MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Семинар библиотекарей в г. Москве

27.12.2000   
О.Звягинцева, г.Харьков

10-11 марта 2000 года Правление Международного Общества "Мемориал" организовало и провело в Москве учебно-методический семинар, посвященный деятельности библиотек НПО.

Основная цель семинара: подготовка участников к совместной работе по созданию объединенных информационных ресурсов - единой библиотечной сети Международного Общества "Мемориал" и создание в перспективе единого электронного каталога, серии СD-ROM с полными текстами наиболее редких и спрашиваемых книг, организация общего комплектования.

В семинаре участвовали библиотекари региональных отделений общества в России, а также были приглашены представители Украины. Из Украины в работе семинара приняли участие: член Библиотечной комиссии Правления Международного общества "Мемориал", председатель "Донецкого мемориала" Букалов А.П. и библиотекарь Букалова О.А., а также Звягинцева О.П. - библиотекарь Харьковской правозащитной группы.

Семинар проходил в небольшом помещении конференц-зала Московского общества "Мемориал", расположенном на ул.Малой Каретной,12. Заседание открыла вступительным словом исполнительный директор Международного общества "Мемориал" Жемкова Е.Б, также выступил член Правления общества, заведующий библиотекой Беленкин Б.И., который рассказал о программе работы семинара и задачах, которые предстоит решить в процессе работы. Затем с краткими сообщениями о работе библиотек региональных Отделений, своих фондах, а также контингенте читателей выступили участники семинара из Санкт-Петербурга и Ухты, Томска, Екатеринбурга, Перми, Братска, Харькова, Донецка, а также крошечного пос. Ягодное, затерявшегося далеко-далеко в Магаданской обл. Очень интересным было выступление Сербского В.С. из Братска, который рассказал о своей уникальной, единственной в мире, библиотеке русской поэзии XX века - "Муниципальной народной поэтической библиотеке В.Сербского", насчитывающей десятки тысяч книг, среди экземпляров которой много книг с автографами авторов. Неизвестно точное количество книг уникальной коллекции, Виктор Соломонович, вернее его внучка, измерила только длину стеллажей, на которых сборники стихов стоят в два, а то и в три ряда: оказалось 300 метров! Кроме поэтической части в библиотеке большое место занимают и др. разделы: библиофильство, сибириада, мемуаристика, даже "Все о Протопопе Аввакуме" - первом великом русском писателе и первом политическом ссыльном Братского острога, а также много литературы по правам человека, мемуаров. Библиотека работает почти круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

После небольшого перерыва Е.Жемкова провела участников семинара и гостей с экскурсией по дому "Мемориала", где уже на лестнице посетителей встречает огромное количество фотографий политзаключен-ных, известных диссидентов и правозащитников, в том числе портреты А.Д.Сахарова, П.Г.Григоренко, В.Стуса, фотокопии лагерных документов, отдельные свидетельства советской истории, например, фотографии каторжного труда политзеков на строительстве Беломорканала.

Затем участники прошли в музей, где представлены подлинные экспонаты: старая пишущая машинка, которой могли пользоваться для распечатки листовок и другой запрещенной литературы; любовно вышитые руками заключенных женщин-матерей носовые платочки с трогательными надписями, приготовленные оставленным на свободе детям; шкатулка, инкрустированная соломкой и изготовленная политзеком и т.д. На стенах музея огромное количество фотокопий рисунков, картин, портретов, которые создали лагерные художники. Это и лагерные пейзажи, и пейзажи, созданные воображением художников, или навеянные воспоминаниями о родине.

Побывали экскурсанты и в библиотеке, в которой собрано огромное количество книг по истории тоталитаризма (репрессии, пенитенциарная система, карательные органы), самиздат, мемуарная, справочная литература, книги по правам человека и т.д., периодические издания.

