пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200229
16.12.2002

ТЕРАКТ У МОСКВІ. Заявление Харьковской правозащитной группы.

   

Трагические события в Москве в который раз показали, что российские власти совершенно не ценят жизни людей. Штурм, в результате которого погибло по официальным данным на сегодняшний день 117 заложников, а несколько десятков человек находятся в реанимации в тяжелейшем состоянии, российские власти называют блестящей антитеррористической операцией и единственно возможной акцией по их спасению. Как можно называть эту операцию блестящей – при таком количестве погибших, при том, что врачам вовремя не сообщили, как нейтрализовать действие газа, которым были отравлены заложники, и не обеспечили соответствующим количеством необходимых препаратов?! Иначе, как варварством, нельзя назвать убийство отравленных террористов, находящихся без сознания. В цивилизованной стране их бы обезоружили и судили за их преступления, но не убивали бы.

Ни Президент России, ни его полномочные представители и не попытались начать переговоры с террористами, как это делается во всех странах. В Перу, например, где в декабре 1996 революционеры из MRTA захватили около 500 заложников в японском посольстве, правительство более четырех месяцев вело переговоры, и только исчерпав все возможности, тщательно подготовившись, освободили заложников, при этом умерла только одна женщина – от сердечного приступа. А в России был просто штурм без каких-либо попыток договориться. При этом лгали, что не было другого выхода, что террористы начали расстреливать заложников, а ведь только один человек умер от огнестрельного ранения, все остальные – от отравления.

Сокрытие информации о теракте и о его последствиях, бесстыдная ложь о количестве жертв и причинах их смерти, запрет контактов заложников, находящихся в больнице, со своими родными – все это грубейшие нарушения прав человека, которым нет оправдания.

Нам стало известно, что в ходе антитеррористической операции погибло трое украинских граждан. Мы считаем, что власти Украины должны осудить варварские действия российских спецслужб и провести независимое расследование по факту гибели наших соотечественников.

Поражает позиция части мировой общественности, которая, не проанализировав причин и последствий теракта в Москве, спешит поздравить руководство России с победой. Вероятно, западному миру не совсем понятно, что теракты 11 сентября в США и нынешние московские события вызваны разными причинами. Увы, спецслужбы России доказали, что ценят право человека на жизнь ничуть не больше, чем сами террористы.

Терроризм – страшная болезнь наступающего тысячелетия. С терроризмом необходимо бороться всем вместе во всем мире. Оправдать террористические акты нельзя, и мы ни в коей мере не оправдываем жестокие бесчеловечные действия чеченских террористов. Однако власти России своей жестокой бесчеловечной политикой в Чечне, политикой, которую можно смело назвать геноцидом, в немалой степени спровоцировали трагедию в Москве. Россия все дальше и дальше уходит от норм, принятых цивилизованным миром. К сожалению, многим западным политикам выгодно это не замечать, но история XX века показала, насколько опасно не замечать подобные тенденции.

С терроризмом необходимо вести беспощадную борьбу, но нельзя делать ответственными за действия отдельных фанатиков целые народы, как это сейчас происходит в Чечне. Войну в Чечне необходимо прекратить, иначе теракты будут продолжаться. Насилие порождает только еще большее насилие.

28 октября 2002 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль