пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200314
11.12.2003

Заявление Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа г. Симферополь, 18 мая 2003 г.

   

Мы, участники Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, руководствуясь идеалами гуманизма и справедливости, отстаивая безусловное право крымскотатарского народа на полное восстановление его прав на своей Родине, в день 59-ой годовщины депортации обращаемся к гражданам Украины и к международной общественности со следующим заявлением.

Депортация 18 мая 1944 года и последующие десятилетия насильственного удержания в местах высылки преследовали цель уничтожения крымскотатарской нации. В ходе преступной депортации и в первые годы высылки от голода, холода и издевательств, погибло более трети численности крымских татар.

Для полной реализации своих преступных замыслов органами государственной власти бывшего СССР на протяжении 45 лет осуществлялись специальные мероприятия, направленные на недопущение возвращения крымских татар на свою Родину. Открытый террор и насилие со стороны государства испытала каждая крымскотатарская семья. Особую тяжесть вынесли на себе тысячи активистов крымскотатарского национально движения разных поколений, многие из которых так и не дожили до светлых дней возвращения на свою Родину.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью жертв депортации крымскотатарского народа и выражаем благодарность за мужество и стойкость активистам Национального движения, которые в течение многих лет боролись за возвращение народа на родину и восстановление его прав. Преступление против крымскотатарского народа и его бесправное положение в СССР на протяжении десятилетий не просто замалчивалось, но и официально отрицалось коммунистическим режимом СССР. Его причины, характер, механизмы организации и масштабы жертв тщательно: скрывались не только от международной общественности, но и от нескольких поколений народов СССР. Ложь и клевета в отношении крымскотатарского народа, десятилетиями внедрявшиеся в сознание общества, были частью государственной политики режима СССР. Последствия этой человеконенавистнической политики мы ощущаем и сегодня со стороны тех сил, которые все еще пытаются оправдать преступную акцию 18 мая 1944 года и препятствовать полному восстановлению прав народа на своей родине.

Мы выражаем также особую признательность тем мужественным людям, которые и в бывшем СССР, и за его пределами, активно способствовали распространению правды о трагедии крымскотатарского народа и содействовали его бесстрашной борьбе за возвращение на свою Родину. Крымскотатарской народ и впредь будет хранить благодарную память о каждом из таких людей. Особая роль в понимании международным сообществом крымскотатарской проблемы принадлежит диаспоре крымских татар в разных странах. Массовое возращение крымскотатарского народа на свою Родину, начавшееся накануне распада СССР, совпало со становлением независимой Украины. Именно в эти годы было положено начало раскрытию правды о чудовищных преступлениях, осуществленных режимом СССР против крымскотатарского и других народов. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что эти слова правды сыграли заметную роль в понимании обществом Украины боли и надежд возвращающегося на свою Родину коренного народа Крыма. Крымскотатарский народ ценит это понимание и решительно поддерживает устремления украинской нации к созданию независимого демократического государства.

Вместе с тем, мы констатируем, что в условиях независимой Украины продолжают оставаться неразрешенными многие проблемы, имеющие первостепенное значение для будущего крымскотатарского народа и развития Украины, как демократического и правового государства. В Украине так и не принят базовый закон, направленный на полное восстановление политических, экономических и культурных прав крымскотатарского народа. Отсутствие такого закона не только сохраняет многие последствия преступной депортации 18 мая 1944 года, но зачастую приводит к новым нарушениям прав крымских татар. Перечень сохраняющихся и вновь возникших несправедливостей по отношению к крымскотатарскому народу неоправданно широк и охватывает разные сферы жизнедеятельности крымских татар.

Не может быть никакого оправдания юридически закрепленному процессу обезземеливания крымских татар, противодействию открытию школ с крымскотатарским языком обучения, отказу в закреплении статуса крымскотатарского языка в качестве одного из официальных на территории Крыма, отказу в возвращении исторической топонимики, неравенству во взаимоотношениях органов власти автономии с верующими разных религиозных конфессий, дискриминации при приеме на государственную службу, предвзятому отношению правоохранительных органов к крымским татарам. Нашу особую озабоченность вызывает и то, что предлагаемая политическая реформа в Украине не предусматривает устранение препятствий, ранее заложенных в Конституцию АРК и ряд законов Украины, не допускающих равное представительство крымских татар в органах представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым.

Понимая сложность процессов внутреннего развития Украинского государства, разность подходов политических сил к трагическим событиям недавнего прошлого, мы, участники Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, тем не менее, требуем от Верховной Рады Украины принятия в срок до мая 2004 года – 60-й годовщины депортации крымскотатарского народа – Закона Украины о восстановлении прав крымскотатарского народа.

Мы обращаемся также к Президенту Украины и Кабинету Министров Украины с просьбой предпринять все необходимые меры для того, чтобы независимое Украинское государство принятием Закона о восстановлении прав крымскотатарского народа, продемонстрировало накануне 60-й годовщины истинное внимание к одному из коренных народов Украины. Мы требуем от властей автономии очистить территорию Крыма от имен царских и коммунистических деятелей, причастных к преступлениям против крымскотатарского народа и принять решение о сооружении на центральной площади г.Симферополя мемориала жертвам депортации 1944 г.

Принято на Всекрымском траурном митинге, посвященном памяти жертв депортации крымскотатарского народа 19 мая 2003 року

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори