MENU

Подібні статті

Россия: обеспечить безопасность сотрудникам «Мемориала»РФ: Милиция отказалась возбуждать дело на главу ПЦ Мемориал за клеветуГлаву Мемориала Олега Орлова будет защищать в суде Генри РезникВ Чечні продовжують вбивати правозахисниківПомощь дочери Натальи ЭстемировойМИД России: экспертам ООН нельзя расследовать убийство ЭстемировойПоследнее убийство?Эксперты ООН предлагают помощь в расследовании убийства ЭстемировойУбийство Натальи Эстемировой — приговор государственной политикеМемориал временно приостанавливает деятельность в ЧечнеТериторія вбивстваВ Грозном простились с Натальей ЭстемировойЗаявление ПЦ «Мемориал»: Убийство Натальи ЭстемировойПравозащитник Наталья Эстемирова убитаПохищена Наталья ЭстемироваБабий Яр – это память о чём? это чья память?Насильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014–2018 ггОтветственность за международные преступления, совершенные на востоке Украины в период 2014–2019 гг.Безопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территории

Открытое обращение по поводу угроз в адрес правозащитников и журналистов в Дагестане

08.09.2009 | www.memo.ru

Президенту Республики Дагестан М.Г. Алиеву
Генеральному  прокурору Российской  Федерации Ю.Я. Чайке
Директору ФСБ России генералу армии А.В. Бортникову

Мы обращаемся к Вам в связи с угрозами. Некая группировка "родственников  погибших милиционеров" в распространенной листовке (см. в приложении) взяла на себя ответственность за несколько убийств и угрожает расправой журналистам, правозащитникам, адвокатам.

В начале сентября 2009 года в Махачкале начали широко распространять сотни листовок, написанных от имени "родственников убитых в Дагестане милиционеров". В них говорится, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей". При этом среди 250 людей, которым "родственники" собираются мстить, оказались "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек, в том числе директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев,  учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, правозащитники Светлана Исаева и Исалмагомед Набиев и два сотрудника ПЦ "Мемориал".

В листовках утверждается, что 23 августа 2009 года "был приведен в действие приговор о казни группы бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан". Речь идет о похищенных Артуре Бутаеве, Гаджи Гудалиеве и Амираслане Исламове, тела которых 26 августа были найдены в сожженной автомашине. Похищенным вместе с ними Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать, и по их свидетельствам можно выяснить механизм работы "эскадронов смерти", действующих сегодня на Северном Кавказе.  

Таким образом, либо силовые структуры пытаются возложить ответственность за свои преступления на некую тайную организацию "мстителей", либо в Дагестане формируется еще одна террористическая группировка.    

В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди. Сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни. Мирное население оказалось зажатым между враждующими сторонами – подпольем и силовыми структурами – и страдает безвинно.   

Государство должно выступать с позиции права и закона. Недопустимо, чтобы  люди воспринимали террористов и представителей закона как соперничающие группировки, одинаково беспощадные и аморальные.

Мы призываем вас сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого новоявленные «мстители» объявили своими врагами.

О.П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

 Поділитися