Проблема дискриминации женщин в Армении и Беларуси
К 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин АДЦ «Мемориал» подал два альтернативных отчета: в партнерстве с армянской правозащитной организацией Институт гражданского общества подготовлен отчет «Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении», а при информационной поддержке центра «Её права» написан отчет «Дискриминация женщин в Беларуси в трудовой сфере».
Положение женщин в Армении и Беларуси остается трудным по ряду причин – распространены патриархальные стереотипы, сохраняется тяжелое экономическое положение женщин, бедность и безработица, аггравированные выраженной гендерной дискриминацией в трудовой сфере.
Ни в Армении, ни в Беларуси не приняты законы, запрещающие дискриминацию, нет и четкого определения гендерной дискриминации, как и судебной практики успешного применения конституционных норм о равенстве мужчин и женщин.
В обеих странах – Армении и Беларуси – существует перечень «вредных» для женщин профессий и сфер деятельности, работа в которых запрещена женщинам детородного возраста. Этот перечень прямо дискриминирует женщин в области занятости и нарушает их право на свободный выбор профессии или рода работы: женщина лишается выбора и возможности реализации своего права на труд, а ее желание и возможность иметь детей, как и наличие детей, вовсе не учитываются. Очевидно, что даже при вредных условиях труда именно женщина (а не государство) должна решать, чего она хочет: заниматься работой из перечня либо следить за своим здоровьем для возможной будущей беременности. КЛДЖ ООН неоднократно признавал дискриминацией женщин «списки запрещенных профессий» – в прошлом году рекомендация немедленно отказаться от ограничения трудовых прав женщин была дана Российской Федерации.
Ряд ВУЗов ограничивает прием девушек на некоторые факультеты (в первую очередь, по военным специальностям), создавая неравные условия приема для абитуриентов мужского и женского пола.
Женщинам почти никогда не удается защитить свои права в судах – судьи не знакомы с понятиями гендерной дискриминации, гендерного насилия, сексуальных домогательств. Особенно драматично положение женщин из числа уязвимых меньшинств, часто сталкивающихся с множественной дискриминацией, и женщин, находящихся в миграции. Женщины, принадлежащие к сексуальным меньшинствам, сталкиваются с проявлениями ненависти и насилия по отношению к ним.
Правозащитники настаивают: для преодоления дискриминации в отношении женщин необходимо принять комплексные антидискриминационные законы, учитывающие все формы и основания дискриминации, в том числе дискриминацию женщин, этнических и религиозных меньшинств, иностранцев и лиц без гражданства, дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. С целью полной реализации трудовых прав необходимо отменить списки профессий, запрещенных для женщин, а также гарантировать равенство женщин при приеме в ВУЗы на определенные (в том числе военные) специальности. Образованию девочек, позволяющему в дальнейшем успешно профессионально реализовываться, – в особенности образованию девочек из традиционных общин – следует уделить особое внимание.
Защита материнства не должна становиться причиной дополнительной уязвимости женщин при приеме на работу, получении профессии, карьерном росте. У женщин должны быть во всем равные возможности с мужчинами.