пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200328
14.12.2003 | Владимир Березин, г.Артемовск

Завтра Артемовска может не быть.

   

В городе танки, под ногами хрустят осколки выбитых взрывной волной окон, витрины многих магазинов зияют лопнувшими стеклами. Воздух проникнут едким запахом кислого пороха, режет глаза. Многие предусмотрительные горожане крест на крест заклеили окна скотчем – ну впрямь блокадный Ленинград.

По радио, TV сплошная успокоиловка: “Главное – без паники. Будьте готовы к эвакуации. Больницы близлежащих городов, Донецка и Макеевки уже готовы принять более 60-ти тысяч пострадавших артемовцев”.

Что радует – жертв практически нет: 15-ти летней школьнице чуть не снесло голову(благо нагнулась под парту за учебником) – всего лишь плечо зацепило осколком снаряда, да майор какой-то вышел на двор и пропал...

Несколько домов просто сгорели от прямого попадания. Причем разброс необычайный – от центра до окраин.

Центральная площадь до отказа забита машинами скорой помощи, автомобилями ГАИ, крутыми иномарками министров, губернатора, мэров, генералов и пр.

Вот короткие сообщения: сегодня в 12.10 в Артемовске раздались взрывы. В органы власти поступило сообщение о взрывах на складах вооружений расположенной под городом воинской части А-0621. Сообщений о жертвах нет. У значительной части зданий в городе повреждены стекла. Звуки взрывов слышны даже в Горловке. До 5-ти тысяч людей эвакуированы в Дома культуры, детские лагеря и пр. Милиции дано указание предотвращать попытки мародерства во время эвакуации. Губернатор охарактеризовал ситуацию как стабильную. Продолжается эвакуация людей из прилегающих к складу районов.

Каждый час проходят совещания штаба, где силовики отчитываются о проделанной работе. По словам губернатора Анатолия Близнюка, данных о жертвах по-прежнему нет. Работники здравоохранения близлежащих городов и Донецка не покидают рабочие места, ожидая возможного поступления раненых. Жертв по-прежнему нет.

По городу безответственными лицами распространяются слухи о том, что возможен взрыв расположенного рядом склада химического оружия (мне лично об этом сказал член горисполкома). В средства массовой информации просочились сведения, что 6-го октября эта воинская часть подверглась нападению вооруженных гражданских лиц. Эти данные мне подтвердили хлопцы из военного патруля. Они сами были свидетелями краткосрочного боя, после чего гражданские отступили.

По TV-каналам называются огромные цифры взорванного арсенала – не менее 40-ка вагонов. Говорится о том, что из 18-ти складских помещений 12 уже не существует. Но жертв определенно нет.

По словам свидетелей, с Артемовском практически отсутствует телефонная связь. В зданиях поблизости повреждены стекла и разбились витрины. Причины взрывов в оперативном штабе назвать пока не могут. На улицы города выведены танки и БТРы. По словам представителей областного управления МЧС, техника может понадобиться в случае необходимости дальнейшей эвакуации людей или разбора завалов, хотя о разрушениях и жертвах точной информации пока нет. Известно лишь то, повреждены объекты воинской части, какие именно (кроме складов) пока не известно. В данное время пожар на складе тушат пожарным танком. Осколки снарядов находят в радиусе 1,5 – 2 км. от склада По свидетельству очевидцев, некоторые снаряды разлетались с территории склада на расстояние до 4-х километров. Один снаряд попал в здание школы, другой – в детский сад, из которых к тому времени уже успели эвакуировать детей.

Оба снаряда не разорвались, в отличие от трех других, которые поразили частные жилые дома, загоревшиеся после взрывов. Расстояние до ближайших жилых домов от склада составляет примерно 2,5 километра.

В Артемовске уже неоднократно были зафиксированы случаи халатности военных. Местные жители неоднократно заявляли о нарушении своих гражданских прав, организовывая митинги и протесты. Три года тому назад неподалеку от города были найдены в траве более 150 тыс. боевых снарядов и радиоактивные обломки ракет, которые расформированная некоторое время назад военная часть при переезде попросту “забыла вывезти”.

Бедный, бедный наш Бахмут – прямо напасть какая-то военная. А ведь мы еще в 1999-м году выступили с требованием вывести войска с территории города, пикетировали министерство обороны за радиоактивное загрязнение нашей малой родины, сейчас находимся в стадии судебного разбирательства по поводу пулеметного ранения жителя Артемовска.

Вспомни, читатель, мой вопль – ХЛОПЦЫ, МЫ Ж СВОИ!!! Но сообщений о жертвах пока нет. КАК Я ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ!


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори