MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Истории войны зазвучат на девяти языках — проект “Мемориала”‘Война на четырех лапах’ — персональная война Сергея НебогиРосійські спецслужби збирають персональні дані військовополонених та їхніх ріднихНадто складне спорядження: росіяни заявили про вбивство британського волонтераРосійські військові цілеспрямовано знищували цивільне населення при відступі з Лиману — СБУУкраїнських дітей змусили розважати російських окупантів на концерті в МаріуполіРосія продовжує вбивати мирних жителів: ворожі обстріли 9 січня забрали життя мешканців Харківщини, Херсона, Луганщини і Донеччини (оновлено)‘Мы просто любим Украину. За что нас так?’ — пенсионерка из Мариуполя не может сдержать слезРосійське військове командування не просто знало про практику зґвалтувань, а подекуди заохочувало такі дії — NYTДозвіл на вбивство: у Хмельницькому виправдали співробітників колонії, яких звинувачували у смерті в’язняВід російських обстрілів загинули 18-річний юнак у Херсоні й родина у Бериславі: ворожі снаряди забрали життя 12-річної дитиниЗлочин без строку давності: поки правоохоронці знаходять нові катівні, в Україні набув чинності закон про посилення відповідальності за катуванняЗнову мріяти — поранена в Руських Тишках дівчина потребує допомогиПравоохоронці продовжують розслідувати вбивства цивільних на деокупованих територіях‘Ми хочемо українського правосуддя!’ — довічники не втекли з покинутого без варти Херсонського СІЗО‘Закували в кайданки та натягнули чорний пакет на голову’ — жителя Бородянки катували в російському полоні ‘Ми просто любимо Україну. За що нас так?’ — пенсіонерка з Маріуполя не може стримати сліз‘Ми нарахували 56 гвинтокрилів’, — житель Мощуна розповів, як росіяни захоплювали селоУ російському полоні перебуває понад 3 тисячі українських військовослужбовцівОна прощалась с жизнью, когда от авиаударов дома складывались как карточные

Любовь и пожизненное лишение свободы

19.10.2018   
Анна Овдиенко

Я привыкла писать статьи о боли, грязи, мучениях и страхах. Но сегодня я счастлива рассказать вам немного о любви.

Речь пойдет о необычной паре: Андрее и Татьяне. Необычная эта пара во всхе смыслах. Ведь он долгие годы отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, а она любит его и ждет вот уже как шестнадцать с половиной лет.

Познакомились они в далеком 2002 году. Тогда у Татьяны было двое маленьких детей - сын и дочка. Она была вынуждена их растить сама. В тот тяжелый период жизни Андрей поддерживал ее и помогал всеми возможными силами. Часто приходил в дом, общался с ее детьми. Так продолжалось пять с половиной лет. А потом Андрей неожиданно пропал.

Только через два года Татьяна узнала, что Андрей был арестован. По ее словам, работники милиции издевались над Андреем, били его, вынуждая признаться в совершении преступления. Только благодаря тому, что Андрей был спортсменом - имел черный пояс по карате, он смог выжить. Но в совершении преступления под давлением работников милиции он сознался. И был осужден к пожизненному лишению свободы.

Наказание он отбывал в Енакиевской исправительной колонии № 52 - в ее самые тяжелые годы. Когда часть Донецкой области оккупировали незаконные вооруженные формирования, Андрей месяцами жил под обстрелами без света, водоснабжения и отопления. К счастью, ему повезло попасть в списки тех, кого перевели на территорию, подконтрольную правительству Украины. И потому, вот уже два года он отбывает наказание в Замковой исправительной колонии № 58.

Все эти годы Андрей и Татьяна не теряли связь. И хотя не были женаты, морально поддерживали друг друга. Татьяна работала и дворником, и на кондитерской фабрике. Вырастила двух прекрасных детей - ее дочь закончила ин.яз, создала с нуля свою школу английского языка. Сын - профессиональный футболист. Сама Татьяна всю жизнь стремилась к знаниям, прошла путь на фабрике от рабочих должностей до руководителя.

Прошлым летом Андрей и Татьяна решили пожениться. По всем правилам Татьяна подала заявление в местный ЗАГС. И совершенно неожиданно получила отказ. Ведь оказалось, что Андрей - гражданин Российской Федерации, и по мнению государственных органов пребывает на территории Украины незаконно. У него никогда не было (и нет) вида на жительства или любого другого документа, который бы подтверждал законность его пребывания. А потому, по мнению ЗАГСа и Государственной миграционной служби, на территории Украины он находится без законных оснований. И значит, не имеет права вступить в Украине в брак, о чем гласят многочисленные инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния.

Получив такое решение, Андрей и Татьяна обратились в Харьковскую правозащитную группу. Проанализировав доказательства, я приняла решение обжаловать отказ в порядке административного судопроизводства. Слыханное ли дело, по мнению ЗАГСа осужденный именем Украины человек находится на территории Украины незаконно. А приговор суда - незаконное основание оставаться в Украине! Если это так, то возможно, стоит Андрея из колонии освободить?

18 июля 2018 года Хмельницкий окружной административный суд удовлетворил административные иски Татьяны и Андрея, тем самым отменил решение ЗАГСа об отказе в регистрации брака. ЗАГС апелляцию не подал.

И вот, наконец, неделю назад Андрей и Татьяна поженились. На регистрацию приехала сотрудница ЗАГСа, которая раньше представляла ЗАГС в суде, доказывая, что жениться пара не имеет права. И даже она сказала, что давно не видела таких счастливых брачующихся.

 Поділитися