CAT/C/17/Add.4
6 октября 1992
Original: RUSSIAN
КОМИТЕТ ПРОТИВ ПЫТОК
Рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками в соответствии со статьей 19 Конвенции
1. Следует отметить, что с момента представления первоначального доклада Украины (CAT/C/5/Add.20, 30 January 1990) на Украине, как и прежде, соблюдаются положения и требования Конвенции против пыток.
2. После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года одним из важнейших направлений ее внутренней политики является создание правового государства. Это наряду с другими факторами обусловило интенсификацию процесса совершенствования норм внутреннего законодательства Украины, в том числе уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного.
3. Значительное внимание уделяется практическому воплощению принципа примата международного права в национальное законодательство. Об этом, в частности, свидетельствует Закон Украины от 10 декабря 1991 года «О действии международных договоров на территории Украины». В этом законе говорится, что заключенные и должным образом ратифицированные Украиной международные договоры составляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства.
4. В то же время на Украине ведется разработка основных направлений реформ уголовно-исполнительной системы с учетом международной практики в этой сфере, в том числе положений Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка и Конвенции против пыток. На этой основе подготавливаются соответствующие проекты кодексов. Так, например, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11 июля 1991 года «Об основных направлениях реформы уголовно-исполнительной системы» ведется активная разработка нового Уголовно-исполнительного кодекса. Созданы также комиссии по разработке проектов новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины. Вместе с тем по некоторым неотложным вопросам вносятся поправки в ныне действующие кодексы.
5. Требованием международно-правовых документов, в том числе и Конвенции против пыток, отвечает и Закон Украины от 25 декабря 1991 года «О милиции». В нем, в частности подчеркивается, что основополагающими принципами деятельности милиции является законность, гуманизм, уважение к личности и социальная справедливость.
6. Требованиям статьи 2 Конвенции против пыток отвечает и положение Закона о том, что милиция выполняет свои задачи беспристрастно, в точном соответствии с законом. Никакие исключительные обязательства не могут служить основанием для каких-либо незаконных действий или бездеятельности милиции.
7. Нормы Закона предписывают милиции уважать достоинство личности и защищать права человека независимо от его социального происхождения, имущественного или другого положения, расовой или национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и иных убеждений. Сотрудникам милиции запрещено разглашать сведения, которые касаются личной жизни человека, унижают достоинство личности.
8. В специальном разделе Закона Украины «О милиции» закреплены условия и пределы использования мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия. При этом отмечается, что в случае невозможности избежать применение силы, эти действия не должны превышать пределов, необходимых для исполнения милицией своих обязанностей, и должны сводиться к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей или других граждан.
9. Законами Украины «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» установлен исчерпывающий перечень случаев ограничения прав и свобод человека. Такие меры, как правило, применяются только с санкции прокурора.
10. При задержании и аресте лиц, подозреваемых в совершении преступления, органы внутренних дел руководствуются уголовно-процессуальным законодательством и положением о предварительном заключении под стражу, нормы которых запрещают применять в отношении задержанных или заключенных физическое воздействие и пытки. Надзор за точным и неукоснительным соблюдением этих норм осуществляется, в соответствии с Законом Украины от 5 ноября 1991 года «О прокуратуре», Генеральной прокуратурой Украины, в составе которой есть специальные подразделения по надзору за соблюдением законов органами дознания и следователями органов внутренних дел, а также в местах лишения свободы. В 1991 году за превышение власти или служебных полномочий, в том числе при задержании граждан, привлечено к уголовной ответственности 34 работника органов внутренних дел. Анализ показывает, что указанные правонарушения чаще всего допускаются сотрудниками патрульно-постовой службы и участковыми инспекторами милиции, органами дознания и сравнительно редко - следователями, другими работниками.
11. В соответствии с уголовным законодательством Украины к лицам, которые совершили преступление, могут применяться следующие основные наказания: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, общественное порицание. К военнослужащим срочной службы может применяться наказание в виде направления в дисциплинарный батальон.
12. Кроме основных видов наказания, к осужденным могут применяться такие дополнительные наказания: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания, лишение родительских прав.
13. Как исключительная мера наказания, до ее полной отмены, допускается применение смертной казни - расстрела - за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а также и за некоторые другие особо тяжкие преступления. Не могут быть осуждены к смертной казни лица, которые не достигли к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщины, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора. Смертная казнь не применяется к женщинам, которые находятся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора.
14. В ходе работы по обновлению законодательства важное внимание уделено и сокращению числа преступлений, караемых смертной казнью. Практика уже давно пошла по пути неприменения смертной казни за корыстные преступления. На рассмотрении Верховного Совета Украины находится законопроект, в котором предлагается исключить из УК Украины применения смертной казни за измену родине; шпионаж; диверсию; бандитизм; действия, которые дезорганизуют работу исправительно-трудовых учреждений; изготовление или сбыт фальшивых денег или ценных бумаг; нарушение правил валютных операций; хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах; за изнасилование; получение взятки; покушение на жизнь работника милиции, народного дружинника или военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка; угон воздушного судна.
15. Кабинетом министров Украины утверждена государственная «Программа приведения условий содержания осужденных в соответствие с международными стандартами». Во исполнение данной программы в учреждениях по исполнению наказаний установлено раздельное содержание мужчин, женщин, несовершеннолетних и взрослых. За лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, сохраняются права и обязанности, установленные для граждан, с ограничениями, предусмотренными законодательством.
16. В этих учреждениях сняты режимные ограничения, осужденным разрешен краткосрочный выезд за пределы учреждения в случае смерти или тяжелой болезни близких родственников, пользование телефонами междугородной связи, электроприборами, телевидением. Разрешены ежемесячные краткосрочные свидания с родственниками, увеличена сумма денег, которая выделяется осужденным для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости. Сняты ограничения в переписке с родственниками, в посылках и передачах разрешено получать любые продукты питания, кроме спиртных напитков.
17. Увеличены нормы питания осужденных и лиц, которые содержатся под стражей, с учетом обеспечения их продуктами необходимой калорийности. В штаты учреждений по исполнению наказаний введены должности психологов, создается специальная психолого-социологическая служба.
18. Обеспечивается право осужденных на обращение с заявлениями и жалобами в любые инстанции, в том числе и в соответствующие международные органы.
19. В программах подготовки и повышения квалификации кадров органов внутренних дел значительное внимание уделяется проблемам соблюдения законности, общих гуманитарных норм и принципов, профессиональной этики.