пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200331
14.12.2003

Фельдману удалось дать показания по делу Лазаренко.

   

(Пресс-релиз адвокатской компании “Агеев, Бережной и партнеры”)

Несмотря на противодействие Украинской прокуратуры, 05-06 ноября 2003 г. в г.Киеве находящийся ныне под стражей вице-президент банка “Славянский” Борис Фельдман встретился с представителями обвинения и защиты в деле Павла Лазаренко. Проведены перекрестные допросы, которые фиксировались на видеозапись, и с прямой трансляцией на США.

Примечательным является то, что представитель Генпрокуратуры Украины Олег Украинец категорически возражал против присутствия защитников Б.Фельдмана – адвокатов Виктора Агеева и Андрея Федура при допросах, при том, что и представитель министерства юстиции США Марта Борщ, возглавляющая группу обвинения в деле, и Дэниэл Горовиц, возглавляющий группу защиты, подтвердили, что они не возражают против присутствия при допросах адвокатов Б.Фельдмана, и считают нормальной практикой возможность каждого пользоваться правовой помощью.

Однако, Олег Украинец запретил присутствие адвокатов Фельдмана при допросе. При этом О.Украинец заявил, что Фельдман не нуждается в защите в этом деле. Олег Украинец, заявил, что он как следователь по делу Лазаренко в Украине подтверждает, что выдвинутые Лазаренко обвинения никоим образом не связаны с Борисом Фельдманом.

Б.Фельдман и его адвокаты указали О.Украинцу на ранее сделанные Генпрокурором (теперь уже бывшим) Святославом Пискуном заявления, о том, что не существует отдельных дел Фельдмана, Тимошенко и Лазаренко, а что это, якобы, одно уголовное дело. На что О.Украинец заявил, что Пискун теперь частное лицо и по поводу его заявлений следует обращаться к самому Пискуну.

Кстати, в представлении, направленном Генпрокуратурой в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Юлии Тимошенко, также не упоминаются ни банк “Славянский”, ни Борис Фельдман.

Таким образом, как ранее и заявляли защитники Фельдмана, вышеуказанные заявления Пискуна о связи Б.Фельдмана с обвинениями выдвинутыми Тимошенко или Лазаренко, представляли собой обычное пискуновское пустословие и брехню, никоим образом не основанную на фактах, и не имеющую ничего общего с действительностью. Причем, соответствующая лапша Пискуном и его бывшими руководителями долгое время, к сожалению, навешивалась и на уши руководства государства.

05 – 06 ноября 2003 г. защитникам Виктору Агееву и Андрею Федуру удалось встретиться с Борисом Фельдманом в перерывах между допросами. Как ранее сообщалось, сначала украинская прокуратура категорически возражала против предоставления Фельдману возможности во время допросов иметь свидания с адвокатами. Однако, после соответствующих переговоров с участием адвокатов Фельдмана, представителей министерства юстиции США, защиты П.Лазаренко и представителя ГПУ следователя О.Украинца, пришлось О.Украинцу разрешить свидания Фельдмана с адвокатами. (по действующему украинскому законодательству защитник имеет право иметь свидания с подзащитным в любое время и без ограничения, а за недопущение адвоката к подзащитному и за препятствование законной деятельности защитника предусмотрена уголовная ответственность).

06 ноября 2003 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль