пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200110
23.12.2001 | Виктор Белодед, Южноукраинск Николаевской области

Самоубийства в Южноукраинске

   

"В прошлом году [среди несовершеннолетних] зарегистрировано 9 суицидных попыток (в Вознесенске – 1), три из которых закончились трагически. Почему в нашем городе такие психически неуравновешенные дети?"

Из доклада прокурора города В.Сикиринского на межведомственном совещании в феврале 2001 г.

СТАТИСТИКА

11.01.01 "Энергетик" (газета Южноукраинской АЭС) разместил материал о суициде со следующими статистическими данными.

В первом полугодии 2000 г. совершен 21 случай суицида, из них — 16 мужчин; в возрасте до 30 лет — 12 человек, несовершеннолетних — трое, 11 — неработающие. 10 случаев из 21 -– со смертельным исходом.

Во втором полугодии 10 человек пытались покончить с собой, в том числе 9 в возрасте до 26 лет, 5 несовершеннолетних, 6 — неработающие.

За 1997 — первое полугодие 2000 г.г. пытались покончить с собой 113 человек, две трети из них из них — мужчины, 15 человек — несовершеннолетние. 49 попыток закончились смертельным исходом.

За этот же период в Нетешине (Хмельницкая АЭС) — 84 случая, из них — 24 со смертельным исходом, в Славутиче — 11 попыток. Количество совершаемых в Южноукраинске суицидных попыток намного выше, чем в других городах — спутниках АЭС

Далее в газетной статье — анализ причин, выполненный специалистами "Социально-психологического центра" и фотографии из "правильной" жизни — концерты, КВНы, утренники.

АНАЛИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ДАННЫХ

За 4 года (1997 — 1-е полугодие 2000 г.г) —

попыток — 113, летальных исходов — 49

За весь период (умножаем на 2), поскольку полных данных нет:

попыток — 226, летальных исходов — 98

В среднем за год (делим на 4)

попыток — 56.5, летальных исходов — 24.5

В Южноукраинске на октябрь 2000 г было 41.7 тыс жителей. В перерасчете на 100 тыс. человек:

попыток — 135 (135,4) летальных исходов — 59 (58.7)

По данным ВОЗ "критический" уровень самоубийств — 20 на 100 000 жителей в год.

Вывод: попытки самоубийств в Южноукраинске более, чем в шесть, а самоубийства — в три раза превышают "критический" уровень.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Весьма отрадно, что страницы "Энергетика" все чаще посвящаются действительно актуальным, насущным нуждам людей. Ведь неблагополучие общества неминуемо отражается на каждом из нас, и в конечном итоге — на работе АЭС. Модный сегодня термин "культура безопасности", на мой взгляд, прежде всего и должен включать такой фактор, как устойчивая психика работников. А вот с этим-то и не все гладко.

Заметный рост самоубийств, почему-то названный не нашим и потому для многих непонятным словом "суицид" — веский показатель очень серьезных трудностей морального плана в нашем обществе. Но самое печальное — усугубление этого процесса. Если не зарывать голову в песок и присовокупить трудности от пьянства, наркомании, преступности и неуверенности в завтрашнем дне, то сегодня самое время не только задуматься о нашем ближайшем будущем, но и попытаться его изменить в лучшую сторону, не дожидаясь закономерных последствий, ведь что человек посеет, то и пожнет.

Полагаю, никому не надо доказывать, что в основе этого явления лежат глубокие душевные потрясения и кажущаяся безысходность жизненной ситуации. Но вот попытка анализа этого явления на страницах газеты, опираясь на мнение "компетентных специалистов", вызывает недоумение. Ведь официальная советская наука (а именно по советскими дипломам у нас принято определять компетентность) не только отрицала субстанцию души, загробную жизнь, но и наличие Творца, отводя человеку роль произошедшего от обезьяны животного. Даже несмотря на выводы генетики об устойчивости видов и исследования института им. Бехтерева в области клинической смерти. Психолог-атеист — это нонсенс. Как же можно лечить душу, отрицая ее или подменяя это понятие другим? Ведь человек — не животное. Поэтому и не удивительно, что психологам нечего предложить уставшей от жизни душе, кроме "веселой, насыщенной жизни", — утренников, КВНов, концертов. Но разве сегодня не круглые сутки звучит по радио развлекательная, развеселая музыка? Разве телевидение не предлагает в каждую квартиру телешоу, боевики, разврат и насилие на любой вкус и почти в любое время суток? Разве наша молодежь не со школьной скамьи знакомится с никотином, алкоголем, наркотиками? А рок-музыка? Так отчего же они уходят из такой веселой жизни? Чего не хватает? Консультаций по телефону доверия?

Нет, уважаемые сограждане, тут что-то не так по большому счету. И не отмахнешься — кому безразлична судьба собственных детей? Какие у них сейчас проблемы? Вы полагаете — ваших это не касается? Все же давайте разбираться вместе, не отдавая их воспитание на откуп школе, улице, производству. Подумаем о нашей старости.

Самоубийства являются не только показателем экономической, но в первую очередь духовной разрухи Украины. Это плоды государственного атеизма, сменившегося 10-летием вседозволенности в масс-медиа, что по сути является продолжением пропаганды безбожного образа жизни. Вместо покаяния и возврата к Богу наша страна все больше погружается в мрак, пожиная горькие плоды разочарования.

Кроме выражающего точку зрения официальной медицины Социально-психологического центра на Украине есть Ассоциация христиан-медиков ("Слово веры", ноябрь 1995 г.). Их подход к психологии основан на Библии.

Что же говорит Библия — Слово Божие? Ведь именно в ней изложены законы человеческого общежития, по которым живет т.н. цивилизованный мир. Она ясно говорит о душе, загробной жизни, суде и пути спасения. Она показывает путь к Богу и к настоящему душевному равновесию. Что же такое самоубийство в свете Библии? Это нарушение заповеди "Не убий", после чего уже не остается времени на раскаяние. Итак, самоубийцы следуют прямиком в ад, озеро, горящее огнем и серою (Отк.20.14). Поэтому в своей великой любви к творению Господь Бог дал человеку страх перед смертью, который атеисты назвали "инстинктом самосохранения" — как у животных.

И действительно, в современном мире миллиарды (!) людей живут в нищете, страдают от голода, войн, эпидемий и тем не менее изо всех сил цепляются за жизнь. Почему же они делают это, если атеизм и восточные вероучения о перевоплощении душ убеждают их не бояться смерти? Кроме того, Творец дал нам прекрасную, устойчивую и благоустроенную планету, а человеку дал владычествовать над Своим творением. И творение ощущает гармонию природы и ее Творца, гармонию Космоса и неосознанно стремится к ней. Что же способно разрушить эти барьеры?

К сожалению, человечество часто сознательно избирает злые пути и неизбежно пожинает плоды богопротивления (см. выше). Но оно не только отвращается от Бога, но и обращается к силам тьмы – ворожеям, гадалкам, экстрасенсам. Последние нередко имеют не только диплом врача, но и лицензию Минздрава на "нетрадиционное лечение". Того же происхождения гомеопатия и иглоукалывание, гипноз и йога, а в общеобразовательных школах — валеология. И что же? Временное облегчение страданий сменяется нервными расстройствами, депрессией. Во многих случаях обращение к врачу бывает уже запоздалым — болезнь скрытно прогрессирует. В любом случае оккультизм не проходит бесследно — появляется зависимость. Церкви известны тысячи случаев такой связи: обращение к силам тьмы — депрессия — навязчивые мысли о самоубийстве. И мы бы никогда не узнали об этом, если бы эти люди не обращались к Богу в искренней молитве покаяния и не освобождались не только от депрессии, но и от греха, и начинали действительно новую, осмысленную жизнь с Богом. Они свидетельствуют об этом. В чем же ее подлинный смысл? "О человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих.6.8)

И если нас действительно волнует проблема суицида, то почему бы не рассказать среднестатистическим 30-40 кандидатам 2001 года о реальной надежде и выходе из тупика?

Комментарий ПЛ. Мы очень благодарны нашему корреспонденту за статистические данные о самоубийствах в Южноукраинске и присланный им комментарий. На наш взгляд, было бы очень полезно собрать данные о попытках самоубийства в разных городах страны, больших и малых, в сельской местности, собрать такие же данные о социально-экономическом положении в этих местах, сопоставить различные данные и попытаться понять причины, толкающие людей на самоубийства. Априори представляется не вполне верной мысль о том, что резкое увеличение числа самоубийств связано с ростом бедности, с необходимостью с трудом выживать на заработанные деньги. Ведь рекордсменом по числу самоубийств в Европе является Венгрия, вполне благополучная в экономическом отношении страна, особенно по сравнению с Украиной. По-видимому, причины, толкающие людей на самоубийства более глубоки и связаны, как верно подмечает автор, с духовным кризисом, в том числе, действительно, с отсутствием веры у большого числа людей, с сознательным, а чаще стихийным атеизмом. Верующий христианин не может покончить с собой.

В то же время причины безверия представляются более сложными, нежели это описывает автор. Соблазны были всегда, и всегда люди в периоды духовных кризисов обращались к нетрадиционным верованиям. Кроме того, мне кажется, что Виктор Белодед несколько упрощает проблему, относя гомеопатию, иглоукалывание, гипноз, йогу к силам тьмы. Мне представляется, что наши знания о человеке настолько малы и бедны, что мы просто пока не умеем объяснить многие таинственные явления, связанные со здоровьем и болезнью человека, его психикой. И, более того, наши познания всегда будут ограничены, а область непознанного всегда будет бесконечной. И уж совсем неясно, почему рок-музыка приравнена к наркотикам. Для меня, например, рок-опера об Иисусе Христе — одна из главных духовных опор.

Редакция ПЛ была бы рада получить данные о самоубийствах, анализ их причин и от других наших корреспондентов.

Евгений Захаров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори