Права Людини в Україні

http://khpg.org/index.php?id=1579782278


23.01.2020 | ХПГ
Кримінально-виконавча система

Правовая позиция Харьковской правозащитной группы по поводу событий в Алексеевской колонии № 25

Олексіївська ВК-25
   

Жестокое обращение с осужденными

3 января 2020 года во время мониторингового визита в колонию № 25 работниками Харьковской правозащитной группы (ХПГ) были приняты заявления от 21 осужденного о насильственных действиях со стороны сотрудников администрации колонии или добровольных помощников администрации из числа осужденных по указанию администрации.

Большинство из них жаловалось на жестокое обращение, совершавшееся различными способами: били по разным частям тела, привязывали скотчем к кровати, душили с помощью пакета на голове, делали «растяжку», пытали электрическим током и т. п. Приводим несколько примеров.

Осужденному М. наносили удары руками и ногами по всему телу, выкручивали руки, после чего связали ноги и руки скотчем, ремнем привязали к кушетке так, чтобы он едва мог дышать, сверху полностью обмотали скотчем, в рот поместили кляп, на голову надели две шапки и держали семь дней в таком состоянии. Все это время его не кормили, только давали чай. В туалет он ходил под себя, от чего у него загноились ноги и ягодицы, а когда его развязали, на этих местах было множество червей, которые ели омертвевшую плоть. После этого М. сказали, что если он расскажет об этом, то умрет в колонии от сердечной недостаточности.

Осужденному Т. связали руки скотчем, заткнули рот мокрой тряпкой, били по ребрам и почкам, пока он не потерял сознание, и так повторялось несколько раз. После того запихнули деревянную палку в анальное отверстие. Такие пытки повторялись и в дальнейшем. В частности, Т. по указанию администрации жестоко избили двое добровольных помощников администрации, в результате чего он совершил попытку суицида.

Осужденного П. раздевали догола, обматывали скотчем руки, оперативник садился на спину, на голову надевали пакет с мокрой футболкой, били по голове, жгли газету на ягодицах, запихивали палку в презервативе в анальное отверстие.

Осужденному К. связали руки скотчем и ударили в живот. Когда он упал после удара, его начали бить руками, ногами и битой, били около 20 минут. Затем оперативник сел ему на спину, а руки завел над головой таким образом, что руки достали до пола. В это время осужденный почувствовал хруст и нестерпимую боль. То есть К. нанесли травму руки, следы которой остались у последнего до сих пор. После всего, осужденного заставили весь день подметать аллею. Издевательства над К., по его утверждению, происходят чуть ли не каждый день и даже несколько раз в день.

Причины таких действий – вымогательство средств (осужденным давали телефоны, чтобы они позвонили своим родным с просьбой перевести средства на определенные банковские карточки, и тогда насилие прекращают), принуждение к вымогательству средств у других осужденных, обнаруженный мобильный телефон, отказ становиться добровольным помощником администрации, этническое происхождения и др.

Осужденные также жаловались на доведение до самоубийства, отсутствие лечения, неадекватную труду зарплату, вымогательство денежных средств у родственников, вымогательство денежных средств за условно-досрочное освобождение и прочее.

Такие действия администрации колонии имеют признаки преступления по статьям 127 (пытки), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины (УК), а также нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует недопущение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (далее Конвенция).

Введение спецназа в ночь с 7 на 8 января

По показаниям нескольких осужденных, в 3 часа ночи 8 января бойцы ГБР в масках и полном боевом снаряжении вытащили осужденных в штаб – в одних трусах, одеться не дали. Их положили лицом в пол, завели руки за спину и надели наручники или связали и поволокли в штаб. Часть осужденных пробыла на улице больше часа (температура воздуха минус 3 по Цельсию). В штабе осужденных заставили ползти на животе по лестнице на верхние этажи – второй, третий и четвертый, – некоторых при этом жестоко били. У всех осужденных сильно ободраны локти, колени и живот. В таком состоянии осужденных продержали с 3:00 ночи до обеда. По данным источника, били в первую очередь тех, кто жаловался работникам ХПГ 3 января. 22 осужденных, которых избили, заставили написать объяснительные записки, что спецназ ввели после 6 утра, что они оказывали сопротивление и препятствовали обыску, и поэтому против них была применена физическая сила и спецсредства, и что они не имеют претензий. После этого часть осужденных, которых заставили писать объяснения, перевели в другие харьковские колонии. Однако в медицинской части колонии № 25 осталось много избитых.

Такие действия нарушают статью 8 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, которая запрещает принудительное прерывание сна осужденных в ночное время, и другие статьи этого кодекса. Действия спецназовцев имеют признаки преступления по статьям 127, 364, 365 УК Украины и нарушают статью 3 Конвенции.

Недопущение помощника-консультанта народного депутата Украины в колонию

9 января 2020 года двух помощников-консультантов народных депутатов Украины дважды не допустили на территорию Алексеевской исправительной колонии. В первый раз это было под предлогом того, что администрация учреждения не может обеспечить безопасность посетителей, поскольку в колонии уже находились представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (Уполномоченный).

После выхода с территории колонии представителей Уполномоченного и других лиц помощники народных депутатов снова попытались войти в колонию, но их снова не пропустили. Никто из представителей администрации не вышел к ним для объяснения причин недопущения.

10 января помощника народного депутата и двух работников ХПГ не пустили в колонию № 43, куда они приехали для осмотра и фиксации телесных повреждений осужденных, переведенных из колонии № 25.

В каждом случае недопуска на территорию учреждения помощники народных депутатов вызвали полицию и подали заявления о преступлении.

15 января помощника народного депутата снова не пустили в колонию № 25.

11 и 16 января в колонию не пустили члена областного наблюдательного совета, для которых предусмотрены те же права по визитам в колонии, что и для помощников народных депутатов.

Недопуск помощника-консультанта народного депутата Украины является прямым нарушением ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), которая дает право, в том числе таким лицам, без специального разрешения (аккредитации) в любое время беспрепятственно посещать учреждения исполнения наказаний для осуществления контроля и проведения проверок (по желанию – в сопровождении до трех медицинских работников для медицинского осмотра осужденных и в двух представителей средств массовой информации).

Такие действия администрации колонии содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 351 Уголовного кодекса (УК) – препятствование деятельности народного депутата Украины.

Воспрепятствование деятельности представителей парламентского Уполномоченного по правам человека

11 января представитель Уполномоченного Александр Гатиятуллин в своем комментарии СМИ сообщил, что ему и другим представителям не предоставили документов, которые они запросили для проверки, а все руководство учреждения внезапно исчезло вместо того, чтобы содействовать деятельности представителей Уполномоченного. После этого представителям Уполномоченного не дали возможности провести с собой на территорию учреждения работников СМИ.

Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 УК – вмешательство в деятельность государственного деятеля, в данном случае – относительно представителей Уполномоченного.

Недопуск адвокатов для оказания правовой помощи

9, 11 и 13 января администрация колонии лишила адвоката Тамилу Беспалую возможности оказать правовую помощь ее клиенту, отбывающему наказание в колонии № 25, из числа тех, кто 3 января пожаловался на действия администрации колонии, мотивируя отказ тем, что в результате введения в учреждении режима особых условий свидания с осужденными отменены. При этом 13 января адвокату наконец предоставили копию приказа и. о. начальника колонии, в котором он ссылается на приказ начальника Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Романова от 8 января «О введении режима особых условий в государственном учреждении„Алексеевская исправительная колония № 25“». Копию этого приказа начальника межрегионального управления так и не предоставили ни правозащитникам, ни адвокатам ХПГ, ни даже представителям Уполномоченного. 9, 14, 15 и 16 января также не пустили в колонию № 25 адвоката ХПГ Геннадия Токарева, 15 и 16 января – адвокатов Владимира Глущенко и Анну Овдиенко.

Следует отметить, что «свидание» с адвокатом, как это объясняет администрация колонии, является лишь средством для обеспечения предоставления адвокатом правовой помощи, о чем говорится в части 3 статьи 110 УИК, и поэтому никоим образом не может рассматриваться как свидание, об отмене которых (в частности, с родственниками) говорится в приказе исполняющего обязанности руководителя учреждения.

Свидание с адвокатом урегулировано отдельной нормой – третьей частью статьи 110 УИК Украины, которая не содержит ограничений относительно их количества и длительности, право на них остается неизменным даже при помещении осужденного в ДИЗО, переводе в ПКТ или при нахождении осужденного на лечении в стационарных учреждениях здравоохранения.

Сама статья 105 УИК, которая используется как правовое основание для введения режима особых условий, содержит в качестве мер при введении такого режима только усиление охраны, надзор за осужденными, осуществление других дополнительных режимных мероприятий.

Учитывая то, что встреча адвоката с осужденным происходит в этом учреждении без заведения адвоката на территорию колонии, очевидна необоснованность недопуска адвоката к его клиенту для оказания правовой помощи, а непредоставление осужденному конфиденциального свидания с адвокатом является нарушением ст. 110 УИК.

По поводу вмешательства в деятельность защитника или представителя лица адвокат Т. Беспалая 13 января вызвала полицию и подала заявление о совершенном преступлении.

Такие действия являются препятствованием законной деятельности защитника или представителя лица, которое наказывается по статье 397 УК Украины.

Отсутствие записей технических средств надзора и контроля (видеокамер) событий 8 января 2020 года

Согласно Порядку использования технических средств надзора и контроля в исправительных и воспитательных колониях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины от 26 июня 2018 года № 2025/5 (далее – Порядок), с июля 2018 года все учреждения исполнения наказаний оборудованы техническими средствами надзора и контроля (видеокамерами), вместе видеокамеры в учреждении образуют систему видеонаблюдения. Порядком предусмотрено аварийное питание при отключении основных и резервных средств электропитания в течение 16 часов. Отключенные видеокамеры нарушают почти весь Порядок. Также Порядок обязывает персонал учреждения применять портативные видеорегистраторы, в частности во время личных обысков осужденных, применения к ним мер физического воздействия и специальных средств. Поэтому, при проведении общего обыска осужденных учреждения и применения к ним мер физического воздействия и специальных средств 8 января 2020 года соответствующие должностные лица были обязаны вести видеорегистрацию указанных событий.

По информации ГУИС, с 7 января все видеокамеры в учреждении были выключены, поэтому органы расследования не получили вещественных доказательств, которые дают возможность однозначно определить правомерность или неправомерность действий соответствующих должностных лиц. В соответствии с Порядком технические средства надзора и контроля должны постоянно поддерживаться в работоспособном состоянии, и действия, повлекшие неработоспособность технических средств, предусмотренных статьями 361 УК – Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, 362 УК – Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, 363 УК – нарушение правил эксплуатации электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи или порядка или правил защиты информации, которая в них обрабатывается.

Во всяком случае, должностные лица, ответственные за обеспечение работоспособности технических средств, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности за невыполнение требований законодательства.

Такая ситуация с отсутствием видеозаписей видеокамер наблюдается в каждом случае применения ГБР в учреждениях ГУИС Украины, во время которых происходили массовые превышения власти со стороны бойцов спецподразделений, в частности, в ГУ «Бердянская ВК (№ 77)», ГУ «Кропивницкий СИЗО», что дает обоснованные основания полагать, что неработоспособность систем видеонаблюдения, а тем более отсутствие записей на портативных видеорегистраторах соответствующих должностных лиц является результатом умышленных действий со стороны персонала ГУИС.

Международные стандарты защиты вероятных жертв пыток и жестокого обращения

По положениям п. к) ч. 10 Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, утвержденного Верховным Комиссаром ООН по правам человека 9 августа 1999 года (далее – Стамбульский протокол) врачам и адвокатам должен быть обеспечен доступ к лицам, содержащимся под стражей, а лицам, которые утверждают, что они подвергались пыткам, должно быть разрешено иметь адвоката и созданы эффективные условия для их опроса (п. 116 Стамбульского протокола). Также задержанные, их адвокат или родственники имеют право требовать проведения судебно-медицинской экспертизы для получения доказательств пыток и жестокого обращения.

Согласно п. 89 Стамбульского протокола лица, проводящие расследование, должны сотрудничать с находящимися в пределах соответствующей юрисдикции правозащитными организациями, что позволит обеспечить обмен информацией и инструктирование персонала по вопросам недопущения пыток.


Проект ЕС «Борьба против пыток, дурного обращения и безнаказанности в Украине»

Рекомендувати цей матеріал