MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Політика надання грошової або гуманітарної допомоги жертвам воєнних злочинів Відсутність правового поля і міжнародного контролю — що відбувається в російському полоні з українськими цивільними?Правила обробки і захисту персональних даних у базах даних, володільцем якої є громадська організація «Харківська правозахисна група»Декларація етичних засад Харківської правозахисної групиРосія має надати докази того, що український журналіст живий, — ‘Репортери без кордонів’ шукають Дмитра Хилюка‘Я ні про що не жалкую і ні в чому не каюсь’ — в РФ правозахисника засудили до двох з половиною років колоніїУряд запровадить тимчасове посвідчення громадянина України Пропутінські заклики та війна проти українського збіжжяСім місяців під землею та півстоліття на повернення викрадених дітей — підсумки тижня Понад 113 тисяч воєнних злочинів від початку повномасштабного вторгнення РФПриречені на муки: проблеми звільнення з місць позбавлення волі через тяжкі захворюванняПравоохоронці розслідують 18 кримінальних проваджень за фактами вбивства 38 українських військовополонених Призначення пенсії у зв’язку із втратою годувальника‘Сосед еще был жив и звонил внучке, чтобы она достала его из-под завалов’, — житель Бородянки Екологічна катастрофа у Харкові, вбивство полонених, ціна відбудови — підсумки тижня Российско-украинская война: что такое фильтрация?Російсько-українська війна: що таке фільтрація?Понад три місяці у полоні Запах мазуту і смерті: у Харкові поховали загиблих на Немишлі‘Я бегу от войны, а она меня догоняет’, — жительница Краматорска

Любовь и пожизненное лишение свободы

19.10.2018   
Анна Овдиенко
Он долгие годы отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, а она любит его и ждет вот уже как шестнадцать с половиной лет.

Я привыкла писать статьи о боли, грязи, мучениях и страхах. Но сегодня я счастлива рассказать вам немного о любви.

Речь пойдет о необычной паре: Андрее и Татьяне. Необычная эта пара во всхе смыслах. Ведь он долгие годы отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, а она любит его и ждет вот уже как шестнадцать с половиной лет.

Познакомились они в далеком 2002 году. Тогда у Татьяны было двое маленьких детей - сын и дочка. Она была вынуждена их растить сама. В тот тяжелый период жизни Андрей поддерживал ее и помогал всеми возможными силами. Часто приходил в дом, общался с ее детьми. Так продолжалось пять с половиной лет. А потом Андрей неожиданно пропал.

Только через два года Татьяна узнала, что Андрей был арестован. По ее словам, работники милиции издевались над Андреем, били его, вынуждая признаться в совершении преступления. Только благодаря тому, что Андрей был спортсменом - имел черный пояс по карате, он смог выжить. Но в совершении преступления под давлением работников милиции он сознался. И был осужден к пожизненному лишению свободы.

Наказание он отбывал в Енакиевской исправительной колонии № 52 - в ее самые тяжелые годы. Когда часть Донецкой области оккупировали незаконные вооруженные формирования, Андрей месяцами жил под обстрелами без света, водоснабжения и отопления. К счастью, ему повезло попасть в списки тех, кого перевели на территорию, подконтрольную правительству Украины. И потому, вот уже два года он отбывает наказание в Замковой исправительной колонии № 58.

Все эти годы Андрей и Татьяна не теряли связь. И хотя не были женаты, морально поддерживали друг друга. Татьяна работала и дворником, и на кондитерской фабрике. Вырастила двух прекрасных детей - ее дочь закончила ин.яз, создала с нуля свою школу английского языка. Сын - профессиональный футболист. Сама Татьяна всю жизнь стремилась к знаниям, прошла путь на фабрике от рабочих должностей до руководителя.

Прошлым летом Андрей и Татьяна решили пожениться. По всем правилам Татьяна подала заявление в местный ЗАГС. И совершенно неожиданно получила отказ. Ведь оказалось, что Андрей - гражданин Российской Федерации, и по мнению государственных органов пребывает на территории Украины незаконно. У него никогда не было (и нет) вида на жительства или любого другого документа, который бы подтверждал законность его пребывания. А потому, по мнению ЗАГСа и Государственной миграционной служби, на территории Украины он находится без законных оснований. И значит, не имеет права вступить в Украине в брак, о чем гласят многочисленные инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния.

Получив такое решение, Андрей и Татьяна обратились в Харьковскую правозащитную группу. Проанализировав доказательства, я приняла решение обжаловать отказ в порядке административного судопроизводства. Слыханное ли дело, по мнению ЗАГСа осужденный именем Украины человек находится на территории Украины незаконно. А приговор суда - незаконное основание оставаться в Украине! Если это так, то возможно, стоит Андрея из колонии освободить?

18 июля 2018 года Хмельницкий окружной административный суд удовлетворил административные иски Татьяны и Андрея, тем самым отменил решение ЗАГСа об отказе в регистрации брака. ЗАГС апелляцию не подал.

И вот, наконец, неделю назад Андрей и Татьяна поженились. На регистрацию приехала сотрудница ЗАГСа, которая раньше представляла ЗАГС в суде, доказывая, что жениться пара не имеет права. И даже она сказала, что давно не видела таких счастливых брачующихся.

 Поділитися