пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200119
21.12.2001

Характеристика демографической ситуации в Украине

   

Общая социально-экономическая ситуация в Украине и особенно последствия массового кризиса, охватившего ряд стран СНГ, продолжают отрицательно воздействовать на развитие основных демографических тенденций в стране, в сфере воспроизводства населения доминируют, к сожалению, негативные процессы, что во многом определено социальной нестабильностью и снижением уровня жизни.

1. Численность населения Украины на 1 января 1999 г. составила 50,1 млн. человек, из них 67,9% (34 млн. человек) — городское население, 32,1% (16,1 млн. человек) — сельское. определение населения по полу представлено соотношением: 53,5% (26,8 млн. человек) женщины, 46,5% (23,3 млн. человек) — мужчины.

2. По данным на начало текущего года в целом по Украине плотность населения составляет 83 человека на один квадратный километр. Этот показатель наиболее высок в урбанизированных индустриально-развитых восточных областях и в тех областях на западе страны, где в сельскохозяйственном производстве высок удельный вес частного сектора.

3. На протяжении последних пяти лет ежегодно численность населения Украины сокращается в среднем почти на 0,4 млн. человек. Так, за истекший год число жителей уменьшилось на 394,3 тыс. человек. Впервые сокращение численности населения в стране было зафиксировано в 1993 году. Главным фактором этого явления была и остается естественная убыль населения, ее величина в 1998 г. составила 300,7 тыс. человек.

4. В свою очередь, определяющей причиной естественной убыли населения является падение рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. В Украине по сравнению с началом 90-х годов общий коэффициент рождаемости снизился на 31,4% и составил в 1998 г. 8,3%. Уровень рождаемости в стране оценивается как недостаточный, ибо он давно не обеспечивает простого воспроизводства населения: нетто-коэффициент воспроизводства населения в 1997-1998 гг. соответствовал 0,578 при необходимой величине этого показателя не меньше единицы. Почти половина общей численности семей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет, — это семьи с одним ребенком. Следует признать, что в Украине нарастают масштабы однодетности и бездетности.

5. Рождаемость во многом зависит от соотношения количества браков и разводов. В последние годы в Украине отчетливо прослеживается тенденция к постепенному уменьшению числа браков (в 1998 г. было зарегистрировано 6,2 браков на тысячу человек населения, в 1991 г. этот показатель соответствовал 9,5) и стабилизации количества разводов, частота которых не меняется практически с середины 70-х годов (3,6 — 3,9 разводов на тысячу человек населения). В обществе усиливается ориентация на неформальные брачно-семейные отношения. Возрастает число детей, рождающихся вне брака, увеличивается также численность и удельный вес одиноких матерей (среди всех разведенных женщин более 90% составляют женщины в фертильном возрасте). Семьи не могут позволить себе иметь желаемое количество детей, что вполне объяснимо: наименее защищенными в обществе оказываются семьи с детьми, особенно многодетные; неполные семьи, где ребенка воспитывает один из родителей, чаще всего — мать; семьи с детьми-инвалидами. Наличие детей в семье значительно снижает ее финансовую состоятельность и размер среднедушевого дохода — в семьях с тремя и более детьми он в 3-4 раза ниже, чем в однодетных семьях.

6. Второй составляющей естественного движения населения является смертность. За последние восемь лет уровень общей смертности населения возрос на 10,9% и достиг в 1998 г. 14,3 человека на тысячу населения. Повышение смертности произошло практически во всех без исключения возрастных группах мужского населения, а среди женщин — в возрасте от 20 лет и старше. Особую тревогу вызывает высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, при этом в качестве существенной особенности следует отметить следующую половозрастную дифференциацию: во всех возрастных группах населения от 20 до 50 лет смертность мужчин втрое больше, чем у женщин. В сельской местности уровень смертности значительно превышает аналогичный показатель по городским поселениям: 18,2 против 12,5 умерших на одну тысячу жителей.

7. Среди причин, которые приводят к повышению заболеваемости и смертности, необходимо назвать изменения в социально-экономических отношениях, социальном расслоении населения, что влияет на изменение в поведении людей, их отношение к собственному здоровью. На этом фоне особую тревогу вызывает здоровье детей и взрослых трудоспособного возраста. Отмечается тенденция ухудшения репродуктивного здоровья, высокий уровень профессиональной заболеваемости, травматизма, инвалидности населения.

8. Показатели смертности населения Украины в течение характеризуемого периода возросли по всем классам причин смерти. В общем числе умерших каждый второй умирает от болезней системы кровообращения, и, как это ни прискорбно, эта тенденция неуклонно возрастает: с начала текущего десятилетия уровень смертности, вызванный указанными болезнями, повысился на треть. Наиболее выражена данная тенденция среди мужчин-горожан. Повозрастные коэффициенты смертности мужчин из-за патологий системы кровообращения заметно выше, чем у женщин, и своей экстремальной величины достигают преимущественно в средних группах трудоспособного возраста (30-45 лет).

8. Особого внимания заслуживает онкоэпидемическая ситуация в Украине, которая характеризуется показателями заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и смертности от них. Увеличение уровня заболеваемости раком наблюдается как среди мужского, так и среди женского населения. Смертность среди мужчин по причине возникновения новообразований в полтора раза выше, чем у женщин. Наиболее существенным является увеличение заболеваемости раком щитовидной и предстательной железы, мочевого пузыря, молочной железы, тела матки.

9. Приходится признать, что после продолжительного снижения уровня смертности от инфекционных и паразитарных болезней, с начала 90-х годов наблюдается его заметное повышение, особенно в городской местности. Наибольшую тревогу вызывает ситуация со смертностью от туберкулеза, которая за этот период в городах возросла более, чем вдвое, а в селах увеличилась почти в полтора раза. Серьезную обеспокоенность вызывает факт значительного распространения туберкулеза среди лиц, которые ведут асоциальный образ жизни, так как они являются постоянным источником инфекции для окружающих.

10. Огромную угрозу для здоровья населения представляет СПИД (ВИЧ-инфекция). Наиболее опасным является то, что подавляющее большинство инфицированных составляют молодые люди; среди них 15% — дети и подростки. Последнее время в Украине наблюдается значительный рост заболеваний венерическими болезнями (сифилис, гонорея), а также венерическими инфекциями нового поколения. Тревогу вызывает заболеваемость венерическими болезнями населения в основном фертильного возраста, что негативно влияет на репродуктивную функцию.

11. Увеличиваются масштабы смертности населения от так называемых неестественных причин — вследствие несчастных случаев, убийств, самоубийств и других внешних действий. Этот класс причин является третьим по значению для мужчин и четвертым —для женщин. Исходя из динамики показателей смертности от других причин смерти, следует выделить возросший почти в два раза уровень смертности от психических расстройств.

12. Почти на четверть возрос также уровень смертности вследствие заболеваний эндокринной системы, нарушения питания, обмена веществ и иммунитета, которые во многом обусловлены ухудшением состояния окружающей среды, в том числе и в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Участники ликвидации последствий аварии, эвакуированное, в том числе детское, население, лица, которые проживают на территории радиологического контроля, а также дети, рожденные от родителей, ощутивших влияние ионизирующего излучения, требуют повышенного внимания, ибо показатели здоровья этой категории населения имеют четко выраженную негативную тенденцию.

13. Констатируя достаточно высокий уровень общей смертности населения в Украине, нельзя не отметить определенные признаки улучшения положения, которые проявились за последние три года, и находят свое выражение в постепенном снижении показателя. В течение этого же периода отмечалось также уменьшение уровня детской смертности. Смертность детей первого года жизни снизилась с 14,7 в 1995 г. до 12,8 ребенка на тысячу живорожденных в 1998 г.

14. Показатель заболеваемости детей и подростков является важным критерием оценки здоровья нации. Несмотря на отмечающуюся в последнее время положительную тенденцию в изменении уровня детской смертности, проведенные медицинские исследования свидетельствуют о стойком ухудшении детского физического, психического и интеллектуального здоровья. Повышается частота врожденных недостатков и наследственных заболеваний, все большее распространение получают хронические заболевания и так называемые болезни цивилизации (сосудистые дистонии, неврозы, аллергические заболевания). Сохраняется высокий уровень детской инвалидности, среди них возрастает частота некоторых инфекционных заболеваний (дифтерия, туберкулез, сифилис).

15. Детская смертность во многом зависит от материнского здоровья, созданных для женщины условий жизни и труда, питания, возможности получения квалифицированной медицинской помощи, качественного проведения родов и т. п. Здоровье матери — один из решающих факторов, определяющих уровень здоровья рожденных ею детей. Однако данные, характеризующие материнскую смертность, свидетельствуют об ограниченности возможностей репродуктивного потенциала женщин в Украине. Уровень материнской смертности в 1998 г. составил 27,2 на тысячу живорожденных.

16. Возвращаясь к процессам, происходящим в естественном движении населения, следует отметить, что они негативно сказываются на ожидаемой продолжительности жизни при рождении. С начала 90-х годов этот показатель в целом по населению Украины снизился на три года и составил 68,08 лет, что, впрочем, несколько выше уровня последних трех лет. Следует отметить, что в течение указанного периода опережающими темпами происходило снижение ожидаемой продолжительности жизни мужчин — на три года (62,74 года). У женщин этот показатель уменьшился в течение текущего десятилетия на 1 год и составил 73,5 года. Заметно возросшую за эти годы разницу в распределении указанных данных по полу следует в определенной мере считать индикатором медико-демографического неблагополучия в стране. Такой разрыв в уровнях ожидаемой продолжительности жизни у женщин и мужчин обусловлен омоложением смертности мужчин практически от всех причин смерти.

17. Происходящая в Украине депопуляция населения приводит к отрицательным качественным изменениям в его возрастном составе — к старению населения. В течение последнего десятилетия средний возраст населения Украины увеличился на 1,3 года и составил 38 лет, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла на 1,4 процентных пункта у и достигла 20,1%. Особенно неблагоприятная возрастная структура сложилась в сельской местности, где треть населения составляют лица старше трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на тысячу человек трудоспособного возраста лицами нетрудоспособных возрастов достигает в сельской местности — 1 019 человек, в городских поселениях — 669 человек, то есть в селах каждому лицу трудоспособного возраста необходимо "содержать" более чем одного представителя нетрудоспособного возраста.

Таким образом, общая социально-демографичес-кая ситуация в Украине характеризуется прогрессирующей тенденцией старения населения; снижением рождаемости при относительной стабилизации высокого уровня смертности; ухудшением, состояния здоровья нации, в том числе репродуктивного; обострением проблем семьи, материнства, и детства; наличием, значительного миграционного оттока населения, причем преимущественно в трудоспособном возрасте; неблагополучной экологической обстановкой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори