пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200311
10.12.2003

Судья Лубяной не отважился передать в Верховный Суд Украины большую часть материалов дела Фельдмана.

   

Верховный Суд Украины постановил, что кассационные жалобы вице-президента банка „Славянский“ Бориса Фельдмана и его защитников соответствуют требованиям законодательства и истребовал для кассационного рассмотрения материалы уголовного дела из Артемовского районного суда г. Луганска, который рассматривал дело по первой инстанции.

Но, когда дело поступило в Верховный Суд, выяснилось что председатель Артемовского районного суда Станислав Лубяной, который также был председательствующим в судебной коллегии, рассматривавшей дело по первой инстанции, из 120 томов уголовного дела направил в Верховный Суд Украины для рассмотрения в кассационной инстанции … всего 21 том.

При этом, в направленных в Верховный Суд материалах нет ни одного постановления о привлечении Фельдмана в качестве обвиняемого, ни одного протокола допроса Фельдмана, ни одного документа касающегося задержания и содержания Фельдмана под стражей, нет документов об ознакомлении Фельдмана с материалами дела на досудебном следствии, нет документов о наложении ареста на имущество банка и о том, что происходило с этим имуществом во время досудебного следствия.

Дело в апелляционной инстанции рассматривал Апелляционный суд Луганской области. Ему правда повезло больше: в Апелляционный суд Лубяной направлял целых 29 томов дела. Но судьи апелляционного суда Запорожченко (председательствующая), Божко и Кожушок вообще не стали изучать материалы дела, проводить судебное следствие отказались, и, „не глядя“, утвердили приговор вынесенный земляками – коллегией под председательством Лубяного.

Но вот дело дошло до Верховного Суда Украины… А как ни крути, из материалов дела, особенно из постановлений о привлечении Фельдмана в качестве обвиняемого, видно: то, что вменяется Фельдману преступлениями вообще не является.

И, именно для того, что бы скрыть это печальное для обвинителей обстоятельство, суды и предпринимали в деле „Славянского“ чудовищные и доселе не виданные в Украине нарушения норм уголовно-процессуального права.

Но, Верховный Суд Украины отличается от Апелляционного суда Луганской области, в частности, тем, что рассматривать уголовные дела без наличия в суде самих уголовных дел, в Верховном Суде Украины пока как-то не принято.

Как стало известно адвокатам Б.Фельдмана, Верховный Суд Украины направил в Артемовский суд г. Луганска повторный запрос об истребовании дела, указав, что в кассационную инстанцию надлежит направлять все дело, а не только те тома, которые выбрал Лубяной.

Момент истины в деле Бориса Фельдмана и банка „Славянского“ приближается…

Адвокатська компанія „Агєєв, Бережний та партнери“

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль