали в плен к незаконным вооруженным формированиям и подверглись жестокому обращению. Конкретные фамилии я сказать не могу, но есть несколько типичных случаев, совершенно выходящих за рамки даже того, что обычно происходит. Например, бизнесмен, который находился на территории одной из неподконтрольных областей и не успел вывезти денежные активы. И возил некоторую часть с собой наличными. Он был похищен вместе с машиной. Семья искала его несколько месяцев, но позже выяснилось, что в тот же день его пытали и убили. Через много месяцев обезображенный труп выловили из реки, но следы пыток были настолько серьезными, что их было заметно даже спустя столько времени. Редкий случай, но та сторона выдала свидетельство о смерти, в котором причиной смерти указаны множественные колото-резаные ранения, причем их было довольно много, больше десяти. Скорее всего, человек перед смертью мучался, скорее всего, его спрашивали, где находятся остальные деньги, заставляли переписать на себя какую-то собственность.
Люди могут попасть в плен за высказывания в соцсетях, там есть люди, которые занимаются мониторингом Интернет-ресурсов, такое себе Министерство пропаганды. С молодыми людьми, как и с Марией, происходят ситуации, когда они поддерживают Украину в социальных сетях под своими настоящими фамилиями. Позже их вычисляют, задерживают по дороге на работу или учебу и пытают. Девочек бьют меньше, но в любом случае, тем, кому удается выбраться, нужна, как минимум психологическая реабилитация. Наша организация документирует эти пытки, собирает данные о местах содержания пленных. Есть несколько мест, где они содержатся. По некоторым из этих мест у нас есть вопросы. Для этого нам нужно было бы сотрудничать с Красным Крестом, если бы их пустили в места содержания пленных. В нашей организации есть несколько дел, когда люди пропали без вести и неизвестно что с ними – живы или нет. По некоторой информации они содержатся в «тайных» местах, то есть это какие-то заводы, фирмы, магазины, а не здания СБУ и МВД. Проверить это, к сожалению, нет возможности. Также мы занимаемся составлением жалоб в национальные органы о подобных преступлениях, даже, несмотря на то, что определенная территория временно неподконтрольна, наши правоохранительные органы должны быть осведомлены о том, что происходит. Это все равно преступление, которое должно быть наказано. Оно должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований и проведено надлежащее расследование. Мы также занимаемся подачей жалоб в Европейский Суд по нарушению Конвенции о защите прав человека, в частности, по статье 3 - запрет пыток и жестокого обращения.


— Наталья, было много информации, которую не все хотят замечать, о том, что в прифронтовой зоне люди страдали и от пыток украинских военнослужащих. У вас такие дела зафиксированы?
— На данный момент таких дел не зафиксировано, потому что люди боятся к нам обращаться. К сожалению, эта информация не нова, но юристы, которые работают в прифронтовой зоне, могут обратить на это внимание и зафиксировать подобное.


— Люди боятся по причине того, что они там же и живут?
— Да, особенно это касается «серой зоны». По разным оценкам от полутора миллионов до двух миллионов переселенцев, которые смогли выехать, но неизвестно, сколько людей осталось. Есть и обратная миграция - люди возвращаются домой, потому что не находят работы, не находят денег на съем квартиры и оплату коммунальных услуг. В небольших городах все друг друга знают, поэтому здесь существует «круговая порука», основанная на страхе.

Ссылка на эфир:

http://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/kyev-donbass-dnevnoy-efyr-za-16-fevralya-vtoraya-chast

 Поділитися