Тепло ли Вам? А на душе спокойно?
Из разговора в автобусе:
-Откуда едешь?
-Из церкви. На коленях просила Бога,
чтобы подольше была теплая погода.
Одно из идеологических отличий нашего времени — придание особо важного смысла понятию “права человека”. Я осмысленно ставлю слово “понятия”, потому что права человека остаются для граждан Украины теоретическим понятием, практически же многие неоднократно ощутили себя заложником “невидимого фронта”, стратеги которого из месяца в месяц, из года в год ведут экономическую войну против собственного народа. Самые негативные последствия для него — нижайший уровень доходов, колоссальный разрыв их с потребительскими ценами на самое необходимые товары, невыплата и без того малых зарплат, шахтерских регрессов, различные денежные махинации, дезорганизация производства — перечислять можно и дальше. Правительство Украины, как члена Совета Европы, приняло на себя обязательства соблюдать права человека, стремиться к созданию достойного уровня жизни для своих граждан.
Что происходит на самом деле, особенно в шахтерских городах Донбасса? Провал экономической политики, если таковая была, массовое обнищание людей. Музыкальный работник рад, если съест пачку “Мивины” — из-за несвоевременной выплаты ничтожной зарплаты в школах, голодные дети, многие плохо одеты, имеют различные проблемы со здоровьем. Шахтер, идя на смену, не берет с собой традиционный “тормозок” — нечего брать.
Развал надежнейшей в мире социальной системы защиты (редакция “ПЛ” не разделяет мнение автора, так как маловероятно, что бы “надежнейшая в мире” могла так легко развалиться. Может быть, стоит задуматься о том, какие несообразности этой системы привели в этому?) буквально сделало невозможным для многих само существование. С наступлением холодов ситуация становится особенно напряженной.
В один из холодных дней ноября жильцы восьми пятиэтажек 2-го микрорайона собрались на встречу с представителями коммунальных служб. На эту же встречу пригласили депутата местного совета от этого округа и помощника народного депутата Верховной Рады Украины. Претензии, высказанные жителями микрорайона, скорее всего такие же, как у многих граждан Украины. Это и нарушения сроков отопительного сезона, постоянные нарушения температурного режима, хотя перерасчет стоимости тепла никто не производит. С 1-го апреля, практически после окончания отопительного сезона, были повышены тарифы, т.е. население должно было осуществить предоплату тепла, подаваемого в осенне-зимний период 2000-2001 годов.
Никто и никогда не ознакомил население с методикой определения тарифов и причинами их беспредельного роста, что, с одной стороны, приводит к увеличению числа неплательщиков за коммунальные услуги, а, с другой стороны, позволяет устраивать “большую кормушку” для чиновников разных рангов. Эмоции участников собрания перехлестывали через край, и это понятно... Люди доведены до отчаяния, не могут получить причитающиеся им долги. По сообщению депутата Л.С.Гальченко большая часть ее избирателей безвозвратно “проинвестировали” свои предприятия, а это в основном шахты. Задолженности по зарплате составляет от 2 до 28 тысяч на каждого работающего.
Именно поэтому участники собрания жильцов микрорайона приняли очередные обращения: к гаранту конституции и Верховной Раде — с просьбой разобраться с методикой установления тарифов на жилищно-коммунальные, которые во всех регионах Украины разные; — с просьбой не повышать тарифы, пока доходы граждан не будут обеспечивать прожиточный минимум. В обращении к исполнительным органам власти: Кабмину, Донецкой облгосадминистрации, городскому исполкому, а также в комиссию Верховной Рады по защите прав потребителя — высказаны требования пересмотреть систему оплаты, которая в настоящее время предусматривает оплату за тепло в течение 12 месяцев, и разработать систему, при которой надо будет оплачивать только за тепло, потребленное в отопительный сезон.
Но самое главное — решено было установить общественный контроль за подачей тепла, для чего от каждого дома выделены добровольцы, которые будут вести почасовый учет подачи.
Вот и получается, что говорить о защите прав человека на всех уровнях власти у нас уже научились, но похоже за разговорами о защите совсем забыли, что право на достойную жизнь в нормальных условиях своим гражданам надо еще и обеспечивать практически.
Коментар “ПЛ”:
Можливо розвал системи життєзабезпечення нашого жилого фонду та перш за все вкрай катастрофічний стан з забезпеченням громадян теплом і гарячою водою призведе до того, що громадяни зроблять відповідні висновки, і будуть вимагати від влади реальних реформ у цієї галузі. Наприклад, можливість встановити лічильники тепла, установку яких може буде виплатити протягом якогось часу. Тоді громадський погодинний контроль за подачею тепла замінять нормальні лічильники тепла, це, по-перше, буде стимулювати громадян заощаджувати тепло, а по-друге, забезпечить оплату за дійсно отриману послугу. Або вимагати від нашої влади перейти від дуже неефективної системи доставки тепла від виробника до споживача на нормально функціонуючі в всьому світі інші системи? Але, на жаль, саме такі заходи небажані для тих, хто намагається “ловити рибку у каламутній воді”, і заробляти гроші на повному безладді, яке існує в житловій сфері.