пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200135
18.12.2001 | Валентин Пинкевич, Луганск

Имеющий уши да услышит!

   

8 декабря в Луганске должны были состояться общественные слушания, приуроченные к Международному дню прав человека. Общественные слушания чем-то напоминают народное вече. Но если наши пращуры на таких собраниях всем миром решали - воевать или не воевать, то теперь никаких юридических последствий решение представителей городской громады, принимавших участие в слушаниях, не имеет.

Инициаторы слушаний (ряд общественных организаций, оппозиционных власти) заявляли, что хотели бы услышать мнение сильных мира Луганского по интересующим их вопросам. Например, почему в нашей области не работает статья 144-я Конституции Украины, гласящая, что действие решений органов местного самоуправления, обжалуемых в суде, приостанавливается. Или почему областная власть не реагирует на многочисленные публикации в республиканской прессе о коррупции в местных высших эшелонах. А также почему предприятия ГХК "Луганскуголь" отгружают на электростанции породу вместо угля?

В том, что все вышеуказанные моменты имеют место, организаторы слушаний не сомневаются. Накануне мероприятия были разосланы приглашения в администрацию Президента и в комитеты Верховной Рады. Принять участие в слушаниях предложили губернатору, нардепам от Луганщины, городскому и областному прокурорам. Почти никто из них на приглашения не откликнулся. Исключения составили три нардепа - Валерий Коломойцев, Федор Марамзин и Леонид Дейнеко. Депутаты горсовета на своей чисто "большевистской" сессии (сторонники Ягоферова сессии игнорируют) приняли решение о нецелесообразности проведения слушаний. Однако организаторы были настроены решительно. Для проведения мероприятия ими было арендовано здание краеведческого музея. Но утром 8 числа выяснилось, что в музее - авария отопительной системы. Инициаторы слушаний расценили внезапную аварию как спланированную властями провокацию.

Народ - в основном пенсионеры, собравшийся на слушания, недовольно гудел. В толпе судачили об автоматчиках с "Калашниковыми" через плечо, внезапно появившихся возле музея в самый разгар страстей. "Акция устрашения" - решили общественники и принялись с еще большим рвением ругать власть. Но теперь уже в здании телекомпании "Эфир-1", где в конце концов и состоялись слушания. А слушали там - в тесноте, да не в обиде - многих: депутата горсовета Андрея Иванова, председателя комитета местного самоуправления Василия Сердюкова, представителя Всеукраинской общественной организации "Громадський контроль" Виктора Бакуменко, директора телекомпании "Эфир-1" Татьяну Коженовскую и больше всех Валерия Коломойцева. По мнению выступавших, нынешний секретарь городского совета Владимир Пристюк нелегитимен - "Лжедмитрий местного масштаба". По словам Андрея Иванова, Верховный суд четко и ясно дал понять: Анатолий Ягоферов должен вернуться на свой пост до вердикта Донецкого суда.

Татьяна Коженовская тоже неоднократно подавала в суд, который приостановил действие решения горсовета о ликвидации телекомпании. Однако в эфире - полосы и шипение, а четыре работника телекомпании уже месяц продолжают голодовку протеста. Василий Сердюков обвинял в коррупции губернатора области. Ссылался он на решение комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью годичной давности. Примечательно и то, что на Президента Украины никто, кроме депутатов-коммунистов, стрелки не переводил. По словам Сердюкова, луганский губернатор дискредитирует Леонида Даниловича. Тогда Федор Марамзин не выдержал: "Я не согласен с вами, хрен редьки не слаще". Леонид Дейнеко тоже разразился длинной обличающей речью, которую закончил словами: "Нельзя жить по принципу: моя хата с краю". Итогом слушаний стала резолюция.

Представители городской громады выразили недоверие Владимиру Пристюку, Александру Ефремову и прокурору области Владимиру Солодкому. "Все это (беззаконие, коррупция - В.П.) стало возможным не только при бездеятельности, но и, как следует из материалов парламентских слушаний, при покровительстве областной прокуратуры", - говорится в итоговом документе слушаний. Резолюцию планируют направить в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, в Посольства США, Бельгии и Швеции.

"Бизнес-Луганск"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори