MENU

Подібні статті

Правозахисники: Україна воює з одним із основних «провайдерів» гомофобії у світі – росієюГарнізон «Маріуполь» виконав бойове завдання: з «Азовсталі» евакуювали 53 важкопоранених військовослужбовцівМаріуполь: окупанти вимагають неправдиво свідчити проти ЗСУ в обмін на компенсації за пошкоджене майно‘У нас немає зброї. Наша зброя — це Біблія’. Жителька Броварського району згадує російську окупаціюНові обмеження права на свободу та особисту недоторканністьЧоловік, який пішки вивів 117 людей із Маріуполя: ‘Друзі називають мене Мойсеєм’Окупанти вбили в’язня у Херсонському СІЗО, до камер закидали світлошумові гранати Рада ООН з прав людини закликала рф надати доступ до депортованих громадян УкраїниЖителів Маріуполя майже місяць тримають у ‘фільтраційному’ таборі біля Нової Каховки, — дівчина одного з утримуваних«Цинк наш» – дайджест російських протестівМаріуполька розповідає, як знаходила вбитих снайпером цивільних«Збирали сніг, топили і готували на ньому їжу» – багатодітна мама з МаріуполяТимчасово окупована Херсонщина: півтисячі осіб катують «у підвалах»Рома України: голоси з пекла війни. Дискримінація, епідемія, війна«Я побачила російський БТР і стояла як укопана», – харківська художниця Галина БулгаковаОкупанти забирають у місцевих мешканців телефони на «перевірку» – Омбудсман«Один братик народився під бомбардуванням. І другий…»Звільнена Руська Лозова: звідси окупанти гатили по Харкову (фото)«Маріуполь все одно буде українським» – дружина військового Юлія БелейНі харчів, ні ліків, ні світла: у селищі Вільча на Харківщині – надзвичайна гуманітарна ситуація 

Любовь и пожизненное лишение свободы

19.10.2018
Анна Овдиенко

Я привыкла писать статьи о боли, грязи, мучениях и страхах. Но сегодня я счастлива рассказать вам немного о любви.

Речь пойдет о необычной паре: Андрее и Татьяне. Необычная эта пара во всхе смыслах. Ведь он долгие годы отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, а она любит его и ждет вот уже как шестнадцать с половиной лет.

Познакомились они в далеком 2002 году. Тогда у Татьяны было двое маленьких детей - сын и дочка. Она была вынуждена их растить сама. В тот тяжелый период жизни Андрей поддерживал ее и помогал всеми возможными силами. Часто приходил в дом, общался с ее детьми. Так продолжалось пять с половиной лет. А потом Андрей неожиданно пропал.

Только через два года Татьяна узнала, что Андрей был арестован. По ее словам, работники милиции издевались над Андреем, били его, вынуждая признаться в совершении преступления. Только благодаря тому, что Андрей был спортсменом - имел черный пояс по карате, он смог выжить. Но в совершении преступления под давлением работников милиции он сознался. И был осужден к пожизненному лишению свободы.

Наказание он отбывал в Енакиевской исправительной колонии № 52 - в ее самые тяжелые годы. Когда часть Донецкой области оккупировали незаконные вооруженные формирования, Андрей месяцами жил под обстрелами без света, водоснабжения и отопления. К счастью, ему повезло попасть в списки тех, кого перевели на территорию, подконтрольную правительству Украины. И потому, вот уже два года он отбывает наказание в Замковой исправительной колонии № 58.

Все эти годы Андрей и Татьяна не теряли связь. И хотя не были женаты, морально поддерживали друг друга. Татьяна работала и дворником, и на кондитерской фабрике. Вырастила двух прекрасных детей - ее дочь закончила ин.яз, создала с нуля свою школу английского языка. Сын - профессиональный футболист. Сама Татьяна всю жизнь стремилась к знаниям, прошла путь на фабрике от рабочих должностей до руководителя.

Прошлым летом Андрей и Татьяна решили пожениться. По всем правилам Татьяна подала заявление в местный ЗАГС. И совершенно неожиданно получила отказ. Ведь оказалось, что Андрей - гражданин Российской Федерации, и по мнению государственных органов пребывает на территории Украины незаконно. У него никогда не было (и нет) вида на жительства или любого другого документа, который бы подтверждал законность его пребывания. А потому, по мнению ЗАГСа и Государственной миграционной служби, на территории Украины он находится без законных оснований. И значит, не имеет права вступить в Украине в брак, о чем гласят многочисленные инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния.

Получив такое решение, Андрей и Татьяна обратились в Харьковскую правозащитную группу. Проанализировав доказательства, я приняла решение обжаловать отказ в порядке административного судопроизводства. Слыханное ли дело, по мнению ЗАГСа осужденный именем Украины человек находится на территории Украины незаконно. А приговор суда - незаконное основание оставаться в Украине! Если это так, то возможно, стоит Андрея из колонии освободить?

18 июля 2018 года Хмельницкий окружной административный суд удовлетворил административные иски Татьяны и Андрея, тем самым отменил решение ЗАГСа об отказе в регистрации брака. ЗАГС апелляцию не подал.

И вот, наконец, неделю назад Андрей и Татьяна поженились. На регистрацию приехала сотрудница ЗАГСа, которая раньше представляла ЗАГС в суде, доказывая, что жениться пара не имеет права. И даже она сказала, что давно не видела таких счастливых брачующихся.

 Поділитися