пошук  
версія для друку
06.04.2004

Антимонопольный комитет Украины не нашел признаков монополизации телевизионных и печатных СМИ известными отечественными политиками. Зато обнаружил узкие места в сфере защиты конкуренции на рынках масс-медиа

   

Антимонопольный комитет не заставил долго ждать ответа народного депутата, главу парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, интересовавшегося, как обстоят дела на рынке масс-медиа. Желание законодателя знать, не сосредоточено ли, образно говоря, в руках нескольких политиков слишком много газет и телеканалов, было оформлено Николаем Томенко соответствующим депутатским запросом в адрес Антимонопольного комитета. Парламентарий просил проверить сообщения в СМИ о том, что глава Администрации Президента Виктор Медведчук, народные депутаты Григорий Суркис и Виктор Пинчук являются учредителями слишком многих телерадиокомпаний и газет, а значит, нарушают антимонопольное законодательство.

Антимонопольный комитет, специализирующийся на данной тематике, депутатский запрос внимательно изучил и проверил документы перечисленных Николаем Томенко телеканалов и газет, к которым якобы имеют отношение известные отечественные политики: "1+1", ICTV, СТБ, Новый канал, газеты "ФАКТЫ", "2000", "Киевские ведомости", "День" и другие. Фактов монополизации масс-медийного рынка не обнаружено.

Комментируя результаты проверки, глава АМКУ Алексей Костусев отметил: "Антимонопольный комитет Украины пришел к однозначному выводу — монополизация средств массовой информации главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, народными депутатами Украины — Виктором Пинчуком и Григорием Суркисом отсутствует”.

Вместе с этим он признал, что проведенная работа по проверке упомянутых СМИ "не была для нас напрасной: комитету стали понятны пути совершенствования механизма защиты конкуренции на рынках СМИ. Соответствующие предложения мы передали в Верховную Раду Украины и Кабинет министров".

Кроме этого, пресс-служба АМКУ отмечает, что проверка позволила увидеть узкие места в сфере защиты конкуренции на рынках масс-медиа. Проанализировав обнаруженные проблемные вопросы, Антимонопольный комитет подготовил свои предложения относительно совершенствования законодательства в сфере СМИ. Речь идет о внесении соответствующих изменений в законы Украины "О телевидении и радиовещании", "О печатных средствах массовой информации (пресса) в Украине", "О защите экономической конкуренции". Свои предложения АМКУ уже передал для обработки в отраслевой комитет Верховной Рады.

(“Факты”, 22 января 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль