В эвакуацию я поехал в одних штанах, сапогах, курточке и с документами

06.03.2024    доступно: Українською | in English
Александр Васильев
Петр Нещадым — пенсионер из Мощуна. Его дом был разрушен. Петр надеется, что война закончится, и ему хватит здоровья построить новый дом.

Меня зовут Нещадым Петр Григорьевич. Мне 62 года, в Мощуне живу уже 15 лет. До войны был на пенсии, но подрабатывал охранником. Поскольку наш дом был разрушен во время боевых действий, сейчас с семьей переехали на Черкасщину, живем в старом домике, пытаемся его обустроить.

Каким для вас было 24-е февраля?

Я помню тот день. Я как раз закончил свою смену на работе, уже маршрутки не ходили, меня подвезли домой. Не сильно верилось, что начнется война. А уже потом, не помню точно какого числа, над нашим домом в Мощуне пролетало 28 российских вертолетов. Я выскочил на летнюю кухню, чтобы посмотреть, дети выбежали. Они пролетели, я видел, как они над Гостомельским аэродромом кружили, стреляли, видел всю ситуацию. Летели они очень низко, примерно в метре от верхушек деревьев. Я сам служил в авиации, видел самолеты, которые низко летают, но чтобы так... А как только они пролетали лес, опускались еще ниже, почти до земли, и летели над рекой в сторону аэродрома в Гостомеле.

Видели ли вы, как российские военные высаживались в Гостомеле?

Да. Первые два или три вертолета зависли над аэродромом, а остальные кружили, сбросили десант и пошли на посадку. Это продолжалось минут двадцать, они высадили десант, была перестрелка, потом они улетели.

Видели ли вы, кроме российских вертолетов, их самолеты?

Вертолеты видел хорошо, а самолеты тоже видел, но далеко, не знаю, чьи они были, но летели как будто со стороны России, долетали до Ирпенского моста, и возвращались обратно, поэтому, думаю, это были их самолеты.

Что происходило в последующие дни?

Были перестрелки, военные наши стояли, техника. Моя дочь с внуками уехали, а мы с женой остались. Сами мы уже эвакуировались шестого марта.

Обстреливали ли россияне Мощун в первые дни вторжения?

Обстреливали. Я еще здесь был, тушил пожар на третьем этаже своего дома. Снаряд попал в балкон, горело сильно, все было посечено обломками. Я тогда смог потушить пожар. А дом мой разрушили уже когда нас здесь не было.

А почему вы не эвакуировались в первые дни вторжения РФ?

Ой, не хотел уезжать. Сначала здесь много людей оставалось. Но, когда уже наши нагнали много техники сюда, нам сказали, что необходимо уезжать отсюда. Тогда мы выехали.

Как вы спасались от обстрелов еще до того, как эвакуировались?

В погребе прятались с женой. Однажды прилетело в дом соседа, как раз когда я проходил мимо.

Как вы эмоционально выдерживали обстрелы?

Честно говоря, тогда как-то легче было. Это уже сейчас начало накрывать, а тогда не так было.

Что из вашего имущества пострадало?

Все! Все, что было. Я вам скажу, что в эвакуацию я поехал в одних штанах, сапогах, курточке, и с документами. Больше у меня ничего не было. Все, что было — уничтожено.

Разрушенный дом Петра Нещадыма в Мощуне

Что вы планируете делать дальше?

Посмотрим. Потихоньку будем отстраиваться, но прежде всего необходимо, чтобы закончилась война, чтобы мы отошли от этого. Сейчас идет война, кто его знает, что нам делать. Будем потихоньку отстраиваться.

Верите ли вы в то, что в конце концов все будет хорошо?

Верю! Я сам строитель, свой дом построил своими руками, построю еще. Главное сейчас, чтобы война закончилась и было здоровье. Денег не хватает, но потихоньку все сделаем.

Помогает ли вам государство?

А чем государство может помочь? Ну, выплатили 6600 грн единоразово, еще едой помогли, больше ничего такого. Люди, кстати, нам очень помогают, мебелью вот помогли...

Много ли гражданских погибло в Мощуне?

Да, много. Знаю одного человека, мать которого была очень сильно ранена в голову и шею, она из-за этого покончила с собой, повесилась. Это я знаю лично. А еще сколько мне рассказывали... Много погибло и пропало без вести.

По вашему мнению, россияне намеренно обстреливали жилые дома?

Конечно! Но также здесь были и наши солдаты, стояла наша техника, поэтому российские военные стреляли сюда.

Мародерствовали ли российские военные в Мощуне?

Да! В моем доме, например, входная дверь была вырублена топором, у соседа замок прострелен, еще у одних соседей украли всю одежду, забрали женскую обувь и все, что можно. Все дома были взломаны.

Еще до войны, могли ли вы подумать, что Россия может начать полномасштабное вторжение?

Не задумывался. Думал, неужели он на такое пойдет? Считал, что все закончится максимум на Донбассе.

Изменилось ли у вас отношение к россиянам?

Еще как. И хотя у меня там есть родные, есть племянники, но отношение изменилось полностью.

Петр Нещадым, Мощун

Перевод: Международное общество прав человека (Немецкая секция)