пошук  
версія для друку
08.04.2004

Напряженное положение в Житомирском СИЗО

   

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Житомирской области в 2002 году в пяти УИН и одной тюрьме, где содержатся более 6800 осужденных, зарегистрировано 173 случая активной формы туберкулеза, что на 34% меньше, чем в 2001 году. В перерасчете на 100 тысяч населения уровень заболеваемости туберкулезом в этих заведениях почти в 40 раз превышает среднеобластной показатель. Напряженное положение в Житомирском СИЗО, а также других местах предварительного заключения людей, подозреваемых или обвиненных в нарушении законов.

В местах лишения свободы для лечения больных туберкулезом выделяется 1-2 соответствующих препарата вместо 4-5 видов, как того требуют документы Всемирной организации здравоохранения, не проводится должное обеззараживание посуды, которой пользуются больные, и соответствующая дезинфекция помещений, где они содержатся. При лечении осужденных с открытой формой туберкулеза в областном противотубдиспансере возникают серьезные проблемы, учитывая склонность последних к асоциальному поведению.

Очевидна закономерность – значительная часть тех, кто попал за решетку, во всяком случае, на Житомирщине, обречены на туберкулез. Но по решению суда преступников приговаривают к лишению свободы, а не к туберкулезу. И право на здравоохранение гарантировано Конституцией Украины всем гражданам, в том числе и заключенным. Очень может быть, что рано или поздно среди тех, кто заболеет серьезными заболеваниями во время отбывания наказания или в СИЗО, в частности, туберкулезом, отыщутся такие, кто предъявит иск за утрату здоровья. И будут правы.

(„День“, №12, 23 січня 2003 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль