пошук  
версія для друку
06.04.2004

Кіровоградська телерадіокомпанія «TTV» отримала на руки рішення Верховного Суду щодо відшкодування позивачу морального збитку на суму 300 тис. грн.

   

Про це на прес-конференції повідомив генеральний директор ТРК «TTV» Віктор Токарєв.

Позивачем до ТРК «TTV» є голова місцевого суду Кіровограду Володимир Ярошенко. Позов у суд був поданий у зв’язку з трансляцією на каналі «TTV» в червні 2002 року мітингу, на якому один із виступаючих висував обвинувачення на адресу Ярошенка.

Як передає «Контекст-медіа», зі слів Токарєва, рішення було винесено 20 жовтня, а ТРК документ отримала вчора. «Наших представників на засіданні суду не було. Ми не можемо погодитися з його рішенням, будемо звертатися до судів міжнародних інстанцій», — заявив Віктор Токарєв.

(ForUm, 2003-11-27)

***

3:0 в пользу судей. С таким счетом закончились судебные перипетии кировоградских СМИ по искам Владимира Ярошенко. После “Украины-Центр” список должников председателя Кировского райсуда решением Верховного Суда Украины пополнили ТРК TTV и газета “Кiровоградська правда”.

Об этом в минувший вторник сообщил журналистам генеральный директор ТРК TTV Виктор Токарев.

20 октября главный орган украинской Фемиды отклонил кассационные жалобы ответчиков, обязав их принести свои извинения господину Ярошенко и выплатить ему, соответственно, 300 тыс. и 50 тыс. гривен. Напомним, что столь дорогой ценой обошлась нашим коллегам информация о митинге на площади Кирова, который состоялся через несколько дней после второго тура выборов городского головы. Именно выступление одного из соперников В.Ярошенко по мэрскому списку, донесенное журналистами до зрителей и читателей, и вызвало недовольство представленного в невыгодном для него свете политика. Примечательно, что, по словам В.Токарева, никто из ответчиков на заседания палаты Верховного суда допущен не был, а вердикт верхушки правосудия был получен ими больше чем через месяц после его вынесения...

Не менее интересными оказались и последующие действия исполнительной службы: текст опровержения обязывал ТРК TTV извиниться перед судьей за сюжет, подготовленный и выпущенный в эфир... областной гостелерадиокомпанией. (Напомним, что ОГТРК уже подверглась этой процедуре несколько месяцев назад), что, впрочем, вполне законопослушно выполнила ТРК TTV, дословно процитировав в эфире постановление судоисполнителя.

По-видимому, исполнительная служба при составлении этой, мягко говоря, непонятной петиции была главным образом озабочена тем, чтобы деньги попали по назначению. А уж кто их будет платить, а кто - приносить извинения, не суть важно... Между тем, по информации В.Токарева, еще за 5 месяцев до этих событий счета ТРК уже были заморожены, с них было снято около 5 тыс. гривен. Кроме того, неоднократно сотрудниками исполнительной службы уже предпринимались попытки изъять оборудование работающего предприятия... Понятно, что столь значительные суммы могут поставить под угрозу закрытия не только провинциальные, но даже многие столичные СМИ.

Хотя Виктор Токарев утверждает — компания по-прежнему будет работать, привлекая все возможные средства для выполнения решения суда: “При этом мы убеждены в собственной правоте и соблюдении нами законодательных норм. Естественно, продолжим поиски справедливости в Европейском суде. Обидно лишь, что в этом случае нам уже придется предъявлять претензии государству Украина...”

("Украина-Центр", г. Кировоград, №48, 28 ноября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль