пошук  
версія для друку
15.12.2002

Впервые в Крыму журналист выиграл судовой процесс у городских властей.

   

Редактор газеты „Алубика“ Рагим Гумбатов отсудил у городского председателя южнобережного городка Алупка, в котором издается газета, конституционное право на информацию. Суд вменил в обязанность Алупкинскому мэру Валерию Андику аккредитовать журналиста в городском совете – туда, как в Верховную Раду, тоже нужна аккредитация, а также предоставить журналисту всю необходимую для работы информацию. Правда, выполнять вердикт суда мэр Алупки не спешит – журналиста в горсовет так и не впускают, – сообщает Институт массовой информации. Конфликт между газетой „Алубика“ и городской властью Алупки длится уже больше двух лет. Рагим Гумбатов считает, что его вызвали критические газетные материалы в адрес городской власти. Именно „Алубика“ в свое время рассказала жителям историю о том, как автобус, подаренный городу, приватизировало частное лицо. Газета опубликовала штатное расписание горисполкома, которое по неизвестной причине увеличилось вдвое. Но самыми резонансными стали статьи о разбазаривании драгоценной южнобережной земли при перманентном дефиците бюджета. Именно после этого, говорит редактор, у газеты начались проблемы.

В прошлом году конфликт вылился на поверхность, когда заместитель председателя, а ныне мэр Алупки Валерий Андик выгнал Рагима Гумбатова с заседания земельной комиссии, выхватил у него диктофон и выбросил в мусорник, со словами „Ты в своей вшивой печати не так освещаешь работу исполкома“. Городская власть до сих пор считает критику Гумбатова необоснованной.

Чтобы уберечься от нездоровой критики, городской совет едва ли не единственный в Крыму спешно ввел обязательную аккредитацию. Рагиму Гумбатову – единственному – в аккредитации отказали. Он якобы неправильно оформил документы. Гумбатов обратился в суд.

Тем не менее Гумбатов называет победу несколько призрачной. Ведь несмотря на решение суда, аккредитации журналист так и не получил. А его информационные запросы городская власть и до сих пор оставляет без ответа.

27.12.2002

LIGA ONLINE

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль