пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200229
16.12.2002

Открытое письмо Коми правозащитной комиссии по защите прав человека „Мемориал“.

   

Спецслужбы провели операцию по освобождению заложников, так как они ее могли провести – около 600 человек были введены из здания дома культуры после штурма. Но не в этом проблема, проблема в том, что государство лжет своим гражданам открыто и на самом высоком уровне. Проблема в том, что наше государство считает, что граждане не имеют права дать оценку действиям государства в подобных случаях. Судя по тому, как государство дозирует информацию, власть имущие не верят своим согражданам и боятся негативных оценок своей деятельности.

Наши власти ввели информационную блокаду по вопросу проблем, возникших при освобождении заложников.

Мы бы поняли государство, если бы оно официально заявило, что мы в целях избежания больших жертв приняли решение о необходимости гибели части заложников вместе с террористами, потому что в основе нашей политики в отношении тех, кто берет заложников, есть принцип "никаких уступок террористам". Мы бы поняли это и уже говорили на другом уровне, обсуждая вместе с государством правильность или не правильность данной политики, данного принципа. Государству нужно пережить общественную полемику вокруг этих событий, объяснив всю необходимость подобных действий. Пусть бы под сильным общественным давлением потеряли свои кресла кое-кто из чиновников, но государство с честью бы вышло из этой ситуации. Увы, власти поступили не так. Нам стали врать на самом высоком уровне.

Если власть сегодня не возьмет на себя часть ответственности за массовую гибель людей при освобождении заложников и честно не признается в содеянном, то между населением и властью разверзнется еще большая пропасть. Власть видимо считает, что мы будем ей благодарны за решение самой проблемы, и мы не имеем право обсуждать методы ее решения. Мы не согласны с этим и, живя в демократическом государстве, дикостью считаем, что, после гибели нескольких десятков наших сограждан, телевизионные каналы стыдливо отмолчались об основной проблеме освобождения. Телевидение не выполнило свою основную функцию, которую возлагает на него общество: публичная полемика по самым острым проблемам общественной жизни.

Если сейчас власти не сделают выводы из всего случившегося, а только будут бахвалиться победами, то, о чем они умолчали, аукнется в ближайшем будущем. Наша организация обращается ко всем СМИ с призывом к гражданскому мужеству и наиболее полному освещению всего, что связано с событиями освобождения заложников в Москве утром 26 октября 2002 года, иначе этот день ляжет на все наши СМИ страшным позором.

Пока же всем понятно, что из 800 человек находившихся в здании дома культуры, судя по той информации, которая скудно дошла до нас через СМИ: убито было непосредственно боевиками до штурма от 3 до 5 человек заложников; около 50 человек были освобождены в ходе коротких переговоров; в результате применения химического и автоматического оружия во время штурма погибли более 118 человек заложников и более 50 террористов; в больницах находится около 520 человек в основном с диагнозом тяжелое отравление; около 50 человек разошлись по домам. Эти цифры очень неточны, но повторяются разными СМИ множество раз в течение 26 октября неоднократно.

Мы знаем, что наши призывы могут быть рассмотрены спецслужбами как активная помощь террористам, но это не так. Мы хотим одного – помочь нашей стране не свалиться в ужас диктатуры, когда одни врут, а другие им верят.

Председатель комиссии Сажин Игорь.

27 октября 2002 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль