MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Иск правозащитника о возмещении материального и морального ущерба

27.12.1999   
И.Сухорукова, г. Харьков
нИмя известного в Украине правозащитника академика Анатолия Николаевича Рыбалки известно большинству читателей нашего бюллетеня. Многие, видимо, помнят драматические события 1996 года, когда Анатолий Рыбалка, став общественным защитником незаконно осужденных работников милиции, вступил в конфликт с правоохранительными органами Крыма и с крымской судебной властью, из-за чего в течение полугода ему постоянно угрожали, он подвергся давлению со стороны тех представителей власти, которые путают свои собственные интересы с интересами государства, которое они представляют. Многие наши читатели писали письма в защиту Анатолия Николаевича, требуя от властей прекратить преследование правозащитника. Но мало кто знает, что академик Рыбалка стал правозащитником, лично столкнувшись с беззаконием. В 1994 году он был безосновательно обвинен во взяточничестве, против него возбудили уголовное дело, Анатолий Николаевич пережил два ареста, предварительное заключение, обыски, угрозы. Несправедливость обвинения была настолько очевидной, что дело рассыпалось при первом рассмотрении в Верховном Суде, но добиться этого рассмотрения было непросто. Анатолию Николаевичу помогли киевские правозащитники из Украинско-Американского Бюро по защите прав человека. С Анатолия Рыбалки сняли все обвинения, он был оправдан, восстановлен на работе (Анатолий Николаевич врач, профессор-гинеколог, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Симферопольского мединститута). Однако, находясь в СИЗО, во время следствия академик Рыбалка видел такой произвол, что жить по-прежнему уже не мог.

Защита прав человека стала его вторым призванием. Он — руководитель рабочей группы МОПЧ, член президиума этой организации, работает он также в Международной Амнистии и в Хельсинкской гражданской ассамблее. Группу Рыбалки отличает высокая эффективность — им удается выигрывать многие, казалось, даже безнадежные дела.

В настоящее время академик Рыбалка обратился к нам с просьбой опубликовать ряд документов, касающихся его гражданского иска. Иск необычный, т.к. ответчиками по иску являются: Прокуратура Автономной Республики Крым, Служба безопасности Крыма, Верховный Суд автономии.

Первое исковое заявление по возмещению морального и материального ущерба Анатолий Николаевич подал в Киевский районный суд г. Симферополя в 1996 г. по месту жительства. Часть материального ущерба была возмещена, однако Анатолий Николаевич продолжал настаивать на полной компенсации материального возмещения морального ущерба перечисленными ответчиками.

В 1997 г. он подал второе исковое заявление в тот же Киевский районный суд г. Симферополя. Суд отказал в принятии искового заявления, т.к. в числе ответчиков значился Верховный Суд крымской автономии. Верховный Суд Автономной Республики Крым подтвердил это решение, разъяснив, что в случае, если в числе ответчиков есть высшая судебная инстанция Крыма, подсудность должен определить Верховный Суд Украины.

Своим постановлением Верховный Суд Украины передал дело для рассмотрения в Одесский областной суд, а тот направил дело для рассмотрения по существу в Одесский суд Центрального района.

Все это тянется с ноября 1997 г. (дата подачи иска) до сих пор. Только в Одесском суде Центрального района дело лежит без рассмотрения почти год.

Анатолий Николаевич очень занят и не очень здоров. Он не может часто ездить в Одессу. Общая экономическая и социальная обстановка в Украине привела к тому, что суды сейчас перегружены, и, в первую очередь, рассматриваются уголовные дела. Задержка при рассмотрении гражданских исков в суде на 3-4 месяца, когда люди ждут своей участи в СИЗО чуть ли не годами, объяснима. Но задержка рассмотреия почти на год вызывает тревогу.

Мы надеемся на то, что областной суд г. Одессы и Верховный Суд Украины возьмут под контроль порядок слушания этого необычного для судебной практики дела. Харьковская правозащитная группа обратилась с запросом в обе инстанции с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с рассмотрением дела.

 Поділитися