MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

ФСБ приглядит за электронной почтой

03.04.1999   
Леонид Коник
Вслед за сотовыми и пейджинговыми операторами Петербурга органы ФСБ добрались и до компаний, предоставляющих услуги доступа к компьютерным сетям (провайдеров).

Вслед за сотовыми и пейджинговыми операторами Петербурга органы ФСБ добрались и до компаний, предоставляющих услуги доступа к компьютерным сетям (провайдеров).

Компании обязаны обеспечить спецслужбам возможность контроля любых передаваемых данных, в частности — сообщений, посылаемых по электронной почте. Так же, как и в случае с сотовыми и пейджинговыми фирмами, провайдеры обязаны за свой счет создать такие возможности и предоставить Федеральной службе безопасности соответствующую аппаратуру для перехвата информации. Эта аппаратура (выносной пульт) выводится непосредственно в органы ФСБ, поэтому какой-либо контроль со стороны компаний невозможен.

Представители компаний-провайдеров в один голос говорят о «возврате к старым временам» и с сожалением констатируют, что отныне не смогут декларировать конфиденциальность пересылки данных.

В отличие от сотовых и пейджинговых собратьев, провайдеры пока не получили директивы от Минсвязи. Hо, по словам генеральных директоров компаний Александра Григорьева («Дукс») и Сергея Федорова («Hева Линк»), «люди в штатском» уже наведывались к ним в офисы.

Собственно, в лицензиях провайдеров всегда присутствовала фраза: «Сеть должна отвечать эксплуатационно-техническим требованиям по обеспечению и проведению оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в РФ». Однако реально до сих пор никто не требовал соблюдения этого пункта.

Сейчас Госсвязьнадзор — ведомство, контролирующее деятельность компаний связи, ведет переоформление лицензий провайдеров. Условием переоформления лицензии является строгое выполнение всех ее пунктов, в том числе и о внедрении аппаратуры контроля.

Hекоторые компании уже выполнили все требования лицензии. Они внесли доработки в используемое программное обеспечение, а также снабдили органы ФСБ выносным пультом в виде компьютера. Формально компьютеры отдаются не безвозвратно, а во «временное пользование». Компании надеются, что им компенсируют хотя бы часть затрат.

Генеральный директор компании «Петерлинк» Анатолий Листвинский заметил, что многие провайдеры в Петербурге используют каналы связи сети Relcom. Поэтому проще и дешевле было бы не озадачивать каждого провайдера проблемами розыскной деятельности, а в складчину подсоединить один выносной пульт прямо к петербургскому узлу Relcom на Марсовом поле.

Технические специалисты компьютерных фирм говорят, что перехвату поддается лишь электронная почта (идущая в режиме off-line). Для того, чтобы «поймать» сообщение, посылаемое по сети Internet в режиме прямого доступа (on-line), необходимо вести контроль постоянно: никто не может предсказать, в какой момент времени отправит сообщение именно интересующий спецслужбу человек. Постоянный контроль требует мобилизации огромных сил, к тому же он противоречит Закону об ОРД. В нем говорится о том, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих охраняемые законом тайну переписки, телеграфных сообщений, телефонных и иных переговоров, допускается лишь для сбора информации о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших тяжкие преступления, и только с санкции прокурора или при наличии судебного решения.

Помимо законов РФ «Об ОРД» и «О связи» в открытой печати не было опубликовано ни одного приказа Минсвязи или ФСБ об организации работ по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи. Между тем Конституция РФ (ст. 15 разд. 3) гласит: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

В сложившейся ситуации у провайдеров существует три варианта действий: отказаться от бизнеса, пытаться отстоять свои права (хотя бы на компенсацию расходов) или подчиниться. Практически все предпочитают третий путь. Провайдеры уверены, что весть о доступе спецслужб к электронной почте не отпугнет клиентов. «В отличие от абонентов сотовых и пейджинговых компаний, наши клиенты вряд ли передают какие-либо секреты. Компьютерные сети — это просто средство общения», — ответственно заявляют они.
 Поділитися