Затем состоялась встреча с атташе по культуре Посольства США Дж.Брауном, а также с атташе по библиотечным вопросам Посольства США Э.Джон- соном, выступил и Директор бюро Библиотеки Конгресса США в Москве Левнер М.В. Участники семинара получили информацию о работе этой крупнейшей библиотеки мира. Продолжилась работа семинара выступлением Директора публичной исторической библиотеки Афанасьева М.Д.

Во время круглого стола обсуждались проблемы упорядочения системы комплектования, была сделана попытка выработки совместного проекта по комплектованию мемориальских библиотек. По этой проблеме выступили представители издательства "Возрождение", предложившие список литературы, которую можно приобрести со складов издательства.

Весьма полезным с точки зрения получения нужной информации было выступление директора библиотеки CAF Люшина Э., который дал координаты крупнейших издательских организаций, специализирующихся на выпуске справочной литературы по грантодающим фондам, рассказал о тех справочниках, которые имеются в фондах библиотеки, о возможностях получения грантов в поддержку библиотек, о правилах составления писем-заявок для участия в конкурсе на получение гранта. На тему библиотечного фандрайзинга выступила также Исполнительный директор Международного Общества "Мемориал" Жемкова Е.Б.

В заключение первого дня работы с зажигательной речью выступил заместитель начальника отдела электронных библиотек РГБ Александр Костинский, который с большим энтузиазмом рассказал о роли электронных библиотек в будущем библиотечного дела, о том, как лавинообразный рост информации должен заставить людей объединяться для создания электронных версий библиотечных фондов, к которым мог бы обратиться, благодаря электронному межбиблиотечному абонементу, любой нуждающийся в той или иной информации человек, находящийся в любом уголке планеты. Были проведены практические занятия: "Библиотечные сайты в Интернете",

Организаторами семинара участникам была предложена анкета с вопросами для обсуждения во время круглого стола во второй день: 1)

Для кого Вы работаете? 2)

Как к Вам относится местное сообщество? 3)

Опыт удачных союзов и конфликтных ситуаций.

Во второй день состоялся обмен мнениями по теме: "Концепции деятельности и пути развития мемориальских библиотек", выступили заведующая Отделом социологических и психологических исследований Российской Государственной юношеской библиотеки, а также сотрудник этого отдела Бахурина Л.С. О правовом обеспечении деятельности библиотек, их правах и обязанностях рассказал профессор кафедры библиотековедения МГУКИ Клюев В.К., доцент кафедры Ястребова Е.М. рассказала о библиотечном маркетинге.

Выступили представители Молодежного центра прав человека и правовой культуры. Рассказали о своей работе и тех книгах по преподаванию прав человека в начальной и средней школах, которые выпускаются этим центром. Они подарили участникам семинара некоторые из этих книг.

Весьма интересными и содержательными были выступления с рассказами о своих библиотеках Директора Московской независимой библиотеки Бродского Д.А., (библиотека расположена в его собственной квартире); заведующей библиотекой Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова И.А.Щекотовой; сотрудника библиотеки фонда "Холокоста" Людмилы Станюкович, (библиотека насчитывает 1000 единиц хранения о Холокосте на территории бывшего СССР, только треть ее на русском языке. Работает она только как читальный зал, имеет два библиографических списка указателя по истории Холокоста).

Во время круглого стола все участники семинара выступили по вопросам, предложенным в анкете. Оказалось, что посетителей мемориальских библиотек, к сожалению, не так уж много и в основном это студенты, преподаватели юридических и гуманитарных вузов, учителя, а также старики, перенесшие тяготы лагерей тоталитарного режима.

В конце семинара участникам была представлена компьютерная программа "Библиотека 2000". Обсуждались вопросы создания сводных каталогов и баз данных единой компьютерной сети мемориальских библиотек. В заключение участникам было предложено обменяться своими впечатлениями о работе и высказать пожелания устроителям семинара. Было принято решение о том, что, всем принимавшим участие в работе семинара, устроителями будут высланы анкеты с вопросами, в число которых войдут и вопросы о новых темах для библиотечных семинаров, а также предложениях о формах совместной работы и видах сотрудничества.

 Поділитися