7 февраля 1997
УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА!
Комитет против пыток - это орган в составе 10 членов-экспертов, учрежденный для наблюдения за выполнением Конвенции ООН против пыток. Список членов Комитета прилагается. Члены Комитета выступают в частном порядке в качестве независимых экспертов, а не как представители государств.
Комитет заседает дважды в год в Женеве. На каждой сессии Комитет рассматривает ряд периодических докладов, представленных государствами-подписантами Конвенции, по законодательным, административным, судебным и другим мерам, предпринятых ими в целях выполнения ее положений. Эти доклады должны быть представлены в течение года со дня вступления в силу Конвенции в соответствующем государстве и затем - один раз в четыре года. Комитет рассматривает доклады государств-подписантов публично, задавая представителям государств вопросы, производя комментарии и делая выводы о выполнении Конвенции против пыток.
Международная Амнистия предоставляет всем членам Комитета последние материалы по вопросам, вызывающим ее озабоченность, в странах, доклады которых подлежат рассмотрению.
Ряд членов Комитета против пыток заявили, что они находят чрезвычайно полезным получение хорошо документированной информации от заинтересованных лиц и неправительственных организаций соответствующей страны.
Есть несколько путей, посредством которых лица, озабоченные вопросом пыток или жестокого обращения, могут рассмотреть внесение информации со своей стороны в работу предстоящей сессии Комитета.
1. Они могут приехать для наблюдения работы сессии. Во время рассмотрения Комитетом докладов той или иной страны, его заседания открыты публике. Хотя членам публики и неправительственным организациям не разрешено участвовать в работе заседания Комитета, как и производить какие-либо заявления во время заседания, но можно обратиться к отдельным членам Комитета до или после каждого заседания. Большинство из них, в своем качестве как «эксперта «, совершенно охотно и заинтересованно примут неофициально, в устном или письменном виде, конкретную информацию, касающуюся пыток и жестокого обращения в соответствующих странах.
Лучше встретиться с отдельными членами Комитета накануне дня рассмотрения доклада правительства, если не раньше. Так как члены Комитета обычно завалены бумагами во время заседания, то при подаче им письменных материалов во время сессии, они должны быть относительно краткими, как и должны быть распространены как можно раньше.
Обычно рекомендуется представить информацию всем членам Комитета с тем, чтобы никто не был пропущен. Личные дискуссии с членами никогда не должны иметь место в кабинете для заседаний во время работы сессии Комитета. Такие дискуссии должны обычно проходить индивидуально, конфиденциально и вне кабинета для заседаний. Мы рекомендуем организацию неофициальных встреч в баре или кафетерии, примерно за день до начала рассмотрения доклада. Это предупреждает какие-либо нарушения в работе Комитета. Некоторые эксперты также не хотят, чтобы видели, как их публично лоббируют неправительственные организации.
Лицам, желающим получить практический совет о посещении сессии Комитета против пыток, а также о том, как связаться с его членами, следует обратиться по адресу:
International Service for Human Rights
1, rue de Varembe
Case Postale 16
CH-1211 Geneva 20 CIC
Switzerland
Телефон (41) (22) 733 5123
2. Они также могут послать по почте письменные материалы членам Комитета. Для этого им следует связаться с г-ном Алессио Бруни, Секретарем Комитета против пыток (адрес прилагается), и попросить его предоставить адреса экспертов. Это может быть полезным в случае, если приезд на сессию невозможен, или как средство предоставления членам Комитета письменной информации заранее, даже если за ней следует приезд на заседание. Предпочтительно, чтобы такие письменные материалы приходили в ООН на даты, предшествующие рассмотрению доклада.
Обычно рекомендуется посылать материалы всем членам Комитета, но в случае предпочтения определенных членов, возможно, просто двух докладчиков по стране, они могут обратиться ко мне за советом по этому вопросу. Рекомендуется, чтобы информация, посылаемая в адрес членов Комитета, была подробной, но в то же время краткой, так как члены Комитета имеют ограниченное время на чтение значительного объема материала, который они обычно получают. Если возможно, информация должна быть на английском, французском и испанском языках, с тем, чтобы она была доступна всем членам Комитета. Информация должна быть послана Секретарю Комитета (адрес прилагается), который распространит ее среди экспертов. Если не возможно послать достаточное количество копий для всех экспертов, Секретарь может сделать копии.
3. До начала сессии они могут поддержать публичные и пресс- дискуссии, касающиеся содержания правительственного доклада.
4. После сессии они могут поддержать публичные и пресс-дискуссии по вопросам, поднятым Комитетом и ответами на них правительства. (После сессии ООН издает «суммарные протоколы « заседаний Комитета, с тем, чтобы люди, не имевшие возможности посетить заседание, могли ознакомиться с официальными публичными протоколами проходивших дебатов.)
Надеюсь, что Вы найдете эту информацию полезной. Пожалуйста учтите, что график рассмотрения Комитетом докладов стран может претерпевать изменения, внесенные в последний момент, так как в прошлом правительства просили о предоставлении отсрочки рассмотрения утром того дня, на который оно было назначено. Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если у Вас возникнут какие-либо вопросы.
С наилучшими пожеланиями,
Мариана Кацарова, научный сотрудник
«Международной Амнистии « (Лондон)
AMNESTY INTERNATIONAL
INTTERNATIONAL SECRETARIAT
1 Easton Street, London WC1X 8DJ, United Kingdom
Teл.: 0044 171 413 5674
Факс: 0044 171 956 1157
E-mail: MKATZARO@amnesty.gn.apc.org
Даты сессии: 28 апреля - 9 мая 1997
Возможная дата рассмотрения доклада Украины - 29 апреля 1997 года.
Докладчики по стране: г-н Александр Яковлев (Российская Федерация) и г-н Гиоргиос М. Пикис (Кипр).
Номер телефона и адрес ООН в Женеве - для проверки того, были ли внесены какие-либо изменения в график или была ли неожиданная отмена рассмотрения доклада каким-либо правительством, а также для отправки информации в адрес экспертов:
Mr Alessio Bruni
Secretary of the Committee against Torture
UN Centre for Human Rights
Palais des Nations
CH-1211 Geneva 10
Switzerland
Тел 010 41 22 907 1234 х 3962
Г-н Алексис Дипанда-Муэль
(Камерун)
Г-н Томас Бсрнс (Канада)
Г-н Гибрил Камара (Сенегал)
Г-н Бент Соренсен (Дания)
Г-н Алехандро Гoнзалес
Поблете (Чили)
Г-н Александр Яковлев
(Российская Федерация)
Г-н Гиоргиос М. Пикис
(Кипр)
Г-н Мукунда Регми
(Непал)
Г-н Бостьян Зупанчич
(Словения)
Г-жа Джулиа Илиопулос-Странгас
(Греция)
Г-н Алексис Дипанда-Муэль (Камерун): Председатель Комитета. С мая 1990 года Старший Президент Верховного суда. Генеральный секретарь министерства юстиции (1980-1986). Глава делегации Камеруна -
i) Симпозиум африканских Верховных судов (1987);
ii) Кoнгресс «Institut international de Droit d'Expression еt d'Inspiration Francaise « (1982 и 1980);
iii) встреча экспертов организации правого банка данных (1981).
Г-н Бент Соренсен (Дания): Врач. На пенсии с 1990 г. после 41 года работы врачом и 25 лет работы Главным врачом отделения пластической хирургии и ожогов. В настоящее время работает в Комитете против пыток и Комитете по предупреждению пыток Совета Европы.
Г-н Александр Яковлев (Российская Федерация): С 1975 г. по настоящее время. Глава отделения Института государства и права Академии наук СССР/РФ, профессор права. С 1978 г. по настоящее время старший советник Хельсинкского Института ООН по предупреждению преступности. Выступал в качестве правового эксперта Российского парламента и правительства в сфере конституционного права, судебных реформ, прав и свобод, развития демократических институтов, проекта конституционных норм.
Г-н Мукунда Регми (Непал): старший адвокат, Верховный суд, с 1976 г. по настоящее время. Активист-правозащитник с 30-летним стажем. Получил удостоверение Ассоциации Верховного суда и адвокатуры за заслуги в пропаганде демократии и прав человека.
Г-жа Джулиа Илиопулос-Странгас (Греция): Профессор конституционного права, факультет права, Афины (с 1990 по настоящее время). Старший преподаватель общественного права, Гамбургский университет (1982-84). Опубликовано 7 книг для Фонда Марангопулоса по правам человека.
Г-н Томас Бсрнс (Канада): с 1968 г. по настоящее время профессор права Университета Британской Колумбии (Председатель палаты права 1981-1992). Участвовал в различных учебных курсах ООН по представлению вопросов прав человека. Участник Всемирной конференции как член Международного центра по реформе уголовного права и политики уголовного судопроизводства, Комитета против пыток и член канадской делегации.
Г-н Гибрил Камара (Сенегал): Генеральный прокурор, Сессационный суд, с июля 1993 года. Участник многих международных конференций по вопросам права и социальных проблем. Большая работа в социальной/семейной области, представитель ЮНИСЕФ (Мексика, 1979). Большое участие в подразделении ООН по предупреждению преступности.
Г-н Алехандро Гонзалес Поблете (Чили): Юрист. В настоящее время президент Национального правления по вопросам компенсации и примирения. Глава правового департамента правозащитного органа при офисе архиепископа Сантъяго (1976-1989) и его исполнительный секретарь (1989-1992). Участвовал в деятельности и работе над проектами Интерамериканского института, являлся советником правительства Гватемалы по правозащитным вопросам в качестве эксперта Центра по вопросам прав человека в 1989 г. Глава чилийской делегации на Всемирном конгрессе о детях, 4-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
Г-н Гиоргиос М. Пикис (Кипр): Барристер. Судья Верховного суда (1981-1994), Президент с 1995 г. Автор работы о функционировании районных судов и других судов первой инстанции; представлял рекомендации по изменению и усовершенствованию правил, процедур, организации и практики судов.
Г-н Бостьян Зупанчич (Словения): Выпускник юридического факультета Гарвардского университета. Обучался также в Монреале, Загребе, Кембридже и Любляне. С 1993 г. по настоящее время судья Конституционного суда Словении. В 1993 году являлся приглашенным профессором Китайского университета права и общественной политики. Правовой эксперт китайского правительства по вопросам реформы уголовного судопроизводства.