MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ

22.03.2022
Екатерина Рапай

Краків, Польща, лютий 2022 року, фото: Elzbieta Krzysztof, Shutterstock

Я пишу эти строки родным украинцам. Сколько раз я слышала в диалогах с ними: «Путин – да, негодяй. Но русский народ не виноват. Они его скинут, как мы своего». Я напрасно пыталась объяснять им, что не стоит надеяться и почему. Их глаза отражали наивное недоверие и благодушие. В самом деле, трудно поверить «не паханными» русской пропагандой мозгами вольных людей в реальность возможного рабства.

Я с утра и до ночи сижу в украинских интернет-каналах с первых часов войны и по сей день. Не вдаваясь в эмоциональный элемент восприятия, с болью понимаю: вот сейчас, каждую минуту, с каждым взрывом дома, с каждым убитым ребенком, с каждой рожей русского мародера и насильника улетучивается окончательно последняя иллюзия. Русский больше никогда, никогда не будет братом и другом украинца. Сколько поколений вольных украинцев должны будут сменить одним другие на нашей земле, чтобы утихла боль этих недель войны? Не знаю. По себе могу судить так: я родилась спустя годы после II Мировой войны, я уже не застала руин и трупов на улицах. Но знаю в деталях про Холокост, сожженные украинские, российские, белорусские, европейские деревни, видела несчастных калек с жалкими медальками на засаленных фуфайках. При всем почтении к немецкой культуре, любви к музыке и отдавая дань тяжкой работе немцев над своей памятью, я не могу преодолеть в себе внутреннего отчуждения, нежелания ездить на эту землю, удобренную некогда еврейским пеплом.

Язык, на котором я пишу эти слова – последняя часть русской культуры, остающаяся для меня ценной и близкой. Я училась в украинской школе и украинский – мой второй родной язык. Моя русскоязычная семья воспитала меня на русском языке, я читала всю мировую литературу, кроме украинской, по-русски. Мой мозг работает на этом языке, и я никак не дерзнула бы писать по-украински, понимая, что структура словотворения, присущая мне – русская, а не природно украинская. Но, с некоторым, почти болезненным чувством я замечаю, что уже ничто из того, что привычно называется «русской культурой», не отзывается во мне родством и теплом. Скорее – стыдом. Разве что мой вечно любимый прекраснейший Осип Мандельштам. Это последнее. Точка.

А вот наблюдать за фашизацией РФ – да, наблюдаю давно, так как давно там жила. Это просачивалось из какого-то гниющего трупа ядовитой влагой в тело сегодняшней России, пока, наконец, не хлынуло в последние времена мощным всенародным потоком.

А вот тут я хотела бы, чтобы прочитали в РФ.

Вы замечали, что все фюреры-тираны – особи довольно бездарные, ничтожные и мелкие. Теперешний фюрер России вообще имеет приметы скорее хитинового, а не человеческого облика. Маленькая тварь, одаренная калькулятором вместо мозга и манией величия вместо личности. Однако, господа! Как охотно и стремительно почти все население громадной полупустой и полунищей страны впитало в себя его «идеи», яд ксенофобии, пещерной злобы, примитивного мышления. А оборотная сторона – трусость и нищенская жадность.

И вот этот «вождь» смехотворно и рабски копирует своего немецкого предшественника, буквально по кальке повторяет за ним цитатами из «Майн кампф», цепляет на свои войска некие «рунические» символы. А что, слабо буквы русского алфавита? И теперь толпы тупого молодняка, еще не попавшего под огонь и ракеты ВСУ, радостно зигует своему фюреру. А мамаши несчастных солдат искренно считают своих деток «защитниками», интересуются у пленных сыновей, почему же эти украинцы еще не сдались. А жены смеются и радуются смародеренным шубкам. Все точно по тем, нацистским паттернам – в стране, «победившей фашизм». ДедЫ, что воевали, ворочаются в гробах и безымянных ямах. Это и есть наследники их подвигов и жертв.

Украинцы, с удалым матерком кладущие по обочинам «кебабы» тысячами, кормящие пленных горячим дошираком, сдающие их раненых в лазареты, не потеряют своего извечного добродушия. Я это знаю. Великодушие – дар талантливых. Но этот священный гнев, который ведет их в тяжкие бои, помогает стоять за каждый метр своей нэньки-земли, никогда, никогда не сотрется из их душ.

Сколько поколений сменится в РФ, или как там она будет называться, неся на себе каинову печать убийц? Или они, как бездарные обрубки, так ничему и не научатся, ничего не поймут и ни в чем не раскаются… Те из них, кто так и не расстался с «химерой совести» по словам Геббельса, сбежали из страны, сидят по закуткам, немногие едут в автозаках с митингов протеста «против войны».

А мы в Украине обнимем нашу землю, наших сирот, вдов, ветеранов и инвалидов и отстроим нашу страну по нашим законам добра, справедливости и свободы.

Главная работа по денацификации это – окончательная очистка Украины от армии российских выродков и наследников Гитлера.

 

18.03.22

Тбилиси

 Поділитися