пошук  
версія для друку
09.04.2004

Аты-баты. Офицер сдирал с солдат последние гроши. Алла Дунина ("Сегодня"). Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона направила в суд уголовное дело в отношении капитана одной из местных воинских частей, которого обвиняют в бессовестных поборах.

   

Как рассказал "Сегодня" следователь военной прокуратуры Александр Бровко, капитан Владимир К. требовал и получал от своих подчиненных деньги за предоставление очередного законного отпуска. Как известно, перед тем как отправиться на побывку домой, солдат должен получить разрешение старшего офицера. Когда счастливые ребята паковали чемоданы, капитан являлся к ним и разъяснял, что только от него зависит, отпустить их со службы либо нет. Но ежели очень хочется увидеть маму, то он готов смилостивиться. Однако за "услугу" родители должны передать 100 гривен, иначе сына им не видать. Солдаты безоговорочно выполняли требования.

Откровенные поборы были не единственной статьей дохода для предприимчивого офицера. Хорошо изучив не только психологические характеристики подчиненных, но и финансовые возможности их семей, к каждому из выбранных в жертву он находил особый подход. Так, одного из ребят периодически заставлял платить по 20 гривен, дабы тот мог избежать наказания за провинность. А уж к чему придраться, офицер всегда мог найти, поэтому парнишка то и дело посылал домой слезные письма с просьбой выслать денег. А когда в очередной раз не рассчитался с командиром, капитан его отлупил. Через несколько дней в его кармане покоилась свеженькая "двадцатка".

Другого солдата Владимир заставлял приносить из каждого законного увольнения в город по 15 гривен. А когда парень собирался на дембель, капитан потребовал за положительную характеристику 700 гривен или мобильный телефон. Устав от бесконечных поборов, родители юноши обратились в СБУ. По факту вымогательства взятки и превышения власти было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования военной прокуратурой было установлено, что с ноября 2002 по сентябрь 2003 года таким образом он выманил несколько тысяч гривен. Но это далеко не все. Многие солдаты разъехались по домам, так и не раскрыв "военной тайны".

(Сегодня №22, 31.01.2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль