пошук  
версія для друку
05.12.2003

Суд удовлетворил иск В.Ситара к интернет-газете "Грани", которой вменено уплатить Василию Ситару компенсацию за моральный ущерб – 60 тыс. грн.

   

Суд признал вину редактора броварской газеты "Грани" Виктора Воротникова в распространении клеветы. 14 июня 2002 года в интернет-газете "Грани" появилась статья за подписью Сергея Романовского "Апокалипсис "свободен". Сенсационные данные тут же подхватили другие СМИ. Сначала сетевые — "Версии", "Украина криминальная", затем подключились газеты, а там и телеканалы. В статье содержалось немало громких обвинений в адрес СНБО и главы государства. В статье называлось имя Василия Ситара, который будто-бы подсказал майору Мельниченко, "как наиболее безопасно пересечь границу и вести себя в дальнейшем". Фигуранту статьи не оставили другого выбора, как защищать честь в суде. Г-н Ситар судебный процесс выиграл. Точка поставлена 6 марта 2003 года: Апелляционный суд Киевской области оставил в силе решение Броварского суда от 12 ноября 2002 года. Двум ответчикам, представляющим "Грани", вменено опубликовать опровержение и уплатить Василию Ситару компенсацию за моральный ущерб — 60 тысяч гривен. Сегодня "Грани" исчезли из информационного пространства. Как сообщает Институт массовой информации со ссылкой на редактора издания, интернет-газета "больше месяца не выходит ни в печатном, ни в электронном виде". При этом ИМИ отмечает, что примерно через месяц "Грани" планируют возобновить работу.

Г-на Воротникова нам разыскать не удалось А пока задали несколько вопросов заместителю главы аппарата СНБО г-ну Василию Ситару.

Василий Ситар:


"... Я с удивлением обнаружил, что моя фамилия значится в отчете "Репортеров без границ". В рубрике "Угрозы" международные репортеры отмечают, что в прошлом году пяти украинским журналистам угрожали представители украинской власти. В качестве одного из примеров говорится, что я угрожал Виктору Воротникову. Действительно, г-н Воротников в обращениях в различные, в том числе, международные, организации сообщал о якобы имевших место фактах запугивания и угроз его жизни. Но это утверждение уже опровергнуто в суде. О судебном процессе информировало еще в ноябре агентство УНИАН, публиковались материалы во многих газетах и на интернет-сайтах... Я подал иск не к СМИ, а к физическому лицу — Виктору Воротникову. Ведь действует статья 440-1 Гражданского кодекса, где речь идет о том, что если лицо распространило информацию любым способом, и с ней ознакомились другие люди, а информация кому-то нанесла ущерб, то распространитель несет ответственность за такие действия. То есть существует правовая основа обращения к Виктору Воротникову как к физическому лицу...

Впервые в юридической практике была задействована информация, которую распространили посредством интернет-издания. На суде выяснилось, что ответчиком является еще один человек — совладелец сайта "Грани" Сергей Шумихин... На мой взгляд, этот провокационный материал был задуман кем-то другим, не Воротниковым, как логическое звено акции, направленной против высших руководителей государства с целью подрыва доверия к Украине... Судиться с "Репортерами" не хочу. Я направил им копии постановления суда, думаю, они опровергнут все эти придумки относительно меня".

("2000", №18-19, 16-22 мая 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль