«Выборные» соображения
Цитата дня:
Не хочу жить на коленях!
Где ты — нынешний наш Ленин?
(«Коммунист Донбасса» 1.11.99)
Мне бы хотелось поделиться с Вами своими «выборными» соображениями. Я глубоко убежден, что в августе 1991-го года путч был в Москве и России. Украины он почти не коснулся. Те же люди остались на тех же местах. И вот, наконец, спустя 8 лет у нас проис-ходит нечто подобное. «Демократ» Кучма «душит» кон-серваторов-коммунистов. Еще чуть-чуть и он запретит эту зловредную партию.
Только почему так противно? Почему такая уверенность, что будь конкурентами кучмистов не КПУ, а, например, РУХ, все стены были бы обклеены антибандеровскими лозунгами? Неужели все продается, и все наши святыни для большинства людей пустой звук? Во что же мы все превратили?
Все развалили и все растоптали.
Взяли из жизни и нежность, и звон.
Долго плясали, топтали и били,
Пили, растлили и выгнали вон.
Были рабами и будут рабами.
Сами воздвигнут и сами сожгут.
Господи Боже, свершишь ли над нами
Свой самый главный, решительный суд?
(Дон Аминадо, по памяти)
Лучше мы расскажем о нашей поездке в Германию.
WENDLAND — СТРАНА «ЗЕЛЕНЫХ»
Активно работая по предотвращению планов раз-мещения радиоактивных отходов (РАО) в соляных выработках в Артемовске, экологический центр «Бахмат» и «МАМА-86» добрались до «зеленых» Германии. Это якобы там, в Нижней Саксонии (край Wendland) в Горлебене существует положительный пример такого «могиль-ника». После телефонного знакомства с нами и нашими проблемами активисты вендландскго НГО «Гражданская инициатива в защиту природы» любезно пригласили нас изучить ситуацию на месте и принять участие в Осенней Общегерманской Антиатомной Конференции. Таким об-разом у нас появилась уникальная возможность не только получить необходимую информацию, но и, как бы изнутри, познать одно из самых развитых Зеленых движений планеты.
Увиденное превзошло все ожидания. Мы попали в фантастический край. Здесь все — «зеленые»! Всего в Wendland (край Люхоу-Данненберг) проживает 15 тыс.жителей.
В антиатомной «Гражданской инициативе в защиту природы» состоит 2 тыс. человек! Все дороги обвешаны антиатомными лозунгами и плакатами, на домах такие же знаки и эмблемы, то и дело мелькают автомобили с антиатомными символами. Народ за свои деньги ус-танавливает огромные ветряки (на 40-метровой вер-шине одного из них нам удалось побывать), солíечные батареи, ездит на электромобилях. В этом регионе чрезвычайно развит культ старины — древних ты-сячелетних домов, деревьев, церквей. Видимо поэ-тому, задолго до Чернобыля, еще в 1977 году все жители поднялись против так любимого нами в прош-лом «мирного атома». Да и как уважающий себя вендландец позволит перевозить атомные грузы и устраивать ядерный могильник на земле своих предков? Борьба велась и ведется не на жизнь, а на смерть. Люди ложатся на дороги, железнодорожные полотна. Полиция здесь враг N1. Очень многие активисты НГО побывали в тюрьмах. Однако, и это очевидно, бла-годаря таким действиям по всей Германии, это государ-ство движется к полному отказу от развития атомной индустрии. И Антиатомная Конференция, которая сос-тоялась 22-24 октября в городке Данненберг, это под-твердила. Около трехсот «лохматых детей природы» на эти три дня оккупировали местную гимназию. Все добирались за свой счет, уплатив оргвзнос 30-50 DM. Ночевали в классах в спальных мешках. Питались по походному — кухня под открытым небом, грубая пища, шведский стол. Огромная выставка-продажа значков, эмблем, брошюр, листовок и плакатов радовала глаз. Из всех участников Конференции я оказался один в пиджаке и галстуке (конференция же!), да еще с видеокамерой. Вероятно поэтому возникали небольшие недоразумения (думали, что я из полиции). На Конфе-ренции были приняты заявления и обращения (в т.ч. к Президенту Кучме — против захоронения РАО в соли), проведено несколько театрализованных акций, решено «всем миром» двинуть на Берлин и окончательно добить атомную программу Германии. Этот штурм Берлина запланирован на 13 ноября и называется «Герхард, мы идем!». Его символом стал трактор на Брандербургских воротах. Это означает, что большинство участников — люди из сельских районов и они приедут своим ходом. Кстаòи, будут штурмовать не только тракторами. На этот день только из Вендланда на Берлин организаторами акции заказано 15 поездов.
Мы чувствовали, что здесь собрались единомыш-ленники. Мы видели, как горели их глаза, как тепло встречались выступления своих собратьев. Кстати, на-ше выступление было воспринято не менее эмоцио-нально. Видимо, помогла общая беда и маленькое чудо — классный немецкий члена нашей команды — Юли.
Оказывается, что такие конференции проводятся в Германии дважды в год и каждая решает конкретные задачи, работает эффективно и продуктивно. Кроме конференции, было очень много встреч с учеными, спе-циалистами, представителями НГО, было посещение подземной соляной шахты в Горлебене (то, что там складируют РАО — полный бред, немцы давно от этого отказались), ужин с руководителем фракции «зеленых» Нижнесаксонского ландтага Ребеккой Гармс.
Чем больше мы узнавали «зеленых» Германии, тем грустнее становилось за наше природоохранное движе-ние. Как похожи они на нас в 88-91 годах, таких лох-матых, недоорганизованных, верящих в свое дело, ис-кренних и неиспорченных грантами, дрязгами, офиса-ми и оргтехникой...
Неужели прав был Ридкер — экономист из Ва-шингтона, который сказал мне что нельзя сравнивать «зеленых» Германии и Украины, как нельзя сравнивать состояние общества двух стран? Я уверен, что пред-посылок в Украине для общего эко-движения даже больше. Уверен, что у наших ЭКО-НГО большое буду-щее. Главное, что на подходе новое поколение «зеле-ных». Уже стучатся в двери «бахматые дети природы